Искусственный интеллект в маркетинге – доверие и прозрачность

Маркетологам нужен четкий план использования инструментов искусственного интеллекта в их практической работе, сообщает MarchTechToday.
Если маркетологи планируют использовать искусственный интеллект, им необходимо научиться доверять ему.
Маркетологи постоянно играют в квест маркетинговой нирваны, где каждый реципиент отправленного бизнесом месседжа – клиент или проспект – должен получить безупречное по тексту сообщение в самое идеальное время и самым отличным способом. Хотя теоретически и практически такое и может происходить, но крайне редко, и, как правило, в настоящее время на долю таких точных совпадений идеальных текстов со временем их отправки и целевой аудиторией приходится менее 10 процентов затрат превалирующего числа маркетинговых организаций. Безусловно, маркетологи стремятся повысить эффективность своих усилий до 60 или 70 процентов, но такой рост продуктивности потребует 3-х кратного увеличения штата работников маркетинговой службы и ее бюджета, что маловероятно в наши дни для любого бизнеса.
Неудивительно, что в этих условиях маркетологи надеются на помощь искусственного интеллекта (ИИ) в повышении результативности и масштабируемости маркетинга при разумных затратах на внедрение ИИ.
Маркетологи «рассматривают» концепцию искусственного интеллекта как инструмент, применение которого позволит лучше использовать данные и повысить эффективность. Вместе с тем, между базовым пониманием ИИ и практическим внедрением технологии искусственного интеллекта существует разрыв. Сегодня маркетологи могут понять и «почувствовать», какой конкретный месседж будет работать для определенной целевой аудитории. В то же время маркетологи дают себе отчет в том, что они не в состоянии масштабировать это «чувство», которое само по себе не реализуется.
Сегодня маркетологам нужна конкретная помощь от ИИ
Проблема состоит в том, что потенциальные и реальные преимущества в использовании технологии искусственного интеллекта теряются среди создаваемого некоторыми маркетологами хайпа и хвалебного шума о наличии и применении ИИ в их повседневной работе. Обычно мы слышим от некоторых маркетологов, что технология искусственного интеллекта используется у них практически во всем бизнес-процессах – от CRM до тостера и духовки (!). Но большинство таких маркетологов не имеют четкого понимания и картины о том, что в действительности может сделать ИИ для них здесь и сейчас. И эти же маркетологи не могут в полной мере составить план перспективного применения искусственного интеллекта в маркетинге.
Что можно предпринять?
Доверие и прозрачность – вот ответ на этот вопрос.
Практически каждого маркетолога, если спросить его об искусственном интеллекте, посещают такие мысли – «Мне нужна помощь, и я думаю, что искусственный интеллект может помочь мне» или «Я не совсем уверен, что искусственный интеллект сможет как-то помочь мне в решении моих проблем» или «Меня очень беспокоит вопрос о том, куда приведет искусственный интеллект и скорее всего, ИИ заменит меня».
Очевидно, и, безусловно, что если люди начинают полагаться на машины, такие как «движок искусственного интеллекта», для принятия решения, они, прежде всего, должны научиться доверять машинам. Поэтому, если руководители маркетинговых служб планирует изменить умонастроения своих сомневающихся подчиненных и превратить их в сторонников искусственного интеллекта, рассматривающих ИИ в качестве необходимого маркетингового инструмента, то им необходимо сформировать в подразделении атмосферу доверия к технологиям искусственного интеллекта.
Если маркетологам не будет предоставлена возможность тестирования и валидации использования инструментов ИИ в конкретной маркетинговой практике, они не будут готовы быстро принять на вооружение новые технологии маркетинга.