Прогнозы по ИТ-автоматизации 2020

Каждый год Gartner выпускает серию прогнозов чтобы сориентировать бизнесы и IТ-руководство на следующий год. Эти предсказания иногда новы (блокчейн будет бороться с дипфейками), иногда рутинны (многооблачные облака станут более распространенными), но они всегда проницательны.

Таким образом, чтобы помочь специалистам по IТ-автоматизации cпланировать оставшуюся часть 2020 года, изучив исследование Gartner, в эту статью были выделены прогнозы, наиболее соответствующие области IТ-автоматизации.

Особенно выделяются несколько интересных моментов:

  1. Предполагается, что цифровые преобразования будут превышать бюджет и отставать от графика.

  2. Гиперавтоматизация вновь вводится как передовая технология в сочетании с AI / ML.

  3. Gartner представляет новый термин - гибридное управление цифровой инфраструктурой (HDIM).

Теперь, прежде чем углубляться в то, что именно Gartner ожидает от IТ-автоматизации в 2020 году, стоит кое-что прояснить.

Прогнозы IТ-автоматизации на 2020 год

  • К 2021 году более 75% средних и крупных организаций примут мультиоблачную и / или гибридную IТ-стратегию.

  • К 2022 году публичные облачные сервисы будут необходимы для 90% бизнес-инноваций.

  • К 2023 году 75% всех баз данных будут находиться на облачной платформе, что уменьшит количество поставщиков систем управления базами данных, а также усложнит управление данными и их интеграцию.

  • К 2023 году вычислительные ресурсы, используемые в ИИ, увеличатся в 5 раз по сравнению с 2018 годом, что сделает ИИ главной категорией рабочих нагрузок, принимающих решения об инфраструктуре.

  • К 2023 году, по крайней мере, 35% предприятий среднего бизнеса в крупных компаниях будут использовать гибридную модель развертывания облачных и граничных вычислений, по крайней мере, для одного проекта IoT.

  • К 2022 году более 50% корпоративных данных будут создаваться и обрабатываться вне центра обработки данных или облака, по сравнению с показателями 2019 года в менее чем 10%.

  • К 2024 году, по крайней мере, 50% корпоративных приложений в производстве будут с поддержкой IoT.

  • К 2024 году 75% крупных предприятий будут использовать как минимум четыре инструмента разработки с низким кодом для разработки IТ-приложений и гражданских инициатив.

  • К 2023 году использование RPA для функций фронт-офиса увеличится на 30% (продажи и клиентский опыт).

Общая тенденция - продолжающийся рост в разных областях IT-среды. По мере сбора большего количества данных методы управления ими будут улучшаться, и для обработки данных, которые обучают ИИ, потребуются дополнительные ресурсы. Как результат - искусственный интеллект будет оказывать большее давление на возможности организации по управлению рабочей нагрузкой, подталкивая организации к более совершенным автоматизированным системам и решениям по управлению рабочей нагрузкой.

С постоянным ростом онлайн-сервисов эти рабочие нагрузки будут по-прежнему перемещаться в публичные и частные облака, следуя пути, по которому базы данных переходят от локальных к мульти/гибридным облачным средам. Но данные и рабочие нагрузки будут не только в облаке - IoT усложнит ситуацию. Данные и вычислительные ресурсы будут двигаться к краю, и темпы этого распределения будут ускоряться по мере взросления IoT.

Между тем, организации будут использовать несколько платформ приложений с низким кодом (LCAP) и будут расширять варианты использования для роботизированной автоматизации процессов, добавляя децентрализованные скрипты, приложения и боты в уже сложную цифровую среду.

Проекты цифровой трансформации превышают бюджет и отстают от графика

  • К 2021 году инициативы по цифровому преобразованию будут занимать у крупных предприятий в среднем в два раза больше времени и стоить вдвое дороже, чем предполагалось.

Крупные организации работают с инновационными пилотными проектами и проверкой концепций, стремясь трансформировать свой бизнес. Однако им трудно сделать следующий шаг, потому что масштабирование этих инноваций требует изменений в основной деятельности.

«Изменение бизнес-модели, как результат стратегического решения о расширении или дополнении основного ценностного предложения, является ключом к превращению обычного бизнеса в цифровой» - (Основные стратегические прогнозы Gartner на 2020 год и последующий период)

Руководители бизнеса не хотят вносить радикальные изменения в свои бизнес-модели отчасти потому, что тенденции и технологии, которые движут рынками, очень быстро развиваются.

«Во многих прошлых инициативах, связанных с технологиями (например, преобразование ERP, консолидация систем слияний и поглощений, а также локальное размещение в облаке), конечный пункт назначения был ясным и понятным. Однако преобразование в цифровой бизнес отличается».

В отличие от прошлых инициатив, цифровое преобразование не имеет определенной конечной цели. Поэтому предприятиям нужен новый подход: цифровую трансформацию следует рассматривать не как проект с конкретными сроками и бюджетом, а как продукт, который требует постоянного развития.

Переход к цифровому бизнесу требует постоянных изменений. По мере развития новых технологий и рыночных тенденций также должны развиваться и сама организация, ее процессы и операции.

Аналитики, в соавторстве написавшие “Главные стратегические прогнозы Gartner на 2020 год”, рекомендуют организациям улучшить наглядность, а также понимание сути и работы операций, одновременно распутывая сложные зависимости между системами, ресурсами и платформами.

Гиперавтоматизация приносит интеллектуальную автоматизацию в бизнес-процессы

  • К 2023 году 40% групп по инфраструктуре и операциям будут использовать автоматизированную систему искусственного интеллекта на крупных предприятиях, что приведет к повышению производительности IТ при большей гибкости и масштабируемости.

