Как блокчейн изменит пищевую промышленность

В последнее время в прессе и обществе шумно обсуждаются криптовалюты и биткоин. Некоторые люди считают, что криптовалюты — это мошенничество, а другие называют всё происходящее очередной масштабной экономической революцией, сопоставимой с изобретением Интернета. Биткоин сделал популярной технологию блокчейн (англ. blockchain), которая имеет большой потенциал в пропродовольственном секторе, — пишут theConversation. В ряде источников отмечается, что её можно использовать для проверки безопасности пищевых продуктов. Однако называть блокчейн панацеей от всех проблем, присущих отрасли, не стоит. По крайней мере, пока…

В двух словах, технология блокчейн — это способ хранения и обмена информацией в сети пользователей, находящейся в открытом виртуальном пространстве. Она позволяет одновременно и в режиме реального времени просматривать все транзакции в сообществе. Например, применительно к пищевой промышленности, технология даёт возможность розничному продавцу узнать, с кем ещё его поставщик заключал сделки. Кроме того, поскольку данные о транзакциях не хранятся в каком-либо одном, строго определённом месте, они не пострадают при хакерской атаке.

Блокчейн имеет свои преимущества и для потребителей. Простой QR-код, который можно считать при помощи смартфона, может открыть покупателю доступ к важной информации о продукте, такой как дата рождения животного, использовании при его выращивании антибиотиков, вакцинации и расположении фермы.

{image}

В 2016 году учёный из Университета Британской Колумбии Якси Ху разработал методику тестирования, позволяющую определить наличие мяса других животных в говядине. Технология блокчейн даёт возможность улучшить контроль продуктов питания на этапе изготовления в режиме реального времени, что значительно уменьшает необходимость проверок готового продукта. (КАНАДСКАЯ ПРЕССА/ЦИТАТА — Пол Джозеф/UBC)

Безопасность пищевых продуктов

Блокчейн выводит прозрачность цепочки поставок на совершенно новый уровень. Технология также позволяет реализовать механизмы реакции на любые непредвиденные обстоятельства, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Вот почему производители массовых продуктов, такие как Nestle и Unilever, очень интересуются этой инновацией.

Знаменитая сеть супермаркетов Walmart, на долю которой приходится 20% продаж продовольственных продуктов в США, недавно завершила два экспериментальных проекта, связанных с блокчейн. Прежде чем использовать инновационную технологию, ритейлер провёл тесты, в ходе которых выполнялась обратная трассировка поставок манго в один из магазинов сети. Потребовалось 6 дней, 18 часов и 26 минут, чтобы отследить перемещения манго с фермы, где плоды были выращены.

С помощью блокчейн Walmart мог бы предоставить всю необходимую потребителю информацию через 2,2 секунды. В случае эпидемии или распространения инфекции, шесть дней — это целая вечность. Компания сможет спасти сотни жизней, используя эту технологию.

Распределённые данные также позволяют вести мониторинг конкретных продуктов в любой момент времени. Полученную информацию можно использовать для уменьшения количества пищевых отходов. Например, можно легко и быстро локализовать заражённые продукты, в то время как безопасные продукты останутся на полках магазинов, а не отправятся на свалку.

Борьба с мошенничеством

Однако необходимо понимать, что технология блокчейн будет работать только в том случае, если данные источника достоверны. К сожалению, текущая практика в отрасли всё ещё открыта для человеческих ошибок. Соответствие большей части данных, которые хранятся либо на бумаге, либо в централизованной базе данных, проверяется доверенными третьими лицами. Указанные базы данных очень часто страдают информационными неточностями, подвержены атакам хакеров и преднамеренным ошибкам, вызванным коррупцией и мошенническим поведением. Кроме того их содержание связано с высокими операционными расходами.

Блокчейн работает анонимно, поэтому можно отследить связь ошибок с отдельными злоумышленниками. Учитывая недавние скандалы, всколыхнувшие продовольственную отрасль Канады и других странах, эта функция не является тривиальной. Технология предоставляет методы, гарантирующие постоянство и неизменность хранимых записей.

Однако самое главное преимущество блокчейн — это возможность обмена данными между разрозненными субъектами в цепочке производителей продуктов питания. Известны случаи, когда розничные торговцы неумышленно продавали поддельные продукты. Благодаря блокчейн такие инциденты останутся в прошлом.

