Технология блокчейн может координировать страховой бизнес без каких-либо сотрудников, пишут IEEE Spectrum.

Умные (смарт) контракты – это программные продукты, «живущие» на блокчейн и формирующие основу новых приложений и схем. Они являются по сути автоматизированными системами, которые могут предоставить услуги в обмен на криптовалюты. Однако, блокчейн не подходят для хранения больших объемов данных или для запроса состояния внешнего мира. Для этого им нужны службы, позволяющие совершать такие действия. Как пример — автоматизированный франчайзинг-договор страхования полетов использует своеобразный «оракул» для того, чтобы искать данные о задержках рейсов.

Шаг 1

Пассажир запрашивает страхование рейса, отправляя эфиры на «умный» контракт (приложение, существующее в блокчейн «Этериум») вместе с информацией о рейсе.

Шаг 2

Умные контракты посылают запрос к «оракулу» — специальную службу, существующую за пределами блокчейн, для того, чтобы тщательно проверить детали полета и найти реальную информацию о рейсе.

Шаг 3

Далее смарт-контракты используют данную информацию для определения соответствия предполагаемой платы. Если умные контракты принимают страховую премию, то они просят «оракул» сообщить о состоянии запрашиваемого рейса.

Шаг 4

Оракул использует информацию из данных о рейсе в режиме реального времени для того, чтобы сообщить состояние рейса для смарт-контракта.

Шаг 5

Если рейс задерживается, контракт оплачивается пассажиру. Если полет проходит вовремя, договор окупается.

Как работают умные (смарт) контракты?
Оценка