«2017 год стал знаменательным для рынка ICO (первичное размещение монет). Более $6,4 миллиардов инвестировано криптовалютой в сотни различных ICO. Некоторые вкладчики были обескуражены происходящим на рынке, а другие говорили, что это только начало. Следует ли появление ICO считать концом венчурного капитала в его классическом виде?», — пишут Thenextweb.

Очевидно, что 2017 год был насыщенным на положительные события, однако происходили и серьезные колебания в экономике ICO. Можно вспомнить криптовалюту Tezos, знаменитую неограниченную ICO. Она собрала более $200 миллионов, когда стоимость Bitcoin была $2,500. Сегодня Tezos находится в состоянии глубокого кризиса с многочисленными исками и спорами между учредителями, доверительными собственниками и адвокатами, представляющими в суде недовольных инвесторов.

Каким же будет 2018 год? Возможно, произойдут действительно значимые перемены, которые позволят многим ICO заслужить доверие новых инвесторов.

Деятельность SEC

В 2017 году Джей Клейтон, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), предостерег участников рынка ICO. Это был достаточно неожиданный и беспрецедентный шаг от влиятельного чиновника. Клейтон отметил, что ему нравятся инновации, но он отверг любые высказывания о том, что ICO может существовать как неинвестиционная сфера, избегающая регулирования.

Он предостерег участников рынка, упомянув юристов, бухгалтеров и учредителей компаний. Несмотря на предупреждение, никто по-настоящему не прислушался к угрозам чиновника. Сотни ICO продолжили позиционировать себя в качестве компаний, которые предлагают приобрести utility токены.

Сегодня ситуация на рынке изменилась. SEC заявила, что фактически токены являются ценными бумагами и выпускаются различными ICO с целью дальнейшей продажи в форме utility токенов. На этом рынке произошел спад, но даже ухудшение общего финансового климата не мешает компаниям запускать собственные ICO. Юристы советуют своим клиентам держаться подальше от utility токенов. При этом в США все больше компаний используют SAFT (простое соглашение инвесторов для будущих токенов) для реализации ценных бумаг.

Что такое SAFT?

SAFT предполагает следующую схему работы. Компания хочет выпускать utility токен, который разрешено использовать только в рамках ее платформы для приобретения услуг. Но платформа не готова или сервисы еще не доступны пользователям. Таким образом, utility токены не имеют ценности в настоящий момент.

Вместо этого предлагается другой токен. Им разрешено торговать на биржах, что позволят компании поддерживать ликвидность и сохранять привлекательность для инвесторов. Данный вид токенов в итоге заменят обещанными utility токенами, когда появится возможность предоставить их. Компании надеются, что SAFT позволит обойти запреты SEC и обеспечит надежную защиту для ICO. Они могут быть правы, но функционирование SAFT связано с определенными сложностями.

Проблемы с использованием SAFT

Главная ценность SAFT для инвесторов – гарантия обеспечения. Но как тогда быть с токеном, поставляемым в будущем? Он является utility или security токеном? Важно различать их, поскольку от этого зависит аппетит инвесторов.

Если поставляется security токен, то все нерегулируемые биржи откажутся торговать им. Это станет главной причиной отсутствия ликвидности и банкротства компании, неспособной увеличить свой капитал. Зачастую ICO говорят инвесторам, что им не стоит волноваться, поскольку конечным продуктом является utility токен и постоянный контроль данного направления осуществляют юристы. Однако, по мнению SEC, все токены относятся к категории ценных бумаг.

Существуют и другие сложности. Продажи, проходящие через SAFT, могут привести к необходимости уплаты налогов, если конечный продукт utility токен. Хорошая новость в том, что ставка налога на прибыль коммерческих предприятий до конца 2018 года составляет 21% по всем видам доходов. Многие компании по-прежнему регистрируются на Каймановых островах, чтобы избежать налогообложения.

Движение от SAFT

В 2018 году следует ожидать инновации в структурном пространстве ICO. SAFT действительно была популярной схемой среди инвесторов. Она предполагает отсутствие возможности вести торговлю до момента поставки токена, а инвесторы голосуют за соглашение своей криптовалютой. SAFT – это правильное решение. Но он связан с рядом проблем, среди которых особы выделяются налогообложение и размытое определение токена.

