Оборудование, которое стоит рассмотреть для включения в ваш IT-бюджет в 2020 году

С ростом количества облачных сервисов и сокращением локальных центров обработки данных, некоторые компании сокращают или исключают затраты на оборудование из своего IT-бюджета. Однако серверы, хранилища, устройства безопасности, сетевая инфраструктура, оборудование для сотрудников и многое другое все же должны учитываться при формулировании этого вида бюджета. Чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, стоит узнать, как решить, какое оборудование включить в свой технический бюджет, как рассчитать затраты и выбрать самое лучшее и доступное оборудование.

Как решить, какое оборудование включить в свой ИТ-бюджет

Решение о том, как распределить средства на оборудование, может оказаться сложной задачей, однако понимание того, что именно вам нужно и соответствующая расстановка приоритетов, безусловно, может в этом помочь.

Фил Могаверо, вице-президент по передовым технологиям в PCM, ведущем IТ-провайдере технологических решений, утверждает, что организации должны начинать с нисходящего подхода, понимая ключевые бизнес-задачи, которые могут оказать положительное влияние на доход или повысить эффективность. Хотя это обычно приводит к рассмотрению ключевые приложения, нужно также понимать, что сервер, хранилище, сети и безопасность, которые для вас не актуальны, создадут для успеха вашего бизнеса ненадежную систему, которая рухнет в любой момент.

Могаверо рекомендует поддерживать актуальность аппаратного и программного обеспечения во избежание проблем с безопасностью. Он отмечает, что аппаратное обеспечение с истекшим сроком эксплуатации подвержено угрозам безопасности, так как оно больше не может быть модернизировано для смягчения новых угроз и, конечно, будет страдать от простоев, поскольку новый контракт на обслуживание будет уже невозможно закупить.

Роб Коенен, вице-президент InterOptic по соединению данных, даёт следующие советы по этому поводу. Во-первых, вам нужно спланировать, сколько вычислительных ресурсов и общего хранилища данных вам потребуется. Это скажет вам, сколько коммутаторов и слоев коммутаторов вам понадобится в вашем центре обработки данных, которые должны работать в каждом из них.

Коенен предлагает компаниям инвестировать хотя бы в один маршрутизатор, хотя два будут лучше. Сбои в работе систем обходятся дорого даже на пару часов, поэтому дополнительный маршрутизатор может помочь снизить этот риск. Он также рекомендует две точки выхода данных и заявляет, что стоит разделить эти точки на случай, если одна из них будет повреждена. В таком случае, другая сможет нормально функционировать.

По словам Коенена, устройства безопасности также должны быть в списке, чтобы злоумышленники не имели доступа к вашим данным.

Какие виды оборудования стоит включить в ваш IТ-бюджет

Увеличение объема хранилища определённо должно быть фактором, который стоит включить в IT-бюджеты в 2020 году. Ху Йошида, главный технический директор Hitachi Vantara, объясняет, что большие данные, аналитика, 5G и управление данными будут стимулировать создание огромных объемов данных в этом году, и поэтому спрос на хранилище будет становиться гораздо выше, что приведет к сокращению тенденции снижения данного спроса, которая прослеживалась последние несколько лет.

Йошида предлагает бюджетировать крупномасштабные и высокопроизводительные хранилища. Он также утверждает, что они будут востребованы приложениями реального времени, которые не могут допускать задержку работы облака или высокую стоимость частого доступа к облаку. Хотя NVMe будет раскручен, убедитесь, что система NVMe спроектирована так, чтобы в полной мере использовать преимущества более высоких скоростей, так как в противном случае обещания NVMe не будут выполнены. Системы хранения должны иметь возможность бесперебойного масштабирования.

Также Ху Йошида говорит, что хранилище объектов, в частности, с его способностью управлять большими объемами данных от периферии к ядру и облаку, через глобально распределенные сайты, с пользовательскими метками метаданных и встроенными возможностями запросов, будет, безусловно, востребовано.

