Подобно биткойну с его резкими колебаниями в цене, в относительно короткий срок вырос интерес Мальты к криптовалютам, пишут Lovin Malta.

Все делятся своим мнением по поводу новой технологии блокчейн: правительство, финансовые регуляторы, банки и даже местные компании. Вот некоторые этапы развития, которые смогут определить будущее виртуальных валют в Мальте.

1. Премьер-министр Джозеф Мускат хочет, чтобы Мальта была пионером в технологии блокчейн

Кабинет министров Мальты утвердил национальную стратегию в отношении блокчейн еще в апреле. Тогда Джозеф Мускат сказал, что Мальта может быть первопроходцем в этой сфере. В вопросах инноваций нужно занимать первое место и нельзя ждать, пока регуляторы примут свои решения.  Тогда не придется копировать то, что уже происходит в других странах.

2. Правительство Мальты хочет учредить орган для регулирования вопросов в сфере технологий распределенных реестров

Депутат Сильвио Шембри, на которого возложена функция Секретаря Парламента по финансовым услугам и цифровой экономике, возглавляет «блокчейн-революцию» правительства.

На недавней конференции по блокчейн, обращаясь к аудитории, состоящей из более чем 350 делегатов, заинтересованных в технологии, он сказал, что Мальтийское правительство стремится к установлению регулирования технологии распределенных баз данных (DLT) на правовом уровне, и в то же время пытается построить надежную экосистему для DLT.

После оглашения этих планов, Мальта взяла курс на то, чтобы стать первым государством с таким регулирующим органом. Однако, в этом направлении Гибралтар сработал быстрее.

3. Это должно случится в первые несколько месяцев 2018 года

Представитель Секретаря парламента Сильвио Шембри в канцелярии Премьер-министра рассказал сайту Lovin Malta, что правительство работает над учреждением нового регулятора технологии блокчейн, на которого ляжет ответственность решения вопросов, связанных с бизнесом и услугами, построенными на технологии. Главной целью этого органа будет создание правовой основы для работы бизнеса в этом секторе, которая будет способствовать доверию к проведенным в нем операциям, в то же время обеспечивая безопасность клиентов, которые оплачивают услуги или инвестируют в отрасли на основе блокчейн. Безопасность должна быть на таком же уровне, как в финансовых секторах.

Запланировано, что новый регулятор появится к концу первого квартала следующего года.

Пока не будет принят новый законодательный акт, учреждающий новый регулятор DLT, пройдет открытый для всех заинтересованных участников консультационный процесс. Эта работа завершится после нескольких месяцев согласования вопросов правительства с различными местными и иностранными участниками. Действия регулятора будут иметь инновационный характер и создадут новое уникальное применение технологии блокчейн.

4. Мальтийская блокчейн-компания Ledger Projects уже запустила национальную систему

Новая компания занимает прогрессивную позицию по отношению к блокчейн. Она состоит из экспертов и академиков, которые верят, что технология распределенной базы данных изменит способ, которым будут осуществляться транзакции, а договора вступать в силу.

Недавно они выпустили LP 01, первое мальтийское DLT-приложение, которое повышает эффективность нотариальной работы благодаря использованию технологии. Оно может справиться с передачей имущества и хранением контрактов, совершенно меняя способы ведения бизнеса недвижимости в Мальте.

Приложение включает в себя инструмент для определения наследственных прав сотрудниками власти, которые могут иметь к ним доступ и в реальном времени отслеживать информацию по продажам собственности по всему острову.

5. На Мальте есть множество компаний, которые принимают платежи в биткойнах

Все больше компаний принимают биткойн-платежи. Некоторые, как Keepmeposted принимают такие платежи, а другие, как Blonde and Giant, предлагает своим сотрудникам выплачивать часть заработной платы в биткойнах. Можно наблюдать, как применение технологии становится все более распространенным.