Быстрая и справедливая оплата

Внедрение блокчейн позволит всем участникам процесса, в ходе которого продукт с фермы попадает на тарелку покупателя, осуществлять платежи быстрее. Для фермеров это означает быструю реализацию продукции и своевременное получение компенсаций, поскольку рыночные данные будут легко доступны и точны.

Технология предоставит фермерам, которые раньше полагались лишь на маркетинговые советы, легальный вариант продажи своих продуктов. Использование блокчейн устранит практику ценового принуждения и ретроактивные платежи, присутствующие во всей цепочке поставок продовольствия.

Эксперты говорят, что технология будет способствовать «уберизации» (от названия службы такси — «Uber») агропродовольственного сектора, устраняя посредников и снижая транзакционные сборы. Это может привести к более справедливому ценообразованию и даже помочь малым хозяйствам, отчаявшимся привлечь к себе внимание на рынке.

{image}

Гюль Мухаммад в магазине мясных деликатесов в Северном Брансуике (штат Северная Каролина) в 2015 году обсуждает заказы на поставку халяль-продуктов для клиентов. Магазины, подобные его торговой точке, должны с особой бдительностью проверять, что мясо соответствует требованиям халяль. Для этого может быть использована технология блокчейн. (ФОТО AP/Мэл Эванс)

Ограничения технологии блокчейн

Наши существующие системы мониторинга нуждаются в доработке, и технологии блокчейн могут стимулировать их дальнейшую эволюцию. Учитывая архитектуру распределённых цепочек данных, они предлагают доступное решение как для малых и средних предприятий (МСП), так и для крупных организаций. Однако этой технологии свойственны и некоторые ограничения.

Объем информации, которую физически можно обработать, всегда ограничен. Поскольку вся информация будет открытой и доступной, сохранения определённого уровня конфиденциальности потребует заключения договорённостей между организациями. Над балансом конфиденциальности и прозрачности ещё предстоит поработать.

Сельскохозяйственный сектор таит множество секретов. Внедрение технологии блокчейн превратиться в проблему для многих компаний пищевой промышленности. Хотя для кого-то оно станет решением проблем. Проще говоря, некоторые компании, такие как Walmart, получат больше власти и влияния на другие фирмы в рамках одной и той же цепочки поставок.

Неразбериха на рынке ограничивает участие

Сегодня блокчейн действительно находится в зачаточном состоянии, и большинство людей не уверены в его потенциале. Однако прогресс в архитектуре блокчейн, приложениях и бизнес-концепциях идёт очень быстро. Это децентрализованный организм с открытым исходным кодом, который кажется непонятным для многих, включая правительства.

В пищевой промышленности инновации поддерживаются до тех пор, пока они не станут реальными. Как только она воплощается в жизнь, регулирующие органы идут в атаку. Некоторые организации это не останавливает, а другие ждут и наблюдают за развитием ситуации. Неразбериха на рынке подпитывается шумом вокруг биткоинов, которые многие называют нерациональными и нелепыми. В транзакциях с криптовалютой действительно используется технология блокчейн, но она остаётся лишь одной из опций.

Тем не менее, главным вызовом для блокчейн остаётся участие. Всем сторонам необходимо принять эту технологию, чтобы она работала. Дистрибьюторы продуктов питания не равны между собой, и некоторые из них могут оказаться в предпочтительном положении, чем другие.

Успешная интеграция блокчейн потребует участия всех заинтересованных организаций. При этом Walmart, вероятно, получит больше выгоды только потому, что это Walmart. Но тысячи компаний не имеют такого же влияния.

Технология блокчейн в сельском хозяйстве имеет огромный потенциал, но над его реализацией ещё предстоит поработать. Промышленные общественные лидеры должны принять её как доступную возможность и включиться в стратегию перехода на цифровые решения, которая в настоящее время затрагивает всю пищевую промышленность. В результате, прозрачность, продуктивность, конкурентоспособность и устойчивость сельскохозяйственного сектора будут увеличены.

В любом случае, прежде чем восхищаться инновацией, необходимо сфокусироваться на исследованиях, которые позволят разработать основанные на фактических данных алгоритмы, ориентированные на демократизацию данных в рамках всей системы.