Криптовалюты и блокчейн находятся в том же положении, что и интернет 20 лет назад. Те, кто первыми воспримут эти технологии, в будущем оставят всех далеко позади.

«Не стоит пренебрегать потенциалом этих технологий, даже скептикам. Однажды криптовалюты станут использоваться так же, как универсальные кредитки из фантастических фильмов и видеоигр, которыми тамошние герои оплачивают покупки. Возможно, это случится только через десятки лет, но тенденция наметилась довольно ясная», – пишут Entrepreneur.

Взгляд в будущее (или почему «пузырь криптовалют» не играет никакой роли)

Билл Гейтс, Уоррен Баффет, нобелевские лауреаты по экономике высказали свое веское мнение о криптовалютах. С их точки зрения, вся эта индустрия непроверенна, авантюрна и, в целом, ненадежна.

Они продолжают твердить, что человечество столкнулось с крупнейшим пузырем в истории!
Но никто с этим и не спорит. Скептики говорят не о том, о чем следовало бы. Безусловно, когда криптопузырь лопнет, большая часть монет обесценится. Однако самое главное здесь то, что случится потом.

А потом случится следующее: появится возможность вести полностью цифровые, децентрализованные торги. Это будет максимально безопасно. Чтобы взломать такую систему, понадобится квантовый компьютер. Оплата покупок и перевод денег будут проще простого. Всего несколькими нажатиями или свайпами можно будет управлять многомиллионными потоками долларов. Транзакции станут либо полностью анонимными (XMR), либо невероятно прозрачными или легко отслеживаемыми (ETH), смотря что выбрать.

Это перевернет не только сферу финансов, но и весь мир. Первопроходцы и энтузиасты не просто могут озолотиться по-крупному. У них есть шанс серьезно влиять на развитие всей криптоиндустрии.

Криптовалюты: с чего начать

Как обычному человеку стать частью криптореволюции? Первый шаг – инвестировать. Однако время обычного HODLинга или манипуляций наподобие Pump&Dump уже практически ушло. С момента молниеносного обвала, который произошел в середине января, рынки начали относиться к криптовалютам более рационально (по сравнению с тем, что было в 2017 году).

А как на счет запуска ICO? 9 из 10 людей, который находятся на том или ином этапе проведения и структурирования ICO, не очень хорошо понимают, что делают. Они просто хотят по-быстрому набить карманы.

ICO с настоящей командой, платформой и инвесторами, которое крепко стоит на ногах, не так то легко запустить.

Искать команду разработчиков, которая хорошо ориентируется в этой сфере и может создать токен ERC20 или новый блокчейн, практически бесполезно. (Хотя попытать счастье можно). Такие люди нарасхват и уже все разобраны. Привлечь их внимание можно будет только самосвалами с деньгами.
Мало того, сегодняшние инвесторы в ICO стали очень разборчивы. Появление очередной статьи о криптовалютах или сайта об ICO, привносит в сферу больше конкуренции.

Итак, что делать, если инвестировать в ненадежную криптовалюту не хочется? Что делать, если нет команды и опыта в построении ICO для своего децентрализованного проекта?

К счастью, существует более надежный, более приятный способ заработать на масштабной криптореволюции.

Не нужно гнаться за биткойнами. Лучше помогать другим

Менеджер хедж-фонда и предприниматель Джеймс Альтушер не раз говорил, что надо покупать акции тех компаний, которые продают средства добычи криптовалют. Примеры таких компаний – AMD и Nvidia.

Но можно поступить и проще. Не обязательно покупать акции компаний, производящих видеокарты для майнеров. На самом деле, можно помогать действующим ICO в поиске инвесторов и всего остального.

В конце концов, успешное ICO – это огромный проект, требующий слаженной работы нескольких команд по всему миру. Так что же требуется для запуска ICO?

  • Создание контента. Для ICO нужны как минимум white paper, сайты и статьи. Также нужны различные обучающие видео, так как большая часть людей не читает тексты. Еще нужен Email-маркетинг, чтобы напоминать о себе потенциальным инвесторам. И на этом список нужных вещей не заканчивается.
  • SEO и SEM для распространения и рекламы (Outbrain и Stack Exchange особенно хороши для этого). Так как Facebook запретил рекламу ICO, новые ICO вынуждены искать другие способы ведения маркетинговых стратегий.
  • PR, очевидно. Во-первых, заполучить инвесторов можно упоминаниями и ссылками на сайтах с высоким трафиком. Во-вторых, очень поможет публикация таргетированного контента о бизнесе и инвестициях. В-третьих, публикация контента по теме криптовалют и ICO (пример: CoinDesk).
  • Юридическая помощь. Лучшие компании берут за свои услуги не менее 300,000 $. В постоянно меняющейся правовой среде первопроходцы будут иметь большой спрос.
  • Связи в сфере инвестиций. Это должны быть аккредитованные инвесторы из крупных организаций. Работая в финансах и зная таких людей, можно получать реферальные вознаграждения за рекомендацию того или иного инвестора.
  • Поддержка сообществ. Пожалуй, это самый простой вид услуг для ICO. Опыт общения с клиентами неважен. Для ICO нужны сотни людей, поддерживающих различные каналы общения 24 часа в сутки, например Telegram (хотя бы для того, чтобы банить троллей и мошенников в 3 часа ночи).

Что общего между всеми этими сферами? В такой новой и захватывающей среде, как криптовалюты и блокчейн, первопроходцы в этих сферах готовятся к тому, чтобы в грядущие десятилетия стать востребованными экспертами. Один из примеров – cryptocopywriters.com.

Главное – участвовать и не упускать свой шанс

Сегодня люди, которые проморгали доткомы и не заработали на них денег на заре их становления, кусают себе локти.

Совершенно ясно, что криптовалюты и блокчейн сейчас находятся на той же стадии, что и интернет 20 лет назад. Те, кто первыми возьмут быка за рога, будут далеко впереди всех остальных, когда эта технология окончательно завоюет рынок.

Поэтому нет смысла стоять в стороне. Сейчас лучшее время, чтобы действовать. Ведь можно стать одним из тех людей, которые поучаствуют в построении будущего революционной технологии.

И кто знает? Есть даже шанс стать востребованным специалистом в стремительно развивающейся и очень прибыльной индустрии.

Почему нужно участвовать в ICO сейчас
Оценка