Ларри О'Коннор, основатель и генеральный директор Other World Computing (OWC), разделяет мнение Йошиды о включении хранилища на основе NVMe в IТ-бюджеты 2020 года. Он говорит, что наличие хранилищ на основе SSD/NVMe является одной из лучших инвестиций на сегодняшний день в плане повышения производительности всей системы.

О'Коннор также говорит, что использование или заключение контракта на подходящую экспертизу для управления системами (особенно для сетевого QoS, эффективной маршрутизации и управления виртуализацией) огромно. Хотя речь идет не только об оборудовании, всё же определенно необходимо иметь актуальное оборудование, чтобы получить качественные желанные результаты, но без правильных конфигураций и развертываний даже лучшее оборудование не может компенсировать имеющиеся “узкие места” системы.

Коенен отмечает, что компании должны рассмотреть балансировщик нагрузки. Его работа заключается в том, чтобы сетевой трафик перемещался как можно более плавно, чтобы избежать точек соприкосновения, когда слишком большой сетевой трафик обрабатывается одним сервером. Если балансировщик увидит, что один сервер затягивает или получает много траффика, он будет перемещать трафик в другие каналы, чтобы правильно его разместить.

Как рассчитать затраты на оборудование для вашего IТ-бюджета

Расчет стоимости оборудования может варьироваться от простого к сложному, в зависимости от компании и ее потребностей в оборудовании. Могаверо объясняет, упрощенной формулой должна быть амортизация стоимости оборудования в течение срока службы (пять лет - хорошее базовое правило) + затраты на обслуживание + годовые эксплуатационные расходы (люди, которым приходится управлять + электроэнергия и охлаждение + расходы на телекоммуникации). Есть и субъективные значения, такие как стоимость простоя, стоимость исправления нарушений, и так далее.

Райан Картер, старший консультант по информационным технологиям в Maner Costerisan Business Solutions, предлагает компаниям разделить расходы на две категории: одну для внутренних, локальных потребностей и вторую для облачных или связанных с хостом ресурсов. Как объясняет Картер, то разделение этих двух основных областей поможет уменьшить потрясения от довольно высокой цены на оборудование и сократить огромное количество необходимых активов.

Картер отмечает, что для традиционного локального доступа лучший способ определить, что вам нужно, - это определить то, где вы наиболее уязвимы. Единственный способ узнать это - выполнить оценку уязвимости сети (NVA). Эти исследования, как правило, сосредотачиваются на несовершенных системах, устаревшем неподдерживаемом программном обеспечении и оборудовании, которое может быть неправильно настроено или устарело.

По словам Картера, NVA поможет вам определить, какие системы требуют немедленного внимания, что поможет вам выделить средства на оборудование и оценить затраты на внедрение замены. Кроме того, это поможет вам рассчитать риски среды помимо простой замены сервера. Понимание того насколько Ваш бизнес готов к рискам, является хорошим методом для прогнозирования бюджета на технологические проекты и обновления. Каждый бизнес имеет приемлемый уровень риска, и его поиск будет иметь большое значение для сокращения IT-бюджета на 2020 год.

Майкл Колонно, менеджер по решениям для центров обработки данных в компании Computer Design & Integration (CDI) LLC, говорит, что прежде всего, компания должна решить, как они хотели бы потратить средства. Например, все больше и больше клиентов, которые смотрят на облако, заинтересованы в переключении на модель OPEX. Из-за этого, по словам Колонно, поставщики вынуждены выпускать модели ценообразования, основанные на использовании, и, как правило, отправляют больше этого продукта, чем изначально необходимо, что позволяет компаниям дорасти до этого количества, а затем взимать плату за это дополнительное использование. Колонно так же объясняет, что как только компания решила, как расходовать свой бюджет, очень важно изучить реальный возврат ресурсов/обратную связь, чтобы вы могли понять, кто использует оборудование и как.