Нет никакого смысла использовать SAFT, если конечная цель security токен. Не так давно на рынке ICO были представлены новые схемы работы. Одной из них является RATE (соглашение о токенах и собственном капитале). RATE представляет собой новый вариант привлечения акционерного капитала, где компания занимается продажей акций инвесторам и предложением токенов. При этом utility токены идут в качестве дополнительной привилегии. Такая схема одновременно выгодна инвесторам и самим компаниям.

Фирмы не облагаются налогом на инвестиции, а вкладчики капитала получают акции, что действительно является преимуществом в ситуации, когда компанию продают или она выходит на открытый рынок. Инвесторы, приобретающие security или utility токены, ничего не получат, если компания выставлена на продажу, выплачивает дивиденды или выходит на открытый рынок. Вкладчики могут не беспокоиться о том, что значительная часть всего богатства генерируется именно через обычные акции.

Это следует учитывать, если компания рассматривает возможность создания проектов с использованием технологии блокчейн или разрабатывает несколько предложений по токенам. RATE может управлять предложением акций и устанавливать количество токенов, получаемых акционерами.

Аналогично действующим ICO, в RATE есть скидки и бонусы для ранних инвесторов. Главный недостаток этой системы – размывание акционерного капитала. Владельцы компании уменьшают свою долю за счет выпуска новых акций.

Предотвратить размывание акционерного капитала можно за счет выпуска неконвертируемых привилегированных акций, гарантирующих процент от прибыли. Именно так tZERO организовала свой ICO. В этом случае не происходит размывание капитала, если компания в будущем не собирается преобразовать его.

Как можно стать участником системы

По мере роста рынка токенов безопасности на первый план будет выходить RATE, в то время как SAFT, который сфокусирован на токенах полезности, начнет сокращаться. Как обычному инвестору поучаствовать в постоянно растущем рынке ICO? Закон о «Запуске создания новых компаний» (JOBS Act), подписанный в 2012 году, подразумевает два положения. «Регламент краудфандинга» позволяет компаниям инициировать сбор средств суммой до $1 миллиона в год, а «Регламент А+» повышает лимит до $50 миллионов долларов.

ICO разрешено использовать первое правило для предварительной продажи токенов, а второе – для открытой продажи. В обоих случаях любой человек имеет право стать инвестором, поскольку для этого не нужно становиться аккредитованным инвестором. Благодаря принятию JOBS Act теперь можно забыть о регистрации компаний на Каймановых островах и снова поприветствовать американские корпорации, гарантирующие защиту для инвесторов.

«Регулированное» будущее

В ближайшее время следует ожидать исчезновение нерегулируемого обмена. Деятельность по продаже ценных бумаг компании разрешено осуществлять только при получении статуса биржи или брокерского дилера. В США работает около 20 бирж, при этом существует более 3 000 брокерских дилеров. Брокер-дилер может пользоваться ATS (альтернативная торговая система).

SEC уже активно применяет меры против ICO, но пока от их действий пострадала лишь биржа Bitfunder. В 2018 году SEC затронет деятельность большого количества торговых площадок и потребует от них официальной регистрации или получения статуса брокерского дилера. Япония уже сделала это. Сейчас другие страны готовятся принять аналогичные меры.

Вкладчики капитала подвергнутся более пристальному анализу, а мошенники начнут испытывать проблемы. Регулирование торговых площадок означает исчезновение анонимных инвесторов, а недобросовестные компании будут обязаны принимать последствия в виде регулирующих санкций и гражданских исков.

В прошлом году знаменитости Марк Кубан и Флойд Майвезер активно продвигали ICO. Многие принимали токены в качестве комиссионных выплат. Это является чистым нарушением законов о ценных бумагах, изложенных Джеем Клейтоном. Но кого это волновало? Ситуация стабильно улучшалась. Известные люди, которые способны оказывать влияние на миллионы, выгодно пользовались своим положением и ситуацией на рынке. В 2018 адвокаты, представляющие знаменитостей, настоятельно рекомендуют своим клиентам забыть об ICO.

Прогнозы рынка ICO на 2018 год: серьезные изменения ожидают utility токены
Оценка