6. На Мальте проводится большое количество конференций, посвященных блокчейн

От конференции Blockchain & Bitcoin до ежегодного события Annual Malta Attractiveness Event проводимого компанией EY. Все больше международных организаций рассматривают Мальту, как подходящее место для обсуждения технологии, а число приглашенных участников растет от конференции к конференции. Но приезжают они сюда чтобы послушать приветственную риторику членов правительства или по зову солнца и пляжа, еще нужно проверить.

7. Банк BOV уже запретил доступ к криптовалютам

Bank of Valletta уже запретил своим клиентам использовать свои счета для совершения платежей SWIFT на криптовалютные биржи, включая Coinbase. Это последовало после установления таких запретов другими банками, как BNF, однако Сильвио Шембри сказал, что верит, что эта мера временная, пока не вступит в силу правовое регулирование.

8. Центр финансовых услуг Мальты (MFSA) уже утвердил нормативы по использованию криптовалюты

MFSA – единственный финансовый регулятор Мальты – утвердил собственные нормативы для любого, кто хочет использовать виртуальные валюты. Несмотря на то, что центр не рекомендует людям вкладывать деньги в криптовалюту на столь раннем этапе, он первый из реально действующих регулятивных органов, который дает оценку криптовалютам. Центр делает предостережения из-за отсутствия регулируемой модели, нестабильной стоимости и возможности краж с виртуального счета. Прежде чем инвестировать, MFSA советует разобраться во всех аспектах вопроса.

Излагая позицию правительства, представитель заявил, что государственные органы не вмешиваются в политику, проводимую частными банками. Однако, учитывая изданные нормы, MFSA отработал консультационный документ по урегулированию вопросов, связанных с криптовалютами, сервисами обмена и ICO. На текущий момент правительство проводит консультации с MFSA, который активно работает над разработкой проектов законодательных актов в этой сфере. У центра есть уверенность, что банки пересмотрят свою позицию после утверждения новых норм регулирования, что местные финансовые учреждения серьезно рассматривают возможность участия в секторе и готовы измениться, чтобы воспользоваться выгодами технологий блокчейн и криптовалют.

9. В вопросах разработки правового регулирования правительство работает совместно с инвесторами

Сильвио Шембри заявил, что доклад, изданный MFSA для обсуждений, связанных с виртуальными валютами и отраслью, должен до наступления нового года обеспечить обратную связь по вопросам необходимости регулирования сектора. Этот доклад должен привести к созданию политической модели, которая будет поддерживать криптовалюты и смежные технологии, при этом предоставляя эффективную защиту инвесторам, и финансовым рынкам, делая систему более стабильной.

В ходе конференции Сильвио Шембри еще сказал, что Управление по вопросам игорного бизнеса Мальты призывает заинтересованных участников регистрироваться и вносить предложения относительно проектов, связанных с технологией распределенного реестра. Все это делается для увеличения эффективности, лучшего управления рисками, создания новых возможностей и более качественной жизни людям.

10. В Мальте работают биткойн-терминалы

Терминалы для работы с биткойнами в Мальте впервые были установлены в этом году, но после этого возникли некоторые проблемы, которые сопровождались отчетами об ошибках проведения транзакций, после чего клиенты теряли со счетов все деньги.

Тем не менее, все больше компаний устанавливают биткойн-терминалы в таких местах, как магазины The Point в Слиме и Quicklets, где можно перевести наличные деньги в биткойны. Кроме терминалов можно найти буклеты, объясняющие, как работает технология блокчейн.

11. Мальта беспокоится чрезмерным регулированием в Евросоюзе

Законодательные органы Евросоюза и члены государств согласовали вопрос необходимости ужесточения правил работы криптовалютных бирж, чтобы избежать отмывания денег или финансирования терроризма. Однако некоторые страны, как Британия, Мальта, Кипр, Люксембург и Ирландия стараются увести подобные обсуждения в другую сторону, говоря о страхе негативного влияния на экономику в случае ужесточения урегулирования вопроса в Еврозоне.

После того, как Гибралтар впервые в мире урегулировал в правовом отношении блокчейн, Мальта решила отличиться
Оценка