5 трендов в управлении ИТ-инфраструктурой 2018

Пока компании продолжают адаптироваться к переменам в IT сфере, она продолжает трансформироваться: теперь это поддерживающие, а лидирующее направление. Работа IT-специалиста теперь может касаться клиентского сервиса, пользовательского опыта и даже культуры внутри компании, пишет издание «TechBeacon».
Чтобы получить представление о том, что несет будущий год сфере управления ИТ-инфраструктурой, издание расспросило лидеров IT о трендах, развитие которых они наблюдают. Ответы ниже представляют наиболее часто упоминаемые сложности в данной сфере.
1. Разрыв в навыках будет увеличиваться
Ситуация с разрывом в навыках в IT только усугубляется. По информации TechnologyFirst.org, в США каждый год появляются 120,000 новых рабочих мест, требующих образования и диплома в сфере компьютерных наук, но образовательная система США выпускает только 49,000 специалистов в смежных областях. Это означает нехватку 71,000 специалистов в области IT ежегодно.
В результате работодатели продолжаются сражаться за то, чтобы укомплектовать отделы IT. Согласно исследованию аналитической компании Burning Glass Technologies и CompTIA, некоторые из 558,713 IT позиций остаются незанятыми в течение 90 дней после публикации вакансии.
Нет признаков того, что ситуация улучшится в 2018 году. Вероятнее всего, станет еще хуже. CEO компании BitTitan Гиман Йип (Geeman Yip) говорит, что после указа Президента США о предложении по внесению изменений в программу получения виз H-1B, позволяющего компаниям нанимать иностранных работников только в том случае, если на вакантную должность не удалось найти американца. Указ усложняет защиту американских специалистов по данным, инженеров, разработчиков и других талантливых сотрудников в сфере IT.
Результат? У компаний может не быть другого выбора, кроме как передать самые сложные операции на аутсорс, считает Марк Кирстен (Mark Kirstein), коллега Йипа в BitTitan.
По словам вице-президента по разработке продуктов BitTitan, нехватка одаренных специалистов продолжает тормозить внедрение облачных технологий. Это значит, что CTO (Chief technical officer, технические руководители), не обладающие инструментами для выполнения более технически сложных задач, передают их сервисным провайдерам. Особенно это касается сферы безопасности данных. Стоит ожидать, что сервисные компании будут усиливать свои команды и искать талантливых сотрудников, а также разрабатывать доступные практические руководства для клиентов.
2. IT-разработка будет больше ориентироваться на опыт конечного пользователя
Поскольку все больше ежедневных взаимодействий происходит в цифровом пространстве, растут ожидания пользователей. Они рассчитывают незамедлительно и беспрепятственно получить результат. Не отстают и компании.
Для подготовки первого отчета State of Digital Operations Report компания PagerDuty опросила 300 IT-специалистов, работающих в сфере разработки, внедрения и эксплуатации продуктов, а также более 300 потребителей. Обнаружилось, что около 70% пользователей отказываются от медленного или недостаточно отзывчивого приложения в течение 15 минут, либо еще быстрее. При этом более трети опрошенных из сферы IT указали, что решение такой проблемы занимает от 30 минут и более.
Исследование также выявило наличие разрыва в восприятии реальности у IT-специалистов. Около 84% указали, что уверены в том, что их организация готова к поддержке цифровых услуг. При этом более половины опрошенных рассказали, что как минимум раз в неделю в их компаниях случаются инциденты, затрагивающие клиентов (например, медленная работа или недоступность сервиса).
Поскольку роль IT становится все более привязанной к конечному пользовательскому опыту, будет меняться и природа взаимоотношений IT с другими направлениями бизнеса. В частности с отделами обслуживания клиентов, считает глава отдела DevOps в PagerDuty Эрик Сиглер (Eric Sigler).
От IT сейчас требуется быстро устранять сбои в обслуживании, продолжая выполнять задачи по поддержке клиентов в процессе решения проблемы. Как мы могли недавно видеть на примере утечки пользовательских данных, о которой писали все издания, это особенно справедливо в отношении инцидентов, связанных с безопасностью и защитой информации.
По мнению Сиглера, коммуникация с клиентами в режиме реального времени относительно проблем с IT и безопасностью становится критически необходимой. Операционным менеджерам в сфере IT придется полностью пересмотреть ИТ-стратегию бизнеса, чтобы соответствовать ожиданиям.
3. Будет больше проблем с безопасностью, и более серьезных
У вас не дежавю. Аудит ИТ большого числа компаний свидетельствуют о том, что защита данных — одна из топовых проблем в сфере IT, присутствующая уже долгое время, о чем свидетельствует и пара громких случаев, произошедших в этом году. В прошлом июле данные 14 миллионов подписчиков Verizon оказались доступными для свободного скачивания с незащищенного сервера Amazon, находившегося под управлением сторонней компании-вендора. В сентябре Equifax объявил о том, что личная информация около 143 миллионов американских покупателей утекли в сеть из-за уязвимости в системе безопасности. В октябре 2017 эта цифра была обновлена: оказалось, что проблема затрагивает 145.5 миллионов человек.
