Тренды в разработке веб-приложений на 2018 год

Dzone заглядывает в хрустальный шар и делает все возможное, чтобы предсказать, какие тренды полюбятся веб-разработчикам в наступающем году.

После тщательного исследования веб-разработчики из ValueCoders поделились инсайтами о трендах в создании веб-приложений на 2018 год. Здесь представлена выборка из 7 тенденций, которые могут вас заинтересовать.

1. Полезные чат-боты и ИИ (искусственный интеллект)

Чат-боты упрощают жизнь разработчикам в сфере e-commerce, поскольку они создают сайты с соответствующей онлайн-поддержкой. Это позволят пользователям заказывать еду, билеты и прочее в один клик. Согласно прогнозам, около 85% всех клиентских взаимодействий к 2020 году будут совершаться без участия человека.

Продвинутые чат-боты, основанные на искусственном интеллекте, в ближайшие годы сыграют важную роль, поскольку будут способны понимать живую речь и постоянно обучаться. Например, eBay использует чат-бота для коммуникаций через Facebook Messenger.

2. Анимированный UI

Этот тренд может быть одной из самых удивительных тенденций в разработке веб-приложений в 2018 году. С анимированным пользовательским интерфейсом сайт остается простым. Это важно, поскольку многие пользователи устали от GIF-анимации и всплывающих рекламных блоков. Веб-разработчики создают сайты со сдержанным дизайном, так как их оценят максимально высоко. Благодаря анимации интерфейса вы сможете немного оживить минималистичный сайт.

Предполагается, что утонченная анимация интерфейса вскоре станет популярна. Она позволит веб-разработчикам добавить стилизацию и сделать сайт уникальным, выделив его среди тысяч других проектов со статическим интерфейсом.

3. Блокчейн

Это наиболее эффективный способ совместного хранения данных. В мире огромное количество компьютеров, на которых хранится масса информации, и все эти данные децентрализованы. Блокчейн в этом случае обеспечивает высокий уровень безопасности. Главное преимущество заключается в том, что при транзакциях нет посредника. Каждая операция проверяется и строится на сложных алгоритмах, даже при участии большого количества компьютеров.

Более того, многие транснациональные банки рассматривают возможность использования технологии блокчейна в своих системах для обеспечения полной безопасности данных.

4. AR (дополненная реальность)

AR — простой, быстрый и интерактивный тренд в разработке веб-приложений. На мобильных устройствах применение дополненной реальности помогает маркетологам достичь целевой аудитории. Так что все социально-ориентированные игроки будут интегрировать AR в свои платформы. Например, Snapchat предложил пользователям AR-опцию, позволяющую добавлять свои Bitmoji и проецировать их через камеру телефона.

Кроме того, бренды могут проецировать своих продукты при помощи специальных фильтров на стартовой странице пользователей социальных сетей.

5. Одностраничные сайты

Одностраничный сайт — длинная страница с возможностью прокрутки, предоставляющая посетителю всю информацию без необходимости перехода на другие страницы. Следовательно, пользователи избавлены от сложной навигации, больших объемов текста и многоуровневых меню. Однако сайты такого типа не предназначены для ведения электронной коммерции. Но такой формат полезен для ресурсов, адаптированных под мобильные устройства, поскольку пользователю не нужно переходить по другим страницам, чтобы собрать важную информацию.

Кроме того, это удобные сайты с дружественным пользовательским интерфейсом. Они предоставляют бизнесу множество преимуществ за счет снижения затрат на дизайн веб-сайта, разработку веб-приложения и хостинг. Такие сайты выгодны компаниям, поскольку обеспечивают впечатляющий рост конверсии.

6. Прогрессивные веб-приложения

Прогрессивные веб-приложения — это сайты, похожие на нативные приложения для мобильных устройств, и работают они оффлайн, без подключения к сети. В результате они обеспечивают потрясающий пользовательский опыт. Ожидается, что в 2018 году PWA (progressive web app, прогрессивные веб-приложения) станут основными конкурентами нативных мобильных приложений. Они мгновенно загружаются и способны работать при отсутствии подключения по WiFi. Вот почему они станут настоящим трендом в разработке веб-приложений.

PWA наиболее известны благодаря UX (пользовательскому опыту). Некоторые гиганты вроде Flipkart и The Washington Post разработали прогрессивные веб-приложения для своих сайтов, и это значительно улучшило взаимодействие пользователей с ресурсами и повысило уровень конверсий на всех платформах.

7. Push-уведомления для веб-сайтов

Это удивительный и уникальный тренд в создании веб-приложений, который широко применяют разработчики в сфере eCommerce. Поскольку уведомления в мобильных приложениях очень эффективны для повторного привлечения пользователей, ожидается, что уведомления на сайтах также будут в значительной степени выгодны компаниям. Пользователи будут в курсе о любых изменениях на сайте, даже если они не находятся на страницах ресурса.

Но главное преимущество использования push-уведомлений на сайте в том, что вы можете сохранять высокий уровень вовлеченности пользователей, не прикладывая значительных усилий.