Как технология блокчейн изменит способ торговли на фондовых рынках

Следуя примеру фондовых рынков по всему миру, все чаще использующих собственные возможности блокчейна в качестве основы для рыночных транзакций, Комиссия по ценным бумагам и биржам Индии (Sebi) изучает возможности использования технологии blockchain на индийском фондовом рынке, – пишут Indiatimes.

Недавно Sebi назначил консультативный комитет под названием «Комитет по финансовым и регуляторным технологиям» (CFRT) для проведения исследований на платформе блокчейна и других технологий, которые потрясли сферу деятельности по сбору средств, управления активами и послепродажного обслуживания.

Blockchain предлагает огромный потенциал для отслеживания кредитования ценных бумаг, репо и маржинального финансирования и анализа системного риска.

Sebi предпринимает первые шаги, чтобы понять, как технология используется на рынках во всем мире и, вероятно, сможет постепенно извлечь из этого выгоду. Многие регуляторы рынка и главные биржи в регионах, включая NYSE и Deutsche Borse, уже продемонстрировали свое намерение оценить возможности и преимущества блокчейна.

Японское агентство по финансовым услугам позволило Японской биржевой группе, которая управляет Токийской фондовой биржей, использовать блокчейн в качестве основной торговой инфраструктуры. В 2015 году Nasdaq обнародовал использование своей технологии Nasdaq Linq blockchain для успешного завершения и регистрации операций с частными ценными бумагами.

Как блокчейн повлияет на фондовый рынок?

Blockchain может быть ответом на вопросы взаимодействия, доверия и прозрачности фрагментированных рыночных систем.

Участники фондового рынка, такие как трейдеры, брокеры, регуляторы и фондовая биржа, вынуждены проходить через обременительный процесс (для завершения транзакций требуется 3 + дня, в основном из-за роли посредников, операционного разрешения на торговлю и процессов регулирования).

Blockchain может оптимизировать фондовые биржи благодаря автоматизации и децентрализации. Это поможет уменьшить огромные потери клиентов при сборе комиссии, в то же время ускоряя процесс быстрых расчетов по сделкам.

Технология может быть жизненно важной для клиринга и расчетов, при этом безопасно автоматизировать процесс пост-торговли, облегчая оформление торговой документации и передачу права собственности на безопасность.

Blockchain может в значительной степени устранить необходимость стороннего регулятора, поскольку правила и положения будут встроены в интеллектуальные контракты и будут применяться с каждой сделкой, чтобы регистрировать транзакции с блокчейновой цепочкой, выступающей в качестве регулятора для всех транзакций.

Автоматизация постторговых событий

Применение блокчейновых и интеллектуальных контрактов к постторговой деятельности может устранить необходимость в посредниках, свести к минимуму препятствия и операционный риск, обеспечивая инфраструктуру для более быстрого урегулирования торговли.

Финансовые учреждения могут обрабатывать ценные бумаги в считанные минуты, а не дни, при этом основным преимуществом становится упрощение расчета в режиме реального времени, улучшаются ликвидность, оптимизация цепочки поставок и повышается прозрачность.

Blockchain может предложить решение для обработки постторговых событий – сохранение единого правдивого источника, совместно принадлежащего всем участникам системы.

Механизм справедливости и прозрачности

В случае внедрения блокчейн может действовать как автоматическая система онлайн-наблюдения для каждой транзакции. Обмен на основе блокчейна может иметь встроенные особенности для отслеживания, блокировки и сообщения о незаконной попытке, сделанной кем-либо в сети, и может обеспечить надежную платформу для реализации стандартов и политики безопасности.

Поскольку технология блокчейн построена таким образом, что все участники имеют полный отчет о транзакциях, и, следовательно, о холдингах инвесторов, это может обеспечить полную прозрачность и доверие к рынку.

Более низкие операционные издержки

Операции Blockchain выполняются быстрее, так как торговые подтверждения производятся напрямую с использованием смарт-контрактов между участниками, без участия посредника. По мере того, как количество посредников в системе минимизируется, затраты, связанные с ними, такие как ведение учета сделок, аудиты и торговые проверки, также ликвидируются или уменьшатся.

Механизм политики сдерживания рисков

Благодаря технологии blockchain, маржирование системы и выплата прибыли могут быть мгновенными, а оценка ценных бумаг, депонированных в качестве капитала, может производиться ежедневно с минимальным риском, по сравнению с недельным процессом, преобладающим в настоящее время.

Более высокая ликвидность

Blockchain может снизить неэффективность посредством автоматизации, что также ведет к снижению стоимости и, таким образом, снижению барьеров входа, что приводит к увеличению рыночной базы. У людей, которые не могли получить доступ к рынкам из-за ценовых барьеров, появится возможность участвовать, что в итоге увеличит ликвидность и инвестиции.

Есть и проблемы

Эта новая технология потенциально привлекательна для регуляторов из-за увеличения безопасности операций и уменьшения риска манипуляций, но она также может вызвать сложные юридические и регулятивные проблемы, которые будет трудно понять. В настоящее время экосистема финансового рынка не уверена, в какой степени блокчейн, особенно применительно к рынкам капитала, оправдает ожидания. Внедрение blockchain также сопряжено с рисками поддержания стандартов безопасности в децентрализованной базе данных, правовых и нормативных положений и проблем с масштабируемостью. Blockchain стремится объединить элементы торговли, клиринга и расчетов, но действующие законодательные и нормативные акты разделяют их.

Дорога вперед

Несмотря на то, что рынок контролирует возможные изменения в области регулирования, качественное управление является ключом к успешному внедрению блокчейна для того, чтобы обеспечить защиту участников, инвесторов и заинтересованных сторон, гарантируя при этом устойчивость системы к системным рискам, проблемам конфиденциальности и угрозам кибер-атак. Blockchain имеет потенциал для ликвидации финансовых сервисов, в частности, для автоматизации обработки событий в процессе наблюдения за рынком и автоматизации пост-торговых событий. Технология обещает решить такие проблемы, как потеря, фрагментация данных, инсайдерская торговля, обзор системы маржирования, согласование и сопоставление билетов.

Тем не менее, вся потенциальная ценность от ограниченной совместно – распределенной бухгалтерии и смарт-контрактов потребует значительных изменений в бизнес-процессах и инвестиций от фирм, фактически для обеих сторон-участников торгового процесса.

Регулирующие органы также должны будут играть активную роль, приняв совместное использование данных для нормативной отчетности.

Как технология блокчейн изменит способ торговли на фондовых рынках
Оценка
Новые записи