В последнее время на европейском континенте получила широкое распространение дискуссия о новом бизнес-хабе Европейского Союза. С инициацией процесса «Брексита» лишь небольшое число инсайдеров все еще продолжает считать, что Лондон сохранит свое лидерское положение в технологической индустрии, сообщает TNW.

Вместе с тем, учитывая сравнительный анализ инфраструктуры, поддержки, стоимости жизни и других факторов, важных для глобальных предпринимателей, ищущих стартовую площадку для нового бизнеса, представляется все более вероятным, что Берлинская «Силиконовая Аллея» может в перспективе стать технологическим центром ЕС и европейской Силиконовой долиной.

1. Финансовые преимущества

Берлин и Сан-Франциско являются максимально дружественными для стартапов. Сан-Франциско, построенный на финансовых успехах Силиконовой долины, все еще является доминирующей в мире экосистемой стартапов. Но в последнее время Берлин становится все более серьезным конкурентом Сан-Франциско.

Экосистема стартапов Берлина является в глобальном масштабе самой многообразной и инклюзивной, и в ее структуре представлен наибольший процент зарубежных стартапов – 11% в отличие от 2% в других экосистемах стартапов Европейского Союза.

Какие другие преимущества имеет Берлинская «Силиконовая Аллея» сравнительно с Сан-Франциско?

Два города являются относительно конкурентоспособными, хотя Берлин, возможно, имеет определенные преимущества. В Берлине предприниматель  может основать стартап в течение семи дней, потратив только €700 или около $834. В течение первых месяцев существования стартапа предприниматель может получить финансовую поддержку от государства и организаций, таких как EXIST, Förderung и Gründungszuschuss.

Предпринимателю также может быть оказана юридическая поддержка со стороны различных фондов, организаций и локальной сети, например, от Gründen в Берлине, Портала Business Startup и Investitionsbank Berlin.

В Сан-Франциско стартапам не хватает такой поддержки, но Силиконовая долина имеет одно очевидное и неоспоримое преимущество в системе налогообложения. Корпоративный налог в Сан-Франциско составляет только 9% и НДС – 10%. В Берлине корпоративный налог и налог на добавленную стоимость достигают соответственно 15% и 19%.

2. Экосистема стартапа и доступ к капиталу

При рыночной капитализации в $281 млрд. Силиконовая долина является не только самой крупной в мире экосистемой для стартапов. В глобальном масштабе в Сан-Франциско работают 25% мирового количества unicorn. Из общей суммы мировых инвестиций в стартапы на этапе их зарождения 28% вкладываются в компании Силиконовой долины. В среднем на один стартап общая сумма инвестиций на ранней стадии его развития составляет $813 тыс. Только в 2016 году стартапы Силиконовой долины привлекли $26,2 млрд. венчурного капитала.

Несмотря на то, что Берлинская экосистема стартапов, безусловно, меньше, чем экосистема Силиконовой долины, но в последнее десятилетие наблюдается существенный рост стартапов в «Берлинской Аллее». Если в середине 2000-х годов в Берлине насчитывалось 20-30 технологических стартапов, то в настоящее время их количество возросло до 2500, а число занятых в технологической индустрии увеличилось на 80% сравнительно с 2008 годом.

Несмотря на количественный рост стартапов в Берлине, сумма привлеченных инвестиций на ранней стадии развития компании является низкой и достигает в расчете на стартап $432 тыс. В 2016 году общая сумма привлеченного венчурного капитала составила $2,86 млрд.

Вместе с тем и с учетом присутствия американских технологических компаний в Берлине, с большой долей вероятности можно утверждать, что объем венчурного капитала в абсолютном и относительном выражении будет расти. Ряд технологических гигантов, таких как Facebook и Airbnb, уже открыли офисы в Берлине. Для таких немецких стартапов как N26 и EyeEm, благодаря наличию инкубаторских программ, характерно динамичное развитие и рост. По данным отчета Ernst & Young, в настоящее время в Берлине насчитывается около 2500 активных стартапов, которые суммарно привлекли $2,7 млрд. венчурного капитала.

3. Человеческий капитал

Хотя Берлинский пул талантливых специалистов растет достаточно быстро, тем не менее, он значительно меньше, чем в Лондоне и Силиконовой долине. Но процесс «Брексита» может привести к утечке мозгов из Великобритании. Дефицит технологических талантов в Берлине усиливается в связи с недостатком сети выпускников, поскольку развитие функциональных сетей зависит от определенного числа выходов инвесторов из проектов, а этих выходов еще нет. Предпринимательский класс Берлина может изменить сложившуюся ситуацию через вывод бизнеса на IPO и соответствующий рост местных инвестиций или через продажу стартапа, достигшего зрелого возраста.

Берлин занимает второе место в мире после Сан-Франциско по количеству иностранных основателей стартапов в расчете на душе населения – на долю зарубежных учредителей стартапов из общего числа стартапов в Берлине приходится 43%. Данный факт привлекает не только все большее количество иностранных технологических талантов, но открывает новые внешние рынки. На долю зарубежных потребителей продукции Берлинских стартапов приходится 28%. По данному показателю Берлин занимает 6-е место в мире, и эта статистика свидетельствует о способности и желании превратить Берлин в глобального технологического игрока.

4. Стоимость жизни

По стоимости жизни Сан-Франциско опережает Берлин. Статистика показывает, что стоимость жизни в Берлине на 32% ниже, чем в Сан-Франциско, где месячная арендная плата за однокомнатные апартаменты составляет $3500 против $857 в Берлине. Хотя месячный билет в Сан-Франциско является более доступным, но все остальные расходы – от обеда, коммунальных платежей, стоимости интернета и до медицины – в Берлине ниже.

По данным годового исследования качества жизни, проведенного компанией Mercer, в Берлине платишь меньше и получаешь больше; по таким показателям — культура, образование, окружающая среда, гигиена, политико-экономическая стабильность, общественный транспорт, отдых и развлечения, безопасность — качество жизни лучше в Берлине. Глобально по качеству жизни Берлин занимает 13-е место в мире, а Сан-Франциско из-за высокой стоимости жизни занимает 29-е место.

Добро пожаловать в Силиконовую Аллею

По количественным показателям Берлин является новой Силиконовой долиной Европейского Союза.  С возможным исходом технологических талантов из Великобритании и потенциально из США в связи ужесточением в стране иммиграционного законодательства и неэффективной политики в сфере науки и технологий, инвесторы также могут уйти с этих двух крупнейших в мире рынков стартапов. И Берлин, наряду с другими городами, станет еще более привлекательным местом для новаторов и предпринимателей, которые надеются использовать все возможности в дружественной для стартапов среде.

Силиконовая Аллея в Берлине или Силиконовая долина в Калифорнии лучше для стартапа?
Оценка