Появление онлайн-платформ для фриланса и коллективного пользования ресурсами, ознаменовали новую эру в развитии гигономики, пишет TNW. Новые возможности обеспечивают невиданную ранее поддержку в решении задач и реализации проектов. В настоящее время они составляют серьезную конкуренцию традиционным структурам и моделям в сфере трудовых ресурсов. Только в США на долю фрилансеров приходится 35% от всего трудоспособного населения страны.

Благодаря таким компаниям, как Upwork и Freelancer, работодатели могут нанимать талантливых специалистов и сотрудничать с ними удаленно. С сервисами Uber и Lyft появилась возможность зарабатывать на аренде своего автомобиля или находить заказчиков для перевозок. Краудсорсинговая платформа TaskRabbit помогает клиентам решить практически любые насущные задачи, например, найти рабочих в ближайшем районе для доставки и монтажа мебели. Сервис Amazon’s Mechanical Turk предлагает помощь специалистов в решении таких сложных и трудоемких задач, как ранжирование информации. Десятки разных сайтов предлагают аналогичные услуги в других рыночных нишах.

Но, хотя эти площадки уже помогли миллионам людей найти удаленную работу, остается еще много нерешенных задач. Недостаточная прозрачность бизнеса, высокие налоги на доходы, задержки с получением вознаграждения – вот одни из самых насущных проблем.

Беда в том, что большинство этих сервисов управляется недоброжелательно настроенными, централизованными структурами. Несмотря на то что большое количество фрилансеров и работодателей вносит немалый вклад в развитие этих платформ, они не получают достойной доли прибыли. Пользуясь сервисами фрилансеры – люди, которые дорожат своей свободой и предпочитают работать без начальников – чувствуют себя просто винтиками в колесах большой организации, которая не оценивает их труд по достоинству. Чтобы избежать высоких комиссионных сборов, они часто находят работу вне площадок.

Многие эксперты уверены, что блокчейн – технология, которая дала миру Биткойн и бросила вызов давно устоявшимся порядкам в сфере банков и централизованных финансовых структур – сможет дать ответы на многие вопросы, с которыми сталкивается гигономика.

Каким образом блокчейн поможет сделать гигономику более прозрачной

По сути, блокчейн – это хранилище данных, которое постоянно обновляется на тысячах компьютеров. Такая технология прозрачна, доступна для всех и защищена от взломов и других кибератак. Децентрализованная модель блокчейна дает возможность совершать безопасные взаимовыгодные сделки без посредников на базе смарт-контрактов, а также пользоваться программным обеспечением, которое работает в сети без необходимости централизованных серверов приложений.

Транзакции по технологии блокчейн в сочетании со смарт-контрактами дают гигономике возможности для создания платформ фриланса и совместного использования ресурсов, где работодатели могут найти и нанять сотрудников, не прибегая к услугам посредников. Оплата за работу производится в криптовалюте безо всяких задержек.

В настоящее время существует несколько стартапов, которые активно внедряют технологию блокчейна на онлайн трудовых рынках. Примером может служить CanYa – децентрализованный онлайн-сервис на базе платформы Ethereum с использованием технологии блокчейн. Торговая площадка CaYa предоставляет работодателям и работникам условия для взаимовыгодного сотрудничества напрямую – без услуг посредников.

CanYa использует свою криптовалюту – CanYa токен. Работодатели могут приобрести криптовалюту, чтобы расплачиваться с фрилансерами за их услуги. Для каждой задачи создается смарт-контракт – компьютерный алгоритм, который выполняет также функцию децентрализованного депозита. При запуске смарт-контракт блокирует оговоренную сумму токенов на счету работодателя. Когда обе стороны подтверждают факт выполнения работы, смарт-контракт автоматически переводит токены на счет исполнителя. Такая блокчейновая модель гарантирует фрилансерам получение вознаграждения сразу после завершения работы. Кроме того, она позволяет снизить расходы за счет отказа от посреднических услуг. Комиссионный сбор сервиса CanYa составляет всего 1% – это в 20 раз меньше, чем на сервисе UpWork.

Подобные платформы начинают появляться и в других отраслевых нишах. Например, Lazooz – программа совместного использования транспортных средств на базе технологии блокчейн, которая направлена на решение тех задач, с которыми не смогли справиться такие централизованные сервисы, как Uber and Lyft. Winding Tree – это швейцарский блокчейновый эквивалент сервиса Airbnb. И та и другая платформа позволяет значительно снизить траты на посреднические услуги.

Другое направление улучшения платформы фриланса с помощью блокчейна – это использование так называемой мудрости толпы. Coinlancer – еще одна децентрализованная платформа фриланса, которая использует технологию блокчейн и коллективный опыт пользователей для разрешения спорных вопросов между работниками и работодателями. Определенное количество пользователей сервиса произвольно выбираются для предотвращения сговоров, рассмотрения споров и регистрации голосов. Умный контракт выносит окончательное решение на основе результатов голосования.

Децентрализация платформ

Одна из уникальных характеристик блокчейновых платформ фриланса – это совместное пользование сетевыми ресурсами. В централизованных сервисах поддерживается иерархия «сверху вниз», при которой сервис-провайдер контролирует работу с программой, данными и все остальным. Платформы на базе технологии блокчейн, напротив, руководствуются принципом организации «снизу вверх».

Большинство блокчейновых проектов придерживается первичного предложения монет (ICO) – формы, при которой энтузиасты и будущие пользователи платформы могут вносить инвестиции путем приобретения криптовалюты. Владельцы токенов имеют свою долю в праве собственности на платформу и могут участвовать в ее дальнейшем развитии. Форма совместной собственности гарантирует личную заинтересованность каждого пользователя в процветании и усовершенствовании платформы.

Проблемы остаются

Хотя технология блокчейн помогает решать многие проблемы гигономики, у нее тоже есть свои трудности и риски: колебание цен на криптовалюты, отсутствие централизованных мер по борьбе с мошенничеством, а также вопросы масштабирования.

Некоторым стартапам удалось преодолеть многие из этих проблем. Например, сервис CanYa использует механизм хеджированных стратегий, чтобы защитить работодателей и работников от рисков, связанных со скачками стоимости токенов после запуска контракта. Кроме того, используется комбинация транзакций по цепочке и вне ее, чтобы улучшить производительность работы. Другие платформы используют децентрализованные вычислительные ресурсы для решения проблем по масштабированию приложений. Сервис Coinlancer применяет специальное программное обеспечение для мониторинга пользователей – оно помогает выявить мошенников и позволяет пользователям отличать поддельные отзывы.

Вполне очевидно, что бизнес-модель на базе технологии блокчейн побуждает к сотрудничеству, а не к конкуренции, и отлично вписывается в трудовой рынок удаленной работы, где каждый заслуживает достойного вознаграждения за свой вклад.

В чем важность блокчейна для гигономики
Оценка