Что делать, если у вас есть собственная внутренняя команда разработчиков, но вы должны добавить туда кадры, но при этом найти программиста самостоятельно не удалось или Вы не имеете возможности выделить на это ресурсы и время?

Продолжая ознакомление с моделями аутсорсинга, пришло время отметить ту, которая часто бывает наиболее удобной, если в вашей собственной команде уже есть разработчики. В данной статье речь пойдет об услуге аутстаффинга персонала — расширении команды по версии TheAppSolutions.

Аутстаффинг — что это такое простыми словами

Если выражаться простыми словами, Аутстаффинг — это форма аутсорсинга с более прямыми и тесными отношениями с клиентом и компанией предоставляющей услугу аутстаффинга персонала. Она похожа на модель выделенной команды, единственное отличие состоит в том, что это не отдельная собственная команда, а расширение существующей внутренней команды. По сути, отношения с такими разработчиками не как с третьей стороной, а как со специализированной группой, частью большого целого, которая дополняет основную рабочую группу компании. Это означает совершенно отличную от роли изолированного подрядчика динамику.

Основное отличие этой модели от других заключается в том, как организовывается коммуникация между участниками процесса.

В отличие от аутсорсинга с привлечением выделенной команды и модели сотрудничества Time & Materials, в которых клиент обычно имеет дело с менеджером проекта, данный подход, в большинстве случаев, предусматривает что общение происходит непосредственно между членами команды. Аутстаффинг персонал общается с остальной частью внутренней команды компании напрямую. Это означает, что расширенная команда полностью интегрирована в общий рабочий процесс, что повышает скорость выполнения работ и упрощает общение.

ИТ-Аутстаффинг хорошо подходит для следующих видов проектов:

  • Долгосрочные многокомпонентные проекты, с меняющимся набором требований, когда у вас нет под рукой специалистов во всех необходимых технологиях.
  • Проекты, к которым может прилагаться какой-то побочный проект, а вы не хотите, чтобы ваша основная команда работала над ним и отвлекалась.
  • Текущие проекты, которые постепенно расширяются, и требуют больше рабочей силы для дальнейшей разработки.

Преимущества аутстаффинга

Как говорится, с великой силой приходит великая ответственность. Аутстаффинг имеет множество преимуществ, но все они требуют качественной коммуникации. 

Командная синхронизация

Синхронизация основной команды разработчиков и аутсорсинговой части команды является самым большим преимуществом аутстаффинга. Учитывая как важно чтобы все участники процесса оставались на одной волне, синхронизация имеет решающее значение, когда речь идет о долгосрочных многоэтапных проектах с постоянно меняющимися требованиями и целями. 

При использовании других моделей аутсорсинга этот процесс может занимать много времени из-за связи через посредника или длительных периодов итерации. Модель аутстаффинга обеспечивает более динамичный процесс разработки с повышенной масштабируемостью и согласованностью усилий.

Еще одним преимуществом синхронизации, является чувство совместной ответственности между основными разработчиками и аутстаффинг разработчиками.

Эффективная коммуникация

Коммуникация, вероятно, самая трудная вещь в аутсорсинге. Всем людям иногда свойственно неправильно понимать друг друга, особенно когда информация передается через несколько человек в цепочке. Привлечение аутстаффинга оптимизирует взаимодействие между всеми участниками процесса, устраняя посредников. Благодаря тому, что члены команды могут общаться друг с другом напрямую.

Прозрачность и контроль

Ясность и прозрачность также находятся на более высоком уровне при использовании аутстаффинга, потому что вы, как клиент или владелец продукта, имеете больше информации о ходе разработки проекта.

При использовании подхода аутстаффинга, и внешние, и внутренние разработчики имеют унифицированные репозитории, которые обеспечивают централизованное отслеживание ошибок, что, в свою очередь, делает возможным более частый цикл итераций.

Все это приносит гораздо больше доверия к разработчикам и избавляет от сомнений, что иногда возникают при аутсорсинге разработки.

Прозрачность формирует продуктивную командную динамику, основанную на высшей ответственности. Это может стать решающим фактором в поддержании здорового и квалифицированного рабочего процесса во всей команде.

Совместная ответственность

Следствием повышения подотчетности является то, что участники делят ответственность за общее качество процесса разработки и его последующие результаты. Совместная ответственность способствует согласованности между основной и аутсорсинговой командами. Все действуют под девизом: «мы в этом вместе», что способствует более продуктивной и слаженной работе команды.

Это создает более практический совместный подход, который увеличивает общую масштабируемость команды. Из чего следует следующий пункт.

Масштабируемость процесса разработки

Одним из наиболее важных элементов управления любой командой разработчиков является ее способность масштабироваться в соответствии с текущими потребностями проекта.

Что это значит? Есть моменты, когда вам нужно расширить свою команду, но у вас нет времени или желания заниматься всеми собеседованиями и административной работой. Кроме того, бывает, что вам нужны специалисты, услуги которых либо дорого стоят, либо их трудно найти. Именно здесь аутстаффинг является наиболее эффективным решением, позволяя вам добавлять членов в вашу команду, концентрируясь на основных бизнес-потребностях.

С расширением команды за счёт аутстаффинга вы не перегружаете своих текущих разработчиков наличием дополнительных задач, которые необходимо выполнить (что предотвращает опасность выгорания), но и работа также не останавливается.

Выводы

Аутсорсинг программного обеспечения иногда бывает довольно сложным делом. Главный вопрос, на который вам нужно ответить — какая модель аутсорсинга подходит лучше всего:

  1. Модель выделенной команды — используют тогда, когда вам нужна команда разработчиков, которая будет работать исключительно над вашим проектом. Как правило, при этом подходе есть больший выбор технологий.
  2. Модель расширенной команды — аутстаффинг лучше использовать, когда у вас уже есть собственная команда разработчиков, но вам необходимо эффективно масштабировать ее для работы над тем же или смежным с вашим основным продуктом проектом.

Решение за вами, но вы всегда можете обратиться к специалистам в области аутсорсинга за профессиональным советом.