По информации сайта financefeeds.com, в 2016 году известная компания Barclays смогла привлечь внимание самых широких кругов общественности к практическому использованию принципов распределенных реестров, являющихся основой построения технологии блокчейн. Государственные структуры Китая, в этот же период времени, объявили о применении блокчейн для рассылки счетов-фактур и сбора налогов. Данная инициатива китайских властей свидетельствует о том, что новейшие информационные технологии могут найти успешное практическое приложение в повседневной жизни.

Если компании, особенно функционирующие глобально, хотят сохранить свою рыночную конкурентоспособность, им необходимо в максимально возможной степени следовать в фарватере самых современных технологий, среди которых наибольший интерес представляет технология блокчейн, которая в отличие от других популярных технологий, обеспечивает децентрализацию властных полномочий. Такая децентрализация позволяет разрушать устои отраслей промышленности, бизнес-моделей и что наиболее важно – общества.

Все компании, рассматривая возможности применения блокчейн, с неизбежностью сталкиваются с множеством проблем, среди которых самая сложная проблема – это отсутствие системы регулирования и стандартов описания транзакций.

Среди других нерешенных и существенных проблем, которые препятствуют повсеместному использованию технологии блокчейн, выделяют следующие: широко распространенные и неправильные представления о ее технических возможностях и недостаток общих знаний и компетенций о самой технологии. До сих пор большое количество людей не понимают сущности блокчейн или что можно сделать на основе данной технологии.

Кроме того, компании опасаются того, что в индустрии и, особенно в случае осуществления бизнес-транзакций, отсутствует валидация (подтверждение) проведенных операций или соответствующих концепций доказательств. Большинство потребителей в развитых странах удовлетворены в полной мере использованием в повседневной жизни иных, чем блокчейн, технологий. В этой связи отсутствует какая-либо срочная необходимость в дальнейшей разработке и применении данной технологии, и, по сути, еще слишком рано говорить о широком одобрении и всеобщем применении блокчейн.

Вместе с тем, времена меняются быстро и незаметно, и по мере того, как флагманы экономики, осознав мощь и разрушающую устои силу, расширяют применение в бизнесе блокчейн, все больше и больше компаний начинают понимать сущность новейшей технологии и ее потенциальное влияние на развитие бизнеса.

Доминирующее число этих компаний, вложив значительные средства в технологию блокчейн, пытаются осмыслить, какие результаты и выгоды сулит ее практическое применение. Любая появляющаяся на рынке новая технология проходит через начальную стадию постепенного и медленного процесса адаптации и ограниченного применения. Для ранних последователей самых современных технологий всегда требуется время для начала осуществления пилотных проектов, сбора доказательств жизнеспособности принятых концепций и последующего массового применения данных технологий.

Следует отметить, что компании, стремящиеся применить новейшие технологии, обычно сталкиваются и с другой проблемой, связанной с поиском идеального партнера, который понял бы потребности предприятий и предложил бы рациональное решение. Ниже представлен состоящий из четырех шагов стратегический подход к выявлению требуемого технологического партнера:

  1. Компании следует иметь единый и целостный взгляд на блокчейн и ТРР (технологию распределенных реестров), и как эти современные технологии смогут разрушить устои того сегмента экономики, где компания функционирует и какие кейсы в бизнесе смогут обеспечить экономию от разрушения или повышение эффективности.
  2. После формулировки видения компании следует выявить «тех, кто обеспечит практическое ее осуществление». Рекомендуется, чтобы компания сформировала Центр Высокого Качества (ЦВК) со штатом ключевых экспертов для содействия решению проблем и разработки идей.
  3. Компании необходимо иметь в своем составе соответствующую структуру, которая будет способствовать мягкой адаптации технологии, ее решений и сервиса, основанных на блокчейн. В этом случае ключевая роль отводится провайдеру услуг IT, который обеспечит гармонию и баланс между стратегией компании в сфере информационных технологий и складывающимися тенденциями в области блокчейн.
  4. Следующий шаг – это проведение исследований, быстрое создание прототипа, формирование кейсов применения доказательств жизнеспособности технологии и платформы блокчейн. На данном этапе основной проблемой является осмысление применимости технологии, последующая ее интеграция и обеспечение совместимости работы с существующей в компании технологической экосистемой.

С усилением понимания важности таких понятий в цифровом мире как неизменность и постоянство, безопасность и прозрачность, компании все в большей степени осознают ценность блокчейн, что дает основание полагать о реальной возможности быстрого принятия и адаптации этой технологии в различных секторах экономики. Наиболее интересными (и многообещающими) сферами приложения технологии блокчейн является отнюдь не рынок криптовалют, а такие сегменты экономики как здравоохранение и медицина, логистика и земельный кадастр, государственный и корпоративный документооборот.

В рамках финансового рынка, все, что не связано с осуществлением платежей и трансферов, а это включает торговое финансирование, учет залога, эмиссию и торговлю акциями, обмен документов между банками и их корпоративными клиентами представляет большой интерес для технологии блокчейн. Если говорить более точно, то речь идет об «умных» (смарт) контрактах.

В отличие от других современных технологий, блокчейн – это не только и не столько технология для практического применения и последующего развития, но технология разрушения устоев! Эта технология обещает изменить бизнес по всему миру.

Искусство достижения гармонии между IT-стратегией и трендами в развитии блокчейн
Оценка