Постиндустриальное управление

Предисловие

Всем известны старые концепции, которые регулируют сельское хозяйство, но не зависят от промышленной сферы. Многие руководители, которые работают в сфере интеллектуального труда, обращаются к методам управления проектами, разработанным на протяжении индустриальной эры. Такое несоответствие методов становится причиной напрасных усилий и появления серьёзных угроз, пишут в издании Leading answers.

В этой статье приводится определение несоответствий в управлении промышленными проектами в постиндустриальном мире. Вначале даются рекомендации, как определить, направленность проектов. Они могут относиться к промышленности, сфере интеллектуального труда или сочетать в себе то и другое. Затем приводится классификация инструментов и методов управления. К счастью, для каждого подхода, направленного на индустриальную сферу, существуют современные информационные эквиваленты. Используя эту информация, можно найти необходимые инструменты для работы или, по крайней мере, определить уровень риска несоответствия проектов и технических приёмов.

Как удалось достигнуть нынешнего уровня

Работа, как и человечество, развивается. Люди начинали, как кочующие племена охотников, затем пришли к земледелию и начали ориентироваться на смену времён года. Позднее занялись сельским хозяйством, обосновались и обрели постоянное жильё. Эти изменения нарекли Аграрной Революцией. Они послужили предзнаменованием значительных перемен образа жизни людей.

Затем пришла Промышленная Революция. Земледельцы и ремесленники переместились из ограниченных сообществ в растущие города, где гремели промышленные фабрики и заводы. Это послужило ещё одним значительным изменением для человечества.

Такие концепции, как принципы научного менеджмента Тейлора, обеспечили инструменты, позволяющие предпринимать существенные инженерные усилия и воплощать в реальность идеи специализированного труда. Возрастающая декомпозиция работы и детализированное планирование задач позволило разрабатывать и управлять сложными проектами. Технические приёмы, такие как система распределения работ, сетевые диаграммы и графики Ганта, помогают руководителям проектов справляться с техническими работами.

Эти технические приёмы помогают вести материальные, стабильные и главным образом предсказуемые проекты. Если какая-либо организация располагает историей создания подобного продукта, тогда переход к новым разработкам или более крупному проекту можно оценить и распланировать. Трудности начинаются там, где данные методы пытаются применить к нематериальным, незнакомым и новым сферам. Различия понимания зачастую появляются тогда, когда не хватает материальной отправной точки, например «Нужны деревянные двери, такие как эти, но на два см толще». Эти отличия приводят к необходимости изменений, дефектам, неопределённости и риску.

Такие нематериальные сферы, как разработка программного обеспечения или кинопроизводство редко развиваются по задуманному сценарию: согласно мантре промышленных проектов «Планируй работу, работай по плану». Развитие новых технологий усиливает скорость перемен. Требования быстрого производства лишь усугубляют ситуацию. Многие из нынешних проектов по определению подходят к сфере «Интеллектуального труда», обозначенного Питером Друкером.

К тому же, многие традиционные индустриальные проекты автоматизированы или выведены на более дешёвый рынок труда. Это стало причиной того, почему значительная часть новых проектов связана с нематериальными, сложными для определения товарами и услугами (в сфере интеллектуального труда).

Это вовсе не значит, что нужно вносить изменения во все проекты. Подобно тому, как процветает сельскохозяйственная сфера, продолжают развиваться традиционная промышленность. Несмотря на то, что не вся работа изменилась, значительные перемены коснулись растущего сегмента. Возрастающая роль программного обеспечения в сфере бизнеса также говорит о том, что крупная доля проектов связана с интеллектуальным трудом.

Для определения типа проекта необходимо ответить на следующие вопросы:

Промышленный проект Сфера интеллектуального труда
Работа видима Работа невидима
Работа специализирована Работа комплексная
Работа стабильна Работа меняется
Акцент на управлении Акцент на изменениях
Больше структуры и меньше решений Меньше структуры и больше решений
Концентрация на правильных ответах Концентрация на правильных вопросах

 

Если больше ответов попали в левую колону таблицы, значит проект относится к промышленному типу. Характеризуемого традиционным менеджментом и техническими приёмами. Если же основная часть пунктов отмечена в правой колонке, проект относится к сфере интеллектуального труда. Нужно уходить от традиционных методов управления и принимать новые. Если количество голосов поровну разделилось между двумя колонками, проект представляет собой гибрид двух направлений. Придётся комбинировать методы для дальнейшего успешного продвижения.

Новая территория, новые инструменты

Инструменты и методы сферы интеллектуального труда связаны со сложностью и неясностью, сопровождающей эти разработки. Нужно копнуть глубже, чтобы понять характеристики и оценить технологии управления постиндустриальными проектами.

