Значительная доля торговых операций с биткоином приходится на Китай. По этой причине позиция государства относительно криптовалют влияет на всю индустрию. Однако отношение китайских регуляторов к биткоину и другим цифровым валютам сложнее, чем это преподносится в СМИ, — пишут CoinStaker.

POBC (Народный банк Китая) и криптовалюты: от полного разрыва до попытки заставить технологию работать на себя

Суровое преследование нескольких обменных бирж, недавно имевшее место в Китае, и запрет ICO создают впечатление, будто криптовалюты в этом государстве не приветствуются. Чиновники из Народного банка Китая (POBC) заявили, что цифровые валюты расцениваются как угроза. Однако летом 2017 года, задолго до введения запрета, китайское правительство без лишнего шума в медиа открыло Институт исследования цифровых валют (Digital Currency Research Institute).

12 октября директор нового института Яо Цянь заявил, что, согласно исследованиям учреждения, наиболее эффективным решением будет создание поддерживаемой государством цифровой валюты. Это укрепило впечатление, будто Китай хочет ограничить использование децентрализованных цифровых валют. Однако правительство не прекратило поддерживать майнеров, обеспечивая их дешевой электроэнергией.

Не секрет, что большая часть вычислительных мощностей сети Bitcoin сконцентрирована в Китае. Майнеры вроде Antpool, Bitmain и прочих получают от правительства дешевую энергию из возобновляемых источников. Появившиеся после запрета ICO слухи о том, что следующим на очереди будет майнинг, не оправдались и сошли на нет. Сейчас при чтении различных статей складывается впечатление, будто Китай пытается заставить цифровую валюту работать на себя.

Официальные источники утверждают, что около 70% Bitcoin генерируется в Китае, в основном в сельских районах Внутренней Монголии. Все крупнейшие пулы Antpool также находятся в Китае. До запрета 90% всех объемов продаж приходилось на этот регион. Даже после смещения трафика в сторону Японии и Южной Кореи Китай остается одним из крупнейших рынков.

Схема: заперт, падение цены, исторический максимум

Еще в 2013 году Народный банк Китая запретил банкам и платежным компаниям работать с биткоинами. Фактически возможности обменять криптовалюту на бумажные деньги не существовало. В то время биткоин находился на максимуме и стоил чуть меньше $1200. После запрета цена упала и в минимальной точке достигала $196. После восстановления цены она достигла нового исторического максимума.

В этом году в конце сентября Китай объявил ICO незаконным и начал процедуру закрытия обменных бирж до прохождения лицензирования. Мы наблюдали падение цены, вскоре после которого стоимость биткоина достигла ошеломляющей суммы в $17178. Это похожая схема. Единственное различие — темпы восстановления. После 2013 года возврат к прежней стоимости занял пару лет, а в 2017 потребовалось меньше двух месяцев.

Криптомания захватила мир еще в 2016 году. При шумихе в медиа, за 10 месяцев (с 1 декабря 2016 по 30 сентября 2017) цена биткоина выросла на 478%. После запрета за чуть более чем 2 месяца (с 30 сентября 2017 по 13 декабря 2017) стоимость выросла на 294%. Всего за 2 месяца — больше половины роста, наблюдавшегося в предыдущие 10 месяцев. Такой рывок, хотя и приятный для многих, должен скорее встревожить, поскольку он противоречит всем трендам, наблюдавшимся в предыдущие периоды.

Оригинальная стратегия

Хорошо известно, что китайцы не в восторге от многочисленных ограничений на финансовые операции, которые им приходится соблюдать при операциях с различными валютами, а также от вмешательства правительства в дела граждан.

Возможно, причина, по которой цена на криптовалюты возросла после введения строгого запрета на них, кроется в том, что некоторые китайцы решили делать нечто прямо противоположное требованиям государства. Таким образом, когда криптовалюты официально признаются угрозой, некоторые несогласные со статус-кво стремятся накопить больше биткоинов в качестве гарантии независимости от государства.

Каждый, кто на базовом уровне представляет себе, как работают финансы, знает: введение ограничений на торговлю активом на крупнейшем из рынков приведет к падению стоимости этого актива. Возможно ли, что Народный банк Китая осознает, что спрос среди граждан на биткоин возрастет, если правительство выскажется против криптовалюты?

СМИ кричат о смерти криптовалют в Китае. Появляется риск того, что нетолерантные инвесторы поспешат продать активы, пока цена не снизилась еще больше. Стоимость стремительно падает. Банк скупает биткоины по низкой цене. Как только сделка при низкой стоимости завершена, официальные лица заявляют о том, что на самом деле ограничения будут менее строгими, чем озвучивалось изначально.

В 2013 году правительство запретило банкам и платежным компаниям владеть биткоинами, но разрешило работать обменным биржам. В 2017 году в начале казалось, что обменники и ICO будут запрещены полностью, а вскоре после падения цены официальные лица объявили, что запрет не будет постоянным и его назначение лишь в том, чтобы заставить биржи пройти лицензирование. Такие заявления свидетельствуют, что правительство просто пытается заставить криптовалюты работать на себя, а не бороться с ними. Доверие инвесторов восстанавливается и цена растет. И вместе с ней увеличиваются активы Народного банка Китая.

Резюмируем

Позиция китайский властей по отношению к биткоину куда сложнее, чем преподносится в СМИ. Существуют косвенные доказательства того, что значительное количество биткоинов, находящихся в собственности, сконцентрировано в Китае. Остается тайной, принадлежат ли они Народному банку Китая или отдельным лицам.

Концентрация собственности редко несет с собой что-либо хорошее. Общая рыночная капитализация биткоинов составляет всего 301 миллиард. Кажется, что это огромная сумма, но это не так. Институциональные игроки, совершающие одиночные транзакции на миллионы и более, влияют на цену биткоина. Индустрия криптовалют в целом сейчас похожа на Дикий Запад. Рыночных маркеров предостаточно.

При всем вышесказанном, рыночные манипуляции были обычным делом на фондовом рынке десять или двадцать лет назад (взгляните на Wall Street в 1987). Тогда была разработана схема «накачки и сброса». Ценовая манипуляция — этап развития финансового рынка, который никоим образом не превращает криптовалюты в плохую инвестицию. По мере роста рынка и увеличения количества игроков объем рынка увеличится настолько, что ценовые манипуляции станут невозможны.

Китай и биткоин: все сложно
Оценка