Примавера де Филиппи из Hardvard Business Review предлагает взглянуть на сегодняшних интернет-гигантов, таких как Airbnb, Google, Facebook, Uber или Twitter, и обнаружить, что они имеют одну общую черту – полагаются на вложения пользователей для придания значимости своей платформе.

В последние 20 лет все реже стала использоваться в экономике стандартная централизованная модель построения бизнеса, где одна из сторон, находящаяся в более выгодном положении, предоставляет сервис группе неактивных клиентов. Сегодня все чаще стали появляться компании, имеющие децентрализованную структуру, они объединяют ресурсы сразу многих людей, а их услугами пользуются более активные клиенты. Эти изменения свидетельствуют о появлении нового поколения «виртуальных» платформ, которым не нужно арендовать офисные здание, иметь активы или нанимать сотрудников.

Но есть у этой модели и свои недостатки: чаще всего ценность, создаваемая толпой, неравномерно перераспределяется среди всех, кто участвовал в ее создании; вся прибыль достается более сильным посредникам, которые стали достаточно влиятельными в рамках этой платформы.

Недавно появилась технология, которая поможет исправить эту ситуацию. Blockchain помогает обменивать ценности защищенным и нецентрализованным способом, без посредников.

Но самое революционное качество технологии Blockchain заключается в том, что ее программное обеспечение абсолютно безопасно и не привязано к серверу. С приложением Blockchain больше не нужно разворачиваться на центральном сервере: его запуск может происходить в одноранговой сети, не зависящей от какой-то одной стороны. Его можно использовать, чтобы контролировать действия огромного числа пользователей, которые смогут совершать транзакции между собой без участия третьей стороны. Технология Blockchain подойдет людям, которым нужно координировать действия других, взаимодействовать непосредственно друг с другом и управлять своими средствами более надежным и децентрализованным способом.

Уже существует множество приложений, которые работают с применением Blockchain. Например, Akasha, Steem.io или Synereo — это социальные сети с распределенной платформой, чем-то похожие на Facebook, но нецентрализованные. Вместо того, чтобы управлять организацией из какого-то одного места и принимать решение, какой контент и для кого должен быть виден (зачастую эту задачу выполняют самописные алгоритмы, которые не раскрываются посторонним), эти сервисы выполняют все операции децентрализовано, агрегируя транзакции участников только с помощью набора правил на основе Blockchain. Люди должны оплатить отправку сообщений в систему, их затраты окупяться для тех, кто будет постоянно вносить свою лепту в поддержку сети. Пользователи смогут вернуть свои деньги (плюс дополнительный доход), если их сообщения будут распространяться по интернету и получать положительные отклик от людей.

OpenBazaar – это тоже децентрализованная платформа, похожая на eBay или Amazon, но работающая не зависимо от какого-либо посредника. Сервис основан на алгоритме blockchain, что гарантирует прямое взаимодействие продавца и клиента, без каких-либо третьих лиц. Любой участник этой системы может выложить свой товар, который увидят все пользователи, пользующиеся сервисом. Как только покупатель подтверждает, что его устраивает цена товара, создается специальный виртуальный счет (так называемая многозначная учетная запись), в соответствии с которым два из трех человек (то есть покупатель, продавец и потенциальный сторонний арбитр) принимают решение о сделке. После того, как покупатель положил на условный счет требуемую сумму, продавец доставляет продукт; когда товар получен, покупатель подтверждает это, и средства с депозитного счета уходят к продавцу. Если появилась какая-либо проблема, потребуется мнение третьей независимой стороны (в данном случае, какой-либо произвольный модератор), этот человек сможет решить, кто прав, и отдаст ему деньги.

Есть и независимые сервисы для поиска попутчиков, такие как Lazooz или ArcadeCity, это точно такая же система как Uber, но не имеющая посредника. Эти сервисы существуют только благодаря технологии Blockchain, которая позволяет управлять операциями между водителем и пассажиром. Эти сервисы полагаются на Blockchain, чтобы награждать водителей, которые вносят вклад в организацию с помощью особых маркеров доли владения компанией, которые помогают развить сервис. Чем больше пользователей находится в этой системе, тем больше их собственная выгода при успешной работе и значимость мнения в вопросах управления компании.

Итак, благодаря технологии Blockchain возник новых тип сервисов, которые не существуют физически и не имеют зависимости от центра. У этих компаний нет руководителя, генерального директора и вообще какой-либо структуры, их владельцами являются те, кто работает с Blockchain. Эту систему главное не перепутать с краудсорсингом, где люди добровольно жертвуют средства на развитие компании, но ничего не получают от нее взамен. Технология Blockchain является более объединенной формой краудсорсинга, которую иногда именуют «платформенным кооперативизмом», где одновременно квалифицируются как вкладчики и держатели акций организации, которую они спонсируют. И поскольку нет никакого третьего лица, которое бы могло забрать всю прибыль, она распределяется между вкладчиками соразмерно их вовлечению в эту структуру.

С помощью этой технологии для увеличения «общности» мы постепенно идем к настоящей экономике совместного использования или шеринговой — той, которая существует только благодаря людям и для людей без каких-либо посредников.

Такое уже было, скажете вы, и мы слышали подобные обещания раньше? Не говорилось ли, что когда интернет войдет в каждый дом, у малого среднего бизнеса появятся те же шансы на успех, что и у крупных компаний? И все же, со временем, большая часть обещаний и фантазий оказались ложью, а крупные компании смогли взять под контроль и цифровой мир.

Но сейчас мы можем самостоятельно реализовать все эти мечты. Благодаря технология Blockchain старые организации со структурой управления уйдут в прошлое и на их место встанут компании, нацеленные, прежде всего, на людей. Эти изменения позволят по—новому распределять доходы, прежде всего, позволяя людям взаимодействовать ради всеобщего блага, при это все усилия каждого вкладчика не останутся незамеченными и принесут ему пользу в будущем.

И все же не нужно это воспринимать как данность. Точно так же, как интернет постепенно начинает приобретать все более централизованную структуру, где крупные фирмы уже практически захватили власть, всегда есть вероятность того, что развитые компании-гиганты в конечном итоге появятся и в Blockchain. Для тех, кто ценит общность людей и настоящую экономику обмена, когда люди, выполняющие работу, вознаграждаются за свои усилия, — нужно испробовать на себе эту новую возможность, изучить все ее способности, которыми она обладает, и разворачивать крупные, удачные, помогающие людям платформы, которые позволяют нам бороться с образованием монополий.

Reviewer
Какое значение имеет Blockchain для экономики общего потребления
Название
Какое значение имеет Blockchain для экономики общего потребления
Описание
Взгляните на сегодняшних интернет-гигантов, таких как Airbnb, Google, Facebook, Uber или Twitter, и вы обнаружите, что они имеют одну общую черту – полагаться на вложения пользователей для придания значимости своей платформе.
Автор
Издатель
8d9.ru
Лого
Какое значение имеет Blockchain для экономики общего потребления
Оценка