Проекты интеллектуального труда собирают специалистов в конкретной области для совместной работы над новыми и уникальными товарами и услугами. Сюда относятся учёные, учителя, доктора, юристы, разработчики программного обеспечения или веб-дизайнеры. Они должны работать вместе, чтобы создать нечто новое. Каждая из этих групп обладает определённым специализированным знанием. Как правило, ни один человек не обладает всей информацией, необходимой для завершения всего проекта. То, что создаётся, — это нечто совершенно новое или отличающееся от предыдущих планов разработки. Предсказать исход дела чаще всего практически невозможно.

В сравнении с традиционными и предсказуемыми методами, новые направления представляют собой довольно сложные, неопределённые и рискованные действия с высокой скоростью изменений. Без ощутимого ориентира приходится использовать итеративный и пошаговый подход для определения целей бизнеса. Команды могут попытаться проанализировать и предусмотреть все характеристики и функции, но чаще всего первоначальное использование открывает дополнительные возможности и требования.

Объяснить нюансы iTunes или Netflix тому, кто никогда не видел ничего подобного, довольно сложно. Поэтапное исследование представляет собой более действенный метод, чем предварительное абстрактное теоретизирование, которое не поможет предусмотреть все нюансы взаимодействия с пользователем или смежными системами.

Такие инструменты, как разделение задач, линейное развитие и другие, в данных сферах не работают. Здесь требуется подробное техническое задание, системы распределения работ, сетевые схемы, графики Ганта и распоряжение заработанной стоимостью. Это вовсе не значит, что данные методы нельзя применять, просто есть альтернативные подходы, которые помогут решить проблемы стремительных перемен и неопределённости.

Необходимо фиксировать запросы и список требований к функциональности продукта, анализируя пожелания заказчиков. Это позволит повторно расставить приоритеты в случае дальнейших изменений. Нужно разделять работу и продумывать лучшие варианты разделения крупных проектов. Вместо рассматривания сложных диаграмм, сочетающих отдельные компоненты конструкции, бизнес позволит найти лучшие решения при помощи сценария действий и списка характеристик.

Несмотря на стремительные перемены, выведение среднего показателя интенсивности производства к настоящему времени может дать более надёжную информацию, чем оценка продолжительности запланированных действий. Если работа относится к творческой или исследовательской сфере, получается нелинейное развитие. Другими словами, некоторые вещи идут быстрее, чем ожидалось, в то время, как другие потребуют больше времени. Такие подходы, как управление заработанной стоимостью, помогают сделать выводы на основе известных фактов и предсказать вероятность осуществления задуманного. Вместо этого, отслеживание прогресса на основе проверенных характерных особенностей даёт более надёжные методы прогнозирования истинного прогресса.

Таблица 2 показывает альтернативные методы для сферы интеллектуального труда

Сфера Промышленные методы Методы интеллектуального труда
Планирование Структурная классификация
Сетевые диаграммы
Графики Ганта
Список требований
Схемы работы
Продукт с минимальным функционалом
Исполнение Участники команды получают указания по поводу действий Участники команды согласовывают последовательность действий
Стиль управления Управление и контроль
Мудрое руководство
Независимость
Мудрое руководство
Отслеживание и отчёт Поэтапность
Отслеживание графиков Ганта
Управление заработанной стоимостью
Наглядная прибыль
Функциональные средства принятые против оставшихся
Соответствие и качество Точные стандарты Постоянные нововведения

Традиционные методы управления построены на сущности предсказуемой промышленной работы. Проекты в сфере интеллектуального труда отвергают традиционные законы физики, поскольку оперируют за пределами осязаемой сферы. Вместо этого они связаны с идеями, людьми и сотрудничеством, что невозможно измерить. Традиционные ресурсы управления предполагают следующий подход: если канаву копают 10 человек, то ещё 10 работников помогут завершить задачу в два раза быстрее. В книге Фреда Брукса о законах программного обеспечения говорится, что если добавить новых работников в середине проекта, то это увеличит продолжительность его выполнения.

Традиционные методы управления проектами не являются ущербными или испорченными. Они прекрасно работают в промышленном мире. В такой обстановке лучший способ управления проектом – разработать детальный план, обозначить задачи и схемы, а затем приступить к поэтапному исполнению задуманного. Но если результаты оценивания по таблице 1 указывают на гибрид индустриальной сферы с областью интеллектуального труда, нужно применять подходящие инструменты.

Попытка применять рекомендации предыдущей эпохи деятельности похожа на ожидание полнолуния для обновления собственной кухни. В лучшем случае придётся приложить дополнительные усилия. В худшем будут игнорироваться условия окружающей обстановки, которые увеличивают риск перерасхода или неудачи.