  • К 2023 году автоматизированная система управления данными с поддержкой AI сократит потребность в IТ-специалистах на 20%.

  • К 2025 году более 90% предприятий будут иметь архитектора автоматизации, по сравнению с показателями в менее чем 20% на сегодняшний день.

  • К 2024 году организации сократят эксплуатационные расходы на 30%, комбинируя технологии гиперавтоматизации с переконструированными операционными процессами.

Автоматизация по-прежнему применяется, когда это наиболее целесообразно, с помощью IТ-команд, выполняющих автоматические, повторяющиеся задачи, чтобы сэкономить время и уменьшить количество ошибок персонала.

Но этот подход, не требующий особых усилий, часто приводит к частичной автоматизации, при которой IТ-специалисты рассматривают каждую задачу или рабочий процесс отдельно, а затем автоматизируют с помощью набора средств автоматизации, планировщиков и пользовательских скриптов. Этот подход определяется сложностью и его недостаточно для будущих задач.

Как утверждает Gartner, в течение следующих нескольких лет стоит ожидать того, что область автоматизации будет развиваться от дискретных задач и транзакций, основанных на статических и жестких правилах, до автоматизации работы над знаниями. Это потребует новой стратегии автоматизации, которая направлена на оптимизацию цифровых процессов - от IТ-инфраструктуры до приложений, ориентированных на клиента.

Цитата из из главных трендов Gartner гласит:

«Гиперавтоматизация - это неизбежное состояние рынка, в котором организации должны быстро выявлять и автоматизировать все возможные бизнес-процессы. Гипеавтоматизация относится не только к широте палитры инструментов, но и ко всем этапам самой автоматизации (обнаружение, анализ, проектирование, автоматизация, измерение, мониторинг, переоценка)».

Гиперавтоматизация учитывает полный жизненный цикл автоматизированного процесса, объединяя интеграцию, DevOps, мониторинг и управление в одном месте. Это позволяет автоматизировать сквозные рабочие процессы, которые управляют сложными зависимостями на разных платформах. Кроме того, всё это предоставляет IТ-специалистам единую информационную панель, с помощью которой они могут отслеживать и управлять различными средами.

Искусственный интеллект, машинное обучение и интеллектуальная автоматизация будут определять характеристики этой новой области. Программное обеспечение для автоматизации, основанное на машинном обучении, поможет IТ-специалистам сократить вмешательство человека, например, за счет автоматизации управления ресурсами и конфигурацией для виртуальных и облачных ресурсов.

Конечно, для организации сложных сред автоматизации будут необходимы новые стратегии управления. Это включает в себя наличие архитектора автоматизации, использование искусственного интеллекта и машинного обучения, а также реализацию платформы управления гибридной цифровой инфраструктурой (HDIM).

Управление гибридной цифровой инфраструктурой (HDIM) в автоматизированном предприятии

  • К 2022 году 20% предприятий будут использовать инструменты управления гибридной цифровой инфраструктурой (HDIM) для оптимизации размещения рабочей нагрузки в локальных, облачных и пограничных средах.

Управление гибридной цифровой инфраструктурой (HDIM) - это новый термин, введенный Gartner несколькими месяцами ранее.

Суть HDIM довольно проста. Поскольку IТ-системы становятся все более сложными, IТ-отделам понадобятся платформы, которые позволят им централизованно управлять ресурсами, процессами и рабочими нагрузками в различных распределенных средах.

Объем IТ-активов будет продолжать расти, поскольку цифровая демократизация предоставляет новые классы инструментов для сотрудников по всей организации. Без единого и целостного подхода к управлению этими разнообразными наборами инструментов, организации потеряют конкурентные преимущества цифрового бизнеса. Оркестрация является ключевым фактором.

Платформы HDIM позволяют IТ-специалистам контролировать и управлять различными средами с единой платформы. Будь то мульти-облачные или гибридные, локальные или граничные, IТ-специалисты могут управлять всей автоматизацией инфраструктуры, IТ-процессами, IТ-услугами, автоматизацией бизнес-процессов и многим другим с помощью единой платформы HDIM.

Говоря об оптимизации управления операциями, стоит упомянуть вот что.

«Количество разрозненных инструментов инфраструктуры, необходимых для управления рабочими нагрузками во многих местах, ограничивает способность проводить обнаружение, мониторинг производительности, оптимизацию и отображение зависимостей, а также получать ключевые сведения. I&O руководители нуждаются в согласованном управлении технологическими активами, поддерживающими рабочие нагрузки бизнеса».

Мир IТ-операций / IТ-инфраструктуры уже давно находится на передовой линии цифровой трансформации. В течение следующих нескольких лет IТ-специалистам необходимо будет разработать эффективные динамические среды автоматизации, позволяющие управлять данными и системами из одного места. Данные и рабочие нагрузки должны будут динамически управляться с помощью облачных, локальных и периферийных ресурсов. Инсайты и анализ этих рабочих нагрузок, ресурсов и сред будут иметь решающее значение. Машинное обучение и искусственный интеллект должны оптимизировать рабочие нагрузки в режиме реального времени.

В этом году предстоит проделать большую работу. Но, похоже, что IТ-специалисты получат прекрасную компенсацию за продвижение цифровой трансформации. Согласно Gartner, к 2022 году I&O персонал, обладающий навыками автоматизации, получит до 40% надбавки к зарплате, что в 2019 году, в свою очередь, составляло менее 10%».

Оригина