Перед началом разработки вашего проекта, следует дать ответ на важный вопрос: какая модель сотрудничества вам подходит? Выбранная модель определяет весь процесс разработки проекта. Кроме того, это влияет и на стоимость проекта. Вне зависимости от того, выбрали вы услуги аутстаффинга или обращаетесь к выделенной команде разработчиков, применяться могут различные модели сотрудничества, о которых следует знать, о чём и пойдёт речь в этой статье.

К сожалению (или к счастью), с точки зрения того, какая модель сотрудничества была бы идеальной для разработки ПО, не существует единого ответа, который подошел бы всем. Именно поэтому стоит ознакомиться с различиями этих моделей сотрудничества, чтобы вы могли выбрать ту из них, которая подойдет вам лучше всего.

Как правило, в аутсорсинге практикуют несколько моделей сотрудничества, а данная статья ознакомит вас с моделью Time & Materials по версии TheAppSolutions.

Что являет собой модель Time & Materials?

Модель Time & Materials это тип контракта, который берет за основу фактическое время, потраченное на работу над проектом, то есть вы платите за потраченное время и усилия. На данный момент, это один из самых распространенных видов контрактов в аутсорсинге, благодаря своей удобной структуре и относительной гибкости. Проект T&M может быть легко адаптирован к любым изменениям без особых хлопот.

Модель Time & Materials идеально подходит для следующих случаев:

  • Долгосрочный проект с изменяющимся набором требований
  • Проекты, в процессе исследования определённой сферы
  • Проекты, которые требуют максимальной гибкости, учитывая ситуацию на рынке
  • Проекты с неточно определенной спецификацией
  • Проекты связанные с непроверенными бизнес-моделями
  • Проекты которые не требуют труднодоступных специалистов (забегая наперед, можно отметить, что если вам нужен, например, очень специфический разработчик фреймворка, гораздо проще просто использовать выделенную или расширенную модель команды, чтобы разработчик был нанят специально для вашего проекта).

Если выбрать классический вариант этой модели, проект занимает более открытую позицию для настройки и исправления, в соответствии с потребностями бизнеса.

Далее стоит более подробно объяснить преимущества подхода T&M.

Преимущества модели Time & Materials

Объем работ привязан не к людям, а к проекту

Одним из самых больших преимуществ модели T&M, является ее подход к определению объема работ и управлению им. Данная модель означает применение гибкого подхода к процессу разработки — есть цель и способы её достижения.

В то время, как сама цель остается постоянной, методы её реализации могут меняться в процессе работы, а приоритеты, в свою очередь, смещаться, в зависимости от ситуации. Поскольку вы не привязаны к конкретным специалистам, вы можете использовать специальную основу для технологий и рабочей нагрузки.

Другими словами, подход Time & Materials дает клиенту возможность более свободно устанавливать приоритеты проекта. Это особенно удобно для небольших компаний и стартапов, поскольку они могут менять проект в соответствии с текущей ситуацией.

Гибкость бюджета

Еще одним стратегическим преимуществом модели T&M является контроль затрат и гибкость бюджета. Из-за четко определенных ценовых единиц вы можете планировать бюджет до мелочей: если в течение разработки проекта произойдет смещение приоритетов, корректировки могут быть внесены без особого ущерба для общей структуры.

Благодаря гибкому подходу, любые изменения в проекте легче внедрить, существенно не нарушая при этом рабочий процесс. Модель T&M иногда предусматривает компромиссные решения, но этот подход всё же является менее стрессовым и рискованным для всех вовлеченных в проект участников, чем например, подход с фиксированной ценой. 

Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент поддерживать довольно трудно. Какие-то процессы всегда будут растягиваться во времени или происходить слишком быстро.

Хорошо организованный и устойчивый темп рабочего процесса, является одним из наиболее важных элементов процесса разработки. В трудно предсказуемом мире разработки приложений это особенно важно, так как это может стать решающим фактором успешного развития проекта.

Гибкость и точное планирование модели T&M, требует более разумного подхода ко времени. Такой подход учитывает приоритеты проектов и дает возможность избавиться от всего поверхностного, сосредотачиваясь на том, что действительно имеет значение для проекта.

Чувствительность к изменениям рынка

Еще одна довольно важная особенность данной модели это способность адаптировать продукт в соответствии с требованиями и потребностями рынка на раннем этапе. В хорошие студии разработки, например, советуют начинать с MVP в случаях использования и модели Time & Materials, и модели выделенной команды, но в первом случае это самый простой и самый рентабельный путь.

Благодаря производству минимального жизнеспособного продукта (MVP), который состоит исключительно из основных элементов продукта без лишних деталей вы сможете проверить, насколько успешным будет продукт, а затем и улучшить его, в соответствии с отзывами клиентов и / или тенденциями рынка. По сути, MVP дает представление о том, в каком направлении должен двигаться проект.

Благодаря почасовым ставкам, вы также можете оптимизировать или расширить сферу деятельности, в зависимости от возможностей бюджета и текущих потребностей проекта.

Как насчет модели фиксированной цены?

Следует упомянуть и другую, имеющую косвенное отношение к подходу Time & Materials, модель. Она известна как модель фиксированной цены.

Это тип контракта с изначально чётко определённой стоимостью. По большому счёту, это похоже на какой-либо контракт в любой другой отрасли — вы платите деньги и получаете вещь. 

Такая модель сотрудничества фактически является чуть ли не противоположностью T&M подхода: аутсорсер должен завершить проект в рамках установленного бюджета и временных ограничений. Легко и просто, казалось бы. Но в реальности всё немного сложнее, и это делает модель с фиксированной ценой трудной в исполнении из-за постоянно меняющейся природы процессов разработки, состояния рынка и актуальности программного обеспечения. Модель фиксированной цены требует много времени для подготовки проекта вплоть до мельчайших деталей. Технологии стремительно развиваются и рынок постоянно меняет направление.

Таким образом, у вас может быть идея, которая может изменить мир, но, в то же время, мир меняется, пока вы не можете изменить масштаб проекта, чтобы адаптироваться. 

Выводы

Аутсорсинг программного обеспечения — сложный бизнес. Он нужен для того, чтобы дела шли наилучшим образом. Но для того, чтобы получить действительно удивительные результаты, процесс необходимо точно настроить с нуля — начиная с модели сотрудничества.