Количество существующих и запланированных на будущее хардфорков Bitcoin продолжает расти угрожающими темпами, и похоже, уже не за горами следующий форк. Ресурс Captain Altcoin напоминает, что в прошлом году было три форка Bitcoin: Bitcoin Cash (Bcash), Bitcoin Gold (BTG) и отмененный форк SegWit 2x.

Bitcoin снова разделяется. На этот раз произойдет форк Bitcoin и ZClassic, в результате которого появится Bitcoin Private (ориентированный на приватность Bitcoin, сочетающий особенности Bitcoin Gold и Zcash/Zclassic). Для тех, кто не в курсе: ZCL — это децентрализованная криптовалюта с открытым исходным кодом, появившаяся в ноябре 2016 года в результате форка Zcash.

Согласно плану владельцы и Bitcoin (BTC), и ZClassic (ZCL) получат Bitcoin Private (BTCP) в соотношении 1:1 после создания «снимка» (снапшота, snapshot) состояния сети. Другими словами, вы получите по одному BTCP на каждый Bitcoin или Zclassic, которым владеете (например, если у вас есть 30 BTC и 20 ZCL, вы получите 50 BTCP). Это довольно интересный подход. Однако пока неясно, обеспечит ли это легитимность проекту в долгосрочной перспективе. На текущий момент нет официального документа, предоставляющего дополнительную информацию. А значит, существует множество возможностей для спекуляций.

Ожидаемое общее количество доступных BTCP — 21 миллион. Но в обороте будет находится около 18.5 миллиона, следовательно, для добычи будут доступны всего 2.5 миллиона. Это количество (18.5 миллиона) представляет собой некую комбинацию находящихся в обороте монет Zclassic (1.8 миллиона) и bitcoin (16.8 миллиона).

Чтобы получить BTCP, рекомендуем сохранить ZCL и Bitcoin в частном кошельке или на бирже, поддерживающей форк, когда длина блокчейна Bitcoin еще не определена.

Создателем BTCP является Ретт Крейтон (Rhett Chreighton), основавший также ZClassic. В декабре 2017 года он объявил в Twitter, что объединился с изначальным основателем Zclassic Джошуа, известным также под именем Movrcx. Они активно работают над ZCL, и их разработка — криптовалюта с поддержкой технологии ZK-SNARK, которая будет честно добываться (без премайнинга) и не предусматривает вознаграждения основателям.

До форка еще несколько недель (он будет анонсирован в ближайшие недели, поскольку запланированы ежедневные встречи с разработчиками и сообществом), и блок создания «снимка» (снапшота) еще не объявлен. Если вы приобретаете новинки, вы должны понимать, что вам придется придержать Zclassic на некоторое время, чтобы схема сработала.

Пожалуйста, обратите внимание: вероятно, вам нужно будет держать Zclassic в кошельке Zclassic, например, в Electrum, Eleos или другом, поддерживающем ZClassic, чтобы получить новую криптовалюту. Покупки монет и хранения их, например, на Bittrex может быть недостаточно. Невозможно знать условия заранее, если платформа, на которой вы держите Zclassic или Bitcoin, не сделает соответствующего объявления. Поддержку новой криптовалюты пока официально не подтвердила ни одна биржа. Но это общая ситуация для всех анонсированных форков, поскольку есть еще множество нюансов относительно новой криптовалюты, которые предстоит прояснить.

Следите за официальным Твиттером разработчика Zclassic Ретта Крейтона: twitter.com/HeyRhett и официальным аккаунтом Zclassic: twitter.com/zclassiccoin

Обновление 1: Пока нет точных данных о том, когда будет произведен хардфорк Zclassic, но команда делится новой информацией на Reddit и в Twitter. Главное: ранние тесты прошли хорошо, идет процесс разработки, команда пытается собрать деньги, форк намечается через 4 недели после даты анонсирования (пока нет официальной информации о дате хардфорка Zclassic). Больше тут: 1/21/2018 Bitcoin Private Update. Дополнительную информацию о дорожной карте и запланированных сессиях вопросов и ответов (Q&A) ищите в Twitter-аккаунте Zclassic (по ссылке, приведенной выше).

Обновление 2: Разработчики Bitcoin Private (BTCP) отметили, что общее количество монет ZCL в обороте, указываемое на различных сайтах (например, на CoinMarketCap), является некорректным. В обороте находится 3 миллиона ZCL, а не 1.8 миллиона. Это означает, что к числам, приведенным выше, вам нужно добавить 1.2 миллиона, то есть в обороте будет находится около 19,700,000 BTCP, а не 18,500,000. Здесь вы можете прочитать официальное заявление относительно обновленных данных по обороту ZClassic. Проверить информацию можно в официальном Twitter-аккаунте ZClassic по ссылке выше.

Примечание: Уровень инфляции Bitcoin Private (BTCP) будет низким, цель разработчиков — удерживать количество монет на уровне меньше 21 миллиона BTCP (когда все монеты будут в обороте).

Примечание: Как обычно бывает при анонсировании нового форка, мы не можем быть на 100% уверены в том, что он произойдет, пока не сделан снимок сети, не запущен блокчейн и нет подтверждения того, что все работает стабильно. С этим форком — та же ситуация. Иногда мы получаем Bitcoin Cash (Bcash) (форк, созданный согласно запланированной процедуре и оказавшийся довольно ценным активом — сейчас находится на 4 месте в рейтинге), а иногда — Segwit2x (форк, запланированный на конец октября и отмененный в последнюю минуту). Мир криптовалют очень переменчив, может случиться все, что угодно. Это означает, что вы должны быть готовы как к лучшему, так и к худшему варианту.

Zclassic планирует форк Bitcoin под названием Bitcoin Private (BTCP)
Оценка