Недостатки облачных сервисов — 9 основных проблем облачных вычислений в 2020 году

Облачные сервисы — это общий термин, который можно услышать время от времени. Иногда даже профессионалы используют его не зная о фактической концепции понятия. Проще говоря, облачные сервисы — это способ организации доступа, хранения и управления широким спектром данных и программных приложений через Интернет.

В этой новейшей современной технологии все данные защищены с помощью сетей брандмауэров, можно использовать программное обеспечение или любой инструмент не используя системный жесткий диск, так как необходимая информация и программы находятся в нескольких центрах обработки данных по всему миру. 

Облачные технологии используются широким кругом людей в повседневной жизни. Типичным примером облачной технологии можно назвать работу с  веб-службами электронной почты или подготовкой любого документа через Интернет. В IТ-индустрии существуют различные типы облачных сервисов, такие как: “платформа как сервис” (PaaS), “инфраструктура как сервис” (IaaS) и “программное обеспечение как сервис” (SaaS). Технологии облачных сервисов очень полезны в целях развития бизнеса в современном мире, поскольку они очень быстро приносят ощутимые результаты.

Выбор правильной инновационной технологии выводит ваш бизнес на новую высоту, в то же время при появлении новых ошибок, перед вашим бизнесом предстают большие проблемы. Каждая новейшая технология поставляется с багажом некоторых преимуществ и недостатков. Точно так же и облачные сервисы имеют свою долю проблем/трудностей, несмотря на то, что сами по себе они являются основной сильной стороной некоторых крупнейших бизнес-отраслей.

В данной статье будут освещены 9 главных проблем облачных сервисов в 2020 году, по версии сайта TechiExpert.

Недостатки облачных сервисов

Безопасность облачных сервисов

С самого начала уязвимости облачных сервисов стали серьезной проблемой — руководители предприятий беспокоились о потенциальных угрозах информационной безопасности, и эта проблема всё ещё актуальна. Согласно последним отчетам, именно эту проблему чаще всего называют первой в списке —  77% активных пользователей облачных сервисов считают, что облачная безопасность действительно является для них проблемой, а 29% из них утверждают, что вопрос безопасность является наиболее значимым недостатком облачных сервисов в 2020 году.

Эксперты по кибербезопасности гораздо больше обеспокоены текущей ситуацией с безопасностью облачных сервисов, чем другие IТ-сотрудники — согласно исследованию партнеров Crowd Research, проведенному в 2019 году, около 90% специалистов по безопасности обеспокоены безопасностью облачных сервисов! Если говорить более конкретно, то они боятся потери и утечки данных, брешей в системе безопасности, нарушений приватности и конфиденциальности данных.

Более того, обеспокоенность о проблемах безопасности со временем ослабевает, особенно у тех компаний, которые пользуются облачными технологиями долгое время. Отчет RightScale показал, что, поскольку компании становятся все более опытными в использовании облачных сервисов, проблемы, с которыми они сталкиваются в этой области, несколько меняются и на первый план выходят вопросы стоимости облачных сервисов, но безопасность по прежнему остается одной из основных и самых важных проблем для начинающих использовать облачные сервисы.

А в опросе по облачной аналитике, проводимом Teradata, около 50% опрошенных указали на повышение безопасности как на потенциальную выгоду, помимо проблемы внедрения облачных сервисов в 2020 году.

Поставщики также предоставляют множество решений для борьбы с угрозами облачной безопасности. Кроме того, опрос Crowd Research Partners показал, что предприятия полагаются на сертификацию и обучение своего IТ-персонала, а также на средства обеспечения безопасности, которые предлагаются поставщиками общедоступных облачных технологий для снижения их рисков в этом вопросе.

Управление расходами на облачные сервисы

Как уже упоминалось, отчет RightScale показал, что для некоторых организаций наибольшим недостатком облачных вычислений является проблема управления расходами, этот недостаток по значимости превзошел даже проблему уязвимости облачных сервисов. По их собственным оценкам, компании в настоящее время также впустую теряют около 42% средств, которые они тратят на облачные технологии.

