Как пишет geekwire.com, одна из недавно созданных в Сиэтле компаний, специализирующихся на разработке искусственного интеллекта на основе технологии машинного обучения и компьютерного зрения, в целях индивидуального мониторинга и прогноза индивидуального состояния здоровья растений, выращиваемых в коммерческих теплицах и фермах закрытого типа, привлекла $6 млн. инвестиций. Среди инвесторов данного стартапа выделяют компанию Initialized Capital соучредителем которой является Alexis Ohanian; Liquid 2 Ventures – компанию Joe Montana, легендарного игрока НФЛ, а также такие фирмы как Seattle’s 2nd Avenue Partners, Fuel Capital и др.

Компания iUNU (произносится «юнью») разработала систему искусственного интеллекта, названную LUNA, которая использует камеры и сенсоры для мониторинга состояния растений в тепличном хозяйстве; для выявления самых незначительных изменений; для предупреждения потенциальных проблем и для представления рекомендаций по проведению специфичных мероприятий.

В систему LUNA входит программный продукт для компьютеров и мобильных устройств. Программа, обеспечивая сотрудников/операторов теплиц дистанционным доступом к необходимой аналитике, усиливает степень их контроля над продовольственными и прочими культурами.

По словам представителя компании, основная идея разработанной системы заключается в трансформации принятой и традиционной технологии выращивания сельскохозяйственных культур в индустриальную технологию на основе использования промышленного компьютерного зрения.

Adam Greenberg, главный исполнительный директор компании iUNU, являющейся стартапом, расположенным в окрестностях Pioneer Square в Сиэтле и имеющей в своем штате 25 человек, сказал, что в отличие от существующего и сложившегося порядка, представленная разработка возвращает систему контроля над производством самому тепличному хозяйству и ее работникам.

По его словам, повышение степени предсказуемости, скажем, точности прогноза начала сбора урожая, позволит производителям осуществлять необходимую корректировку объемов производства для удовлетворения спроса, например, на томаты или салат-латуки.

В понедельник вечером Adam Greenberg сообщил по телефону: «Нашей задачей является формирование потенциала повышения операционного эффекта и результата работы тепличного хозяйства в условиях любого производства – возделывания сельскохозяйственных или цветочных культур и даже кактусов».

На рынке систем искусственного интеллекта для теплиц наблюдается постоянный рост. По информации одной из исследовательских компаний, рынок «умных теплиц» практически удвоится и достигнет более $1,3 млрд. к 2022 году.

Хотя система LUNA еще не является интерактивным искусственным интеллектом на уровне Siri или Alexa, но технологически «она» движется в этом направлении. Компания называет LUNA «она», говоря, что она «начинает учиться и помнить с момента, когда ее камеры и сенсоры были впервые установлены» в теплице, «предоставив возможность работникам тепличного хозяйства вести детальный учет особенностей и деталей развития каждой культуры системы, а также собирать информацию об их жизнедеятельности».

«Она родилась на Pioneer Square и выросла в Калифорнии и Вашингтоне», сообщил Greenberg, перечислив места в Сиэтле, Силиконовой долине и долине Скагит (Skagit Valley), где LUNA была разработана и впервые апробирована в пилотном режиме.

Alexis Ohanian, соучредитель Reddit, а также компании-инвестора Initialized Capital, отметил в своем заявлении: «Эта идея трансформирует теплицы в предприятия промышленного типа, в основе деятельности которых лежат информационные технологии. Данная идея имеет как большую практическую значимость, так и критически важное коммерческое приложение искусственного интеллекта для основных отраслей индустрии».

Компания iUNU начала свою деятельность, разрабатывая высокотехнологичное и энергоэффективное биоэнергетическое освещение для тепличного хозяйства. До осознания потребности клиентов в системе искусственного интеллекта для самих теплиц, компания изначально работала над проектом Luna, встроив эту систему в биоэнергетическое освещение. По информации представителя iUNU, на разработку и тестирование системы Luna в рамках крупных коммерческих теплиц компании потребовалось три года.

Компания iUNU планирует предложить рынку LUNA как «систему в качестве сервиса», обеспечивая ее установку и обслуживание по поручению потребителя. Adam Greenberg отказался предоставить информацию о цене системы, сказав, что цена зависит от ряда факторов, включая размеры теплицы.

Adam Greenberg – 27 лет, сын специалиста в области ботаники, учился в Университете штата Вашингтон и являлся соучредителем стартапа Pure Blue Technologies, компании, которая работала над проблемами чистой воды и выиграла в 2013 году конкурс UW Business Plan. Он вырос в Сан-Франциско и работал на корпорацию Amazon с 2011 по 2013 годы.

В состав коллектива компании iUNU входят Clayton Wood — главный операционный директор, бывший главный исполнительный директор компании Synapse Product Development; Matt King — главный технический директор, ранее работавший в стартапе по разработке искусственного интеллекта для теплиц и Lucas Adamski – ведущий инженер, ветеран таких компаний как Mozilla, Adobe and Macromedia.

Стартап в сфере разработки искусственного интеллекта для использования в тепличном хозяйстве привлек $6 млн. инвестиций
Оценка