Наверное, многим известны Джин Ким, Кевин Бер и Джордж Спаффорд – трое друзей, которые написали книгу «The Visible Ops Handbook». Она есть в библиотеке каждого уважающего себя айтишника. Их книга — «The Phoenix Project: A Novel About IT, DevOps, and Helping Your Business Win» («Проект Феникс: роман про IT, DevOps и про то, как сделать свой бизнес преуспевающим»),  повторяет формат классического произведения Элияху Голдратта «The Goal» («Цель»). – пишут Continuous Delivery.

Повествование ведется от лица новоиспеченного вице-президента отдела IT Билла Палмера. В книге описываются коренные преобразования, которые переживает убыточная компания по производству автозапчастей Parts Unlimited. Изменения в компании происходят после появления стратегического проекта «Феникс». С его помощью должна быть построена система, которая сделает компанию вновь процветающей.

Цитата (с. 51):
Сюжет прост: Сначала берется срочный проект со строгими временными рамками. В таком проекте дата поставки не может быть отложена из-за внешних обязательств перед Уолл-стрит и клиентами. Затем вводится некоторое количество разработчиков, чьи рабочие часы занимают все время в расписании. Из-за этого не остается времени на тестирование и развертывание операций. Никто не хочет сдвигать дату развертывания. Поэтому каждый разработчик будет вынужден принять крайние и даже неприемлемые меры – найти кратчайший путь, чтобы выполнить проект вовремя. Результат всегда будет неудовлетворителен. В таких случаях обычно получается очень нестабильный и трудный в использовании программный продукт. Даже те, кто яростно поддерживал проект, будут говорить, что не стоит поставлять такой продукт. И, как всегда, именно отдел IT должен оставаться по ночам, ежечасно перезагружая сервера, чтобы сгладить последствия плохо написанного кода. Именно айтишникам приходится героически скрывать от всего мира, насколько плохо идут дела.

В первой части книги подробно описывается очень опасная ситуация, которая сложилась из всех этих факторов. Обстановка обострена деятельностью внутренних аудиторов Sarbanes-Oxley. В ходе их проверки были выявлены 952 нарушений контроля, перебои в работе бухгалтерии и много других проблем. Все эти трудности только усугубляют положение разработчиков. Образы всех сотрудников автор книги черпал из богатого личного опыта.

Кроме основных действующих лиц – главного героя Билла, его руководителя Стива и главной антагонистки Сары – есть еще и потрясающий набор персонажей-негодяев. Тем, кто работает в подобных компаниях, хорошо знакомы эти образы:

  • Брент Геллер – одаренный парень, чье энциклопедическое знание о запутанной информационной системе компании делает его незаменимым при решении любых задач.
  • Пэтти МакКи – руководитель службы поддержки, ответственная за управление изменениями. Но ее руководство настолько бюрократично, что все стараются не иметь с ней никаких дел.
  • Джон Пеш – обладатель черной папки, руководитель по информационной безопасности. Он постоянно вмешивается во все процессы под предлогом усиления мер безопасности, из-за чего превратился в изгоя.

Вторая часть книги посвящена тому, как группа айтишников возрождается из пепла в ходе проекта «Феникс». После этого она трансформируется в успешную организацию, которая становится стратегическим партнером компании. Успех обеспечивается за счет интенсивного применения концепции бережливого производства (в том числе концепции непрерывной поставки). Руководит процессом эксцентричный айтишник и гуру разработки Эрик, которого Стив пытается ввести в правление. В данной книге превосходно показано и рассказано, как использовать концепции и результаты их применения в работе предприятия в условиях непродуманной технической среды. Возможно, самая захватывающая часть книги касается мучительных душевных терзаний Джона. Он настолько пал духом, что пустился в многодневный запой. К счастью, к концу книги он все-таки выходит из этого состояния (Джон тоже своего рода феникс).

Сюжетная линия Джона – это лишь один из примеров, который показывает всю силу этого романа. Судьба этого персонажа не отпускает читателя. В этой нити повествования присутствуют драматические повороты и острый эмоциональный накал, но при этом встречаются и остроумные шутки. Есть и такие моменты, когда невозможно сдерживать слезы.

Все, кто читал книгу «The Goal», заметят ее сходство с «The Phoenix Project» в плане сюжета и стиля. В «Фениксе» есть очень хороший пример, демонстрирующий поучительный стиль этой книги. Эрик (как и персонаж по имени Джона в «The Goal») использует метод Сократа, дав Биллу инструменты, чтобы тот самостоятельно решал свои проблемы. Конечно, это вымышленный процесс обучения, но зато читатель увидит Билла преодолевающим трудности и ищущим различные способы решения проблем.
Время покажет, смогут ли читатели применить эти методы так же успешно, как Билл, ведь у них нет Эрика за спиной. Но такая неопределенность свойственна любой книге. В этом романе все же есть момент, к которому можно придраться. В отличие от реальной жизни в нем почти нет событий, которые ухудшают положение героев. А в жизни все иначе. Сначала ситуация быстро становится кризисной. Затем люди учатся на ошибках и придумывают новые способы решения проблем. Это играет важную роль в реальном обучении.

Тем, кто работает в таких же компаниях, как Parts Unlimited, стоит обратить внимание на один важный аспект. Возрождение отдела IT стало возможным только из-за глубокого кризиса, показанного в первой части. Чтобы руководство компании по-настоящему захотело изменений, должно произойти нечто ошеломляющее и поучительное (например: полный крах). Если организация не поставлена под угрозу исчезновения, как Parts Unlimited, убедить людей принять новые методы, описанные в книге, будет гораздо сложнее.

В целом, «Проект Феникс»  —  отличная книга. Оно захватывает, заставляет переживать, вдохновляет и учит. Если у читателя большой список книг к прочтению (а работы больше, чем хотелось бы), то лучше сделать перерыв. Затем стоит поместить «Проект Феникс» на вершину списка непрочитанных книг. Уйдет всего пара дней, чтобы ее осилить. Несмотря на то, что в книге заложено очень много всяких концепций, после ее прочтения ощущается прилив свежести. Появляется желание опробовать только что почерпнутые идеи. «Проект Феникс» стоит прочитать каждому, кто прямо или косвенно связан с IT.

Рецензия на книгу «Проект Феникс (The Phoenix project )»
Оценка