Эти инциденты напомнили о плачевном состоянии, в котором находится система безопасности и защиты данных во многих организациях.
Дэвид Бьюкэнэн (David Buchanan), партнер по страхованию и IT-безопасности Delap, говорит, что недостаточное выделение ресурсов на тренинги по безопасности (как технические, так и общего профиля), повышает для компании риски, связанные с техническими долгами, человеческими ошибками и отсутствием последовательного внедрения «лучших практик» в сфере защиты данных на уровне сотрудников компании.
По его словам, наличие технического долга все еще является причиной для беспокойства. На команды разработчиков оказывается давление, от них требуют быстрой подготовки прототипов и выпуска готовых продуктов в сжатые сроки. Все чаще для соблюдения сроков приходится пренебрегать тщательной проверкой и соблюдением стандартов по безопасности.
Майк Кейл (Mike Kail), технический директор Cybric, считает, что Equifax — не уникальный случай. По его словам, у большинства компаний нет всесторонней программы по защите данных. А если и есть, она зачастую предполагает вмешательство «в ручном режиме».По его мнению, для того, чтобы сохранять скорость разработки, необходимо использовать средства для автоматизации.
4. IoT станет угрозой для безопасности на рабочих местах
В этом году не было громких инцидентов, связанных с «интернетом вещей» (Internet of Things, IoT), сравнимых с распределенной атакой DoS (denial-of-service, отказ в обслуживании), выполненной при помощи вируса, которая в прошлом году привела к падению сервисов Twitter, Spotify и PayPal. Но вероятность того, что такая ситуация произойдет, увеличивается с каждым днем. К 2020 году технология IoT будет использоваться в 95% новых электронных устройств, и в 2021 году будут появляться все новые угрозы, считают в Gartner.
Хотя большая часть IoT-устройств предназначена для домашнего использования, они все чаще появляются и на рабочих местах, где все — начиная от подключенной кофемашины до принтеров и копиров, от мониторов в переговорной до цифровых табло. Все это является потенциальной точкой доступа для хакеров. По словам Дэвида Бьюкэнэна из Delap, полная информация обо всем IT-окружении будет критически важной для внедрения эффективной стратегии обеспечения безопасности.
Защита многих IoT-устройств полагается в основном на сеть, потому команды, обеспечивающие безопасность, должны укрепить ее. Им также нужно внедрить дополнительные методы страховки, чтобы активно защищать IoT-устройства, многие из которых на данный момент являются небезопасными. Обеспечивая хакерам возможность легкого доступа к корпоративной сети, говорит Бьюкэнэн.
5. Блокчейн совершит прорыв
Ричард Стеннон (Richard Stiennon), главный директор по стратегии в Blancco Technology Group, считает, что сервисы, основанные на блокчейне, совершат прорыв в 2018 году. Подписание документов, микроплатежи, записи транзакций, торговля акциями, авторизация и многое другое будут реализованы с помощью таких сервисов. Вопрос в том, будет ли организация сопротивляться этой тенденции или использует ее преимущества?
Звучит как рекламный заголовок, однако по состоянию на февраль 2017 года «blockchain» был вторым в списке самых популярных запросов в поиске на Gartner.com, рост количества запросов по сравнению с предыдущим годом составил более 400%. И это после 600% роста в 2015-2016 годах. Консультанты рассказывают, что интерес к теме растет экспоненциально.
Кейл говорит, что в 2018 году блокчейн проложит себе путь в различных сферах.
Возможности применения технологии блокчейна быстро расширяются, что доказывается количеством стартапов и инвестиций в этой области, рассказывает Кейл. Помимо очевидного применения в сфере финансовых транзакций, мы видим, что компании применяют технологию распределенных регистров для таких задач, как цифровая идентификация, а также аутентификация и авторизация.
Какие трудности коснутся вас в 2018 году?
Заглядывая в будущее, можно сказать, что IT-профессионалы столкнутся с более сложным технологическим окружением, связанным с большим количеством рисков, и при этом у них будет меньше инструментов и ресурсов для управления этим окружением. Поскольку новые технологии вроде блокчейна становятся повсеместно используемыми, эти тренды будут обсуждаться все чаще.
По словам Кейла, активы IT теперь одновременно эфемерны и эластичны, что представляет собой явный вызов для лидеров в сфере IT. Они должны определить, что важно, предоставить то, что требуется, и при этом выполнять все запросы со стороны различных подразделений компаний. Но при этом техническая реализация — самая простая часть. Что действительно будет сложным, так это непрерывная культурная эволюция, необходимая для по-настоящему мощной трансформации цифровых технологий.
Инвестирование в этот инструмент «самообслуживания» для конечных пользователей станет в 2018 году практически обязательным для всех компаний.