В настоящее время организации допускают множество ошибок, которые могут вызвать увеличение их расходов. Более того, разработчики или некоторые другие IТ-работники используют облачные сервисы которые изначально предназначены для использования в течение короткого периода времени. И многие организации оказываются в тупике из-за непостижимых облачных схем ценообразования, как следствие, организации упускают множество возможностей которые могли бы быть применены.

Несколько технологических решений могут помочь компаниям с проблемами управления облачными расходами. Скажем такие, как например: облачные решения по управлению затратами, контейнеризация, автоматизация, автоматическое масштабирование, бессерверные сервисы и множество других инструментов управления, предлагаемых поставщиками облачных решений, которые могут даже помочь уменьшить масштаб проблемы. Некоторые организации также добились успеха, создав центральную облачную команду для управления расходами и использованием.

Недостаток опыта и кадров

Согласно отчету, опубликованному RightScale, дефицит опыта и ресурсов стал одним из основных недостатком облачных сервисов. Наблюдаются проблемы с поиском кадров в областях связанных с безопасностью и управлением затратами, в числе основных также потребность в специалистах по миграции на облачные сервисы. Почти 75% респондентов признали это проблемой, а 23% из них заявили, что она является одной из самых серьезных.

В то время, как многие IТ-специалисты предпринимают различные шаги, чтобы расширить свои знания в области будущих прогнозов облачных сервисов, работодателям по-прежнему сложно находить работников с необходимыми им навыками. Вероятно, эти тенденции в сфере облачных сервисов сохранятся и в будущем. Профессионалы с навыками использования облачных сервисов в областях Big Data, мобильных устройств, безопасности и некоторых других новейших технологий станут гораздо более ценными для бизнеса в ближайшие годы.

Многие компании даже надеются преодолеть трудности перехода на облачные сервисы, нанимая больше компетентных сотрудников в области облачных сервисов или сертификации имеющихся работников — эксперты рекомендуют проводить обучение существующего персонала, чтобы улучшить их работу с помощью новейших технологий.

Важность управления

Проблемы управления и контроля были четвертыми во всем списке недостатков облачных сервисов в 2020 году. Согласно опросу, 70% респондентов признали это проблемой, в том числе около 30% считают ее серьезной.

В данном случае достоинства и недостатки облачных сервисов тесно пересекаются: одно из наиболее значительных преимуществ облачных сервисов в 2020 году, а именно скорость и простота развертывания новых вычислительных ресурсов, может стать причиной потенциального упадка дел предприятия. Многим организациям не хватает представления о «теневых информационных технологиях», используемых их сотрудниками, а также управления в соответствии с проблемами в гибридных облачных и мультиоблачных средах.

Некоторые эксперты выявили, что организации призывают облегчить решение  некоторых из этих проблем управления облачными сервисами с помощью некоторых передовых методов, которые включают применение и создание соответствующих политик. А некоторые фирмы уже предоставляют программное обеспечение для централизованного управления облаком, чтобы упростить и автоматизировать процесс.

Управление множеством облачных сервисов 

В настоящее время большинство организаций несколько облачных сервисов одновременно. Согласно последним данным, около 89% организаций используют мульти-облачную стратегию, а 52% из них при этом используют гибридную облачную стратегию, которая подразумевает интеграцию частных и общедоступных облачных сервисов. В среднем, компании прибегают к использованию около 5 разных частных и общедоступных облачных сервисов.

В долгосрочной перспективе, такая практика обещает стать еще одним недостатком облачных вычислений — это значительно усложняет работу команд ответственных за организацию IТ-инфраструктуры. Чтобы справиться со всеми этими трудностями, эксперты рекомендуют использовать такие практики, как обучение сотрудников, переосмысление процессов, проведение исследований, активное управление отношениями с поставщиками и постоянное совершенствование инструментария.