Йошида предполагает, что есть четыре ключевых принципа IТ-экономики, которые применяются к IТ-бюджетам. Он выделяет эти четыре принципа таким образом:

  1. Цена на IТ-инфраструктуру не равна её стоимости. Цена покупки находится, безусловно, под давлением, но она может составлять лишь небольшую долю (<20%) от общих затрат, связанных с владением самой инфраструктурой.

  2. Существует не менее 34 различных (прямых и непрямых) затрат, которые составляют общую стоимость владения, и эти категории различаются для хранилищ, серверов, защиты данных, сетей и т. д.

  3. Экономически превосходные структуры и решения существуют. Вы должны сначала выявить и изолировать чувствительность к стоимости, чтобы можно было разработать решения, соответствующие критериям.

  4. Наконец, нельзя улучшить то, что невозможно измерить. После того, как затраты были выделены и расставлены по приоритетам, необходимо ежегодно измерять затраты (базовый уровень), чтобы определить, дают ли изменения ожидаемые результаты и улучшения.

Доступное оборудование для вашего IT-бюджета

После того, как вы решите, какое оборудование необходимо вашей компании, и как рассчитать свой IT-бюджет на 2020 год, потратив его на доступное оборудование, вы сможете растянуть этот бюджет немного дальше. Mogavero предлагает инвестировать в гиперконвергентную инфраструктуру и программно-определяемые глобальные сети. А Йошида говорит, что хранилище является самым доступным оборудованием для IT-бюджетов.

Картер, в свою очередь, утверждает, что некоторые из самых доступных и простых обновлений - это настольные компьютеры бизнес-класса с установленной Windows 10 Pro. Мало того, что скорость настольных компьютеров повысит производительность персонала, но и знание того, что на оборудование распространяется гарантия, сделает счастливыми специалистов, которые работают за компьютерами. Картер предлагает приобретение коммутаторов базовой сети и IDF, потому что их обычно легко обновлять и заменять, а также они повышают скорость передачи данных, обеспечивая при этом поддержку аппаратного обеспечения производителем для обновления прошивки безопасности.

О'Коннор считает, что компьютеры сотрудников должны быть частью IТ-бюджета. В целом, они предоставляют компьютеры Mac для своих сотрудников, и они получают выгоду от более низкой стоимости их использования, потому как требуют очень небольшого количества обслуживания и участия IТ-специалистов во время их эксплуатации, их легко администрировать, и можно пользоваться ими вечность - обычно более 5 лет без негативного влияния на пользователя. Наиболее дорогостоящие IТ-воздействия - это те, которые влияют на способность члена команды выполнять работу.

О'Коннор также рекомендует для увеличения производительности увеличить размер монитора или дисплея сотрудника. По его словам, они давно инвестировали в большие дисплеи, а установки с двумя дисплеями теперь довольно стандартное оборудование для их ежедневной работы на сегодняшний день. Даже когда купить 19-дюймовый дисплей стоило 1000 долларов, это всё же были деньги, которые были потрачены на то, чтобы повысить производительность труда члена команды по сравнению с 13-дюймовым или 15-дюймовым дисплеем. Инвестиции в оборудование, которые приносят пользу сотруднику, имеют одну из самых высоких возможных прибылей.

Dell OptiPlex 7070 Ultra, моноблочный ПК, который отделяет компьютер от монитора, может быть приемлемым вариантом для вашего бюджета 2020 года, поскольку он был спроектирован так, чтобы позволить дисплеям и ПК обновляться отдельно для повышения рентабельности инвестиций. Дейв Линкольн, вице-президент по коммерческим стационарным вычислениям в Dell, объясняет, что с Dell OptiPlex 7070 Ultra IТ-группа может настраивать и обновлять отдельные компоненты системы с меньшими затратами, и получая большую выгоду от машины в течение срока ее службы. Когда дело доходит до IТ-бюджетов, машина может выглядеть экономически выгодно на бумаге, но она может привести к скрытым расходам, если она используется недостаточно, не соответствует правильным образом тому месту, которое она занимает, или не обеспечивает требуемой производительности.

Оригинал