В первую очередь, важно понимать что найм выделенной команды разработчиков это компромисс который далеко не всегда будет оптимальным способом разработки программных продуктов. Лучшим вариантом считается подбор программистов для собственной команды разработчиков. Если же найти программистов не удаётся или создание собственной команды оказывается слишком дорогим бизнес-подходом, привлечение выделенной команды разработчиков может стать отличным выходом из ситуации.

Выделенная команда разработчиков — это один из бизнес-подходов к разработке программ и веб-приложений. Этот вид аутсорсинга тесно связан с моделью сотрудничества Time & Material. В данной статье мы рассмотрим данный способ аутсорсинга по версии The App solutions.

В модель выделенной команды входят клиент, аутсорсинговая компания и сотрудники, включая специальную группу тестирования, наряду с разработчиками. Аутсорсинговая компания выступает в качестве посредника, подбирает сотрудников, которые смогут завершить проект, назначенный клиентом, и полностью удовлетворить их требования. Эта модель обычно используется для долгосрочных проектов, где требования неясны и часто меняются.

Что такое модель выделенной команды?

Название модели выделенной команды говорит само за себя. Это удаленная команда другой компании, занимающаяся реализацией вашего проекта. В отличие от модели расширенной команды, выделенная команда — это отдельно сформированная рабочая группа со своим собственным управлением и структурами.

В этой модели команда разработчиков аутсорсера работает исключительно над определенным проектом полный рабочий день с прямой подотчетностью клиенту. Аутсорсинговая компания предоставляет рекрутинговые услуги, административную поддержку и ресурсы для реализации проекта. По сути, аутсорсинговая компания, в данном случае, играет по большей части вспомогательную роль в организации работы.

Клиент в данной модели имеет больше контроля, чем в других моделях. В обычных конфигурациях клиенты могут взаимодействовать с командой, отслеживать ежедневные действия и общий прогресс проекта с помощью обычного менеджмента или напрямую, а также сочетая оба способа. Это помогает обеим сторонам быть на одной волне и адаптироваться к обстоятельствам.

Из этого вытекает ключевая ценность этого подхода — сфокусированность. Команда занимается реализацией одного проекта, что увеличивает скорость и качество результатов. Вам не нужно беспокоиться о том, что команда находится на пределе возможностей или слишком перегружена работой — они поставили перед собой цель и неуклонно продвигаются к ее реализации.

Как это работает?

Структуру этой модели проще объяснить через следующие шаги:

  • Заказчик должен иметь представление о том, чего именно он хочет. Должен определить количество сотрудников, которое требуется для его проекта и какими техническими навыками они должны обладать.
  • Исполнитель нанимает или организовывает специальную команду, соответствующую требованиям проекта. Команда вместе с заказчиком согласовывают рабочую нагрузку и требования проекта на указанное количество времени.
  • Специалисты начинают работу в свое обычное рабочее время.
  • Заказчик имеет полный контроль управления над проектом и командой, в то время как команда сосредоточены на обеспечении наилучших результатов.

Преимущества выделенной команды

Модель выделенной команды имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

Экономическая целесообразность

Одним из основных преимуществ модели выделенной команды является экономия средств. Это легко и просто, а главное — дешевле нанять выделенную команду, чем собирать команду самостоятельно.

Дело в том, что сбор команды может быть трудоемким процессом. Нужно рассмотреть многочисленных кандидатов, их плюсы и минусы, различные профессиональные навыки, общую роль во всём рабочем процессе. Требуется много времени и усилий, чтобы собрать команду, которая будет на 100% соответствовать проекту. А этого, в быстро меняющемся конкурентном мире разработки программного обеспечения, обычно сильно не хватает. Еще одна неприятная вещь — рекрутинг может быть довольно сильной обузой для бюджета.

Модель выделенной команды — жизнеспособное решение, поскольку команда, как правило, уже существует и настроена для определенного типа проекта. Отказ от организационной части дает гораздо больше времени, чтобы сосредоточиться на самом проекте и сохранить деньги для других важных процессов, таких как технологические исследования и бизнес-анализ.

Целенаправленность и адаптивность

Одним из самых больших преимуществ модели выделенной команды является сфокусированный подход. В вашем распоряжении команда без лишних отвлекающих факторов. Усиленное погружение в проект позволяет сделать дополнительный акцент на некоторые вещи, что, в свою очередь, генерирует гораздо более разнообразные и неординарные идеи о возможных решениях.