Проблемы с миграцией

На момент запуска работа нового приложения в облаке кажется гораздо более простым процессом — по результатам последнего исследования, проведенного Velostrata, около 62% опрошенных обнаружили, что их проекты миграции на облачные сервисы оказались намного сложнее, чем ожидалось. Кроме того, около 70% миграционных проектов заняли гораздо более длительный период времени, чем ожидалось, и 60% из них превысили свои бюджеты.

Многие организации переносят приложения в облако и сообщают о трудоемком устранении неполадок, медленном переносе данных, затруднении настройки безопасности, затруднении синхронизации данных перед переключением, проблемах с правильной работой инструментов миграции и даже определённом простое во время миграций.

Чтобы преодолеть эти трудности, опрошенные сотрудники IT-команды отметили, что им бы даже хотелось, чтобы они провели больше испытаний перед миграцией, наняли штатного эксперта, увеличили свой бюджет и установили более длительные сроки реализации проекта.

Зависимость от поставщика

Многие считают главным недостатком облачных сервисов большую степень зависимости от поставщиков услуг — так называемый vendor lock-in. В настоящее время на рынке общедоступных облачных сервисов доминируют всего несколько поставщиков облачных услуг, а именно: Microsoft Azure, Google Cloud Platform, IBM Cloud и Amazon Web Services. И для IТ-руководителей предприятий, и для IТ-аналитиков это создает серьезную проблему — зависимость от поставщика услуг.

В опросе Hybrid Cloud около 90% опрошенных выразили обеспокоенность по поводу этой проблемы от умеренной до высокой.

Согласно статистике внедрения облачных сервисов за 2019 год от Gartner, растущее доминирование гипер-масштабных поставщиков инфраструктуры как сервиса (IaaS) может содержит в себе и достоинства и недостатки облачных сервисов. В то время как некоторые из них обеспечивают экономическую выгоду и эффективность, организациям необходимо быть очень осторожными с поставщиками инфраструктуры как сервиса (IaaS), потенциально получающими неконтролируемое влияние на рынок и клиентов.

В ответ на тенденции внедрения мульти-облачных пространств некоторые организации все чаще будут требовать более простой способ переноса рабочих нагрузок, приложений и данных между поставщиками облачных услуг, предлагающих IaaS, без штрафных санкций.

Некоторые из экспертов рекомендовали до того, как организации внедрили конкретный облачный сервис, подумать о том, насколько легко будет перенести их рабочие нагрузки в другое облако, если этого потребуют будущие обстоятельства.

Незрелость технологии

Многие из облачных сервисов используют передовые технологии, такие как машинное обучение, искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность и расширенный анализ больших объёмов данных. Потенциальным недостатком облачных сервисов может стать проблема завышенных ожиданий — результаты использования облачных вычислений не всегда соответствуют высоким ожиданиям предприятий в отношении удобства использования, производительности и надежности.

В опросе, проведенном Teradata, 85% опрошенных крупных предприятий показали, что облако — это лучшее место для работы с аналитикой, но около 90% из них признали, что аналитическая нагрузка не перемещается в облако так быстро, как следовало бы. Часть проблемы, по словам 50% респондентов, была именно в использовании незрелой или неэффективной технологии.

К сожалению, единственное потенциальное лекарство от этой распространенной проблемы заключается в корректировке ожиданий, а также в попытках создать собственное решение, или же стоит подождать, пока поставщики улучшат свои услуги облачных сервисов в предложениях 2020 года.

Сложность интеграции

В последнем случае многие организации, имеющие гибридные облачные среды, сообщают о недостатках облачных сервисов в областях связанных с обеспечением совместной работы локальных инструментов и приложений облачного сервиса. Согласно опросу Teradata около 40% респондентов обнаружили, что соединение устаревших систем с облачными сервисами было препятствием для внедрения этих технологий.

Более того, по данным отчета Software One об облачных расходах, около 40% опрошенных заявили о том, что подключение устаревшей системы было одной из самых больших проблем связанных с использованием облачных сервисов.

Интеграция устаревшей системы и новых облачных приложений требует времени, ресурсов и навыков. Но многие организации считают, что преимущества облачных сервисов всё же перевешивают все потенциальные недостатки облачных вычислений.

Оригинал