За более высокой сфокусированностью следует, также, значительно возросшая адаптивность. Модель выделенной команды может быть перенастроена на каждом этапе проекта, в соответствии с текущими потребностями и требованиями.

На это влияют многочисленные факторы: применение технологий, рыночные показатели, бюджетные ограничения и так далее. Все они требуют своевременного реагирования. Этот вопрос значительно упрощается, благодаря более всеобъемлющему контролю за разработкой.

Хотя это является обычным делом для любого процесса по AGILE-методологии, в случае выделенной команды, этот факт больше основан на нюансах, благодаря большему количеству возможностей для тестирования различных вариантов и выбора наилучших опций.

Предлагаемая команда на 100% сконцентрирована на одном проекте, что помогает ей не потерять нацеленность на задачу и обеспечить наилучшие результаты для клиента в рамках одного проекта.

Полный контроль

Клиент получает полный контроль над выбором, мотивацией и управлением выделенными членами команды.

Быстрый цикл разработки

Скорость - еще одно значительное улучшение по сравнению с другими моделями взаимодействия. Из-за более практического подхода со стороны клиента и целенаправленной команды разработчиков весь процесс может проходить более быстрыми темпами, чем в случае использования модели сотрудничества Time & Materials (где всё строго спланировано) или в модели расширенной команды (где необходимо координировать действия между частями команды).

Кроме того, если вы также внедрите подход DevOps, он упростит рабочий процесс и автоматизирует большинство рутинных операций, что даст больше времени для проработки его сути.

Учитывая эти преимущества, проект можно скорректировать в соответствии с ситуацией, не замедляя процесс работы. Модель выделенной команды идеально подходит для проектов, которые требуют постоянного развития требований в соответствии с показателями рынка или технологическим прогрессом.

Тесное сотрудничество

Одна из самых больших проблем, связанных с долгосрочными проектами это сужение перспективы. Чем больше человек погружен в процесс, тем меньше он осведомлён об общей картине всего процесса.

С моделью выделенной команды продвигается сотрудничество не только в команде разработчиков, но также между клиентом и командой. Это помогает сделать долгосрочное планирование более эффективным. Члены команды также вкладывают больше усилий в проект, что помогает усовершенствовать рабочие процессы, решения для мозгового штурма, а также оценивать сильные и слабые стороны процесса.

В тесном сотрудничестве между клиентом и командой разработчиков рождаются великие дела. Работая со специальной командой, вы получаете полный контроль над проектом благодаря ежедневному общению и управлению с помощью веб-инструментов, таких как Basecamp, JIRA, Skype и др.

Команда и клиент постоянно обдумывают лучшие способы решения проблем и задач. Для получения видимых результатов и более эффективной работы, мозговые штурмы между командой разработчиков и владельцем проводятся совместно.

Непрерывная интеграция

Чтобы добиться успеха, проект должен постоянно развиваться: добавлять новые функции и совершенствовать существующие. Это особенно важно, например,  для платформ электронной коммерции B2C, где UX является одним из ключевых факторов и генерирует конверсии.

Модель выделенной команды очень эффективна для проектов, которые требуют роста и развития с течением времени. По сути, команда может оставаться в начальном составе, и весь проект перейдет на другую стадию без необходимости масштабировать или создавать другую команду для поддержки продукта.

Еще одним важным процессом является оптимизация продукта. В связи с развивающимся технологиями, такое требование жизненно важно для поддержания и развития продукта.

Недостатки выделенной команды

Несмотря на большое количество преимуществ, использование модели выделенной команды разработчиков также имеет низкую эффективность для краткосрочных проектов. Хотя это утверждение в той или иной мере справедливо для любых способов разработки программного обеспечения, данная модель особенно эффективна, лишь тогда, когда она применяется к долгосрочным проектам. Когда проект имеет краткосрочный характер, будет лучше использовать другую модель аутсорсинга разработки.

Подходит ли для вашего бизнеса?

Итак, теперь вам известны плюсы и минусы модели выделенной команды команды для аутсорсинга программного обеспечения. Что будет для вас лучшим решением — решение за вами, универсального ответа не существует. Помочь принять это решение могут хорошие бизнес-аналитики, когда они изучат вашу идею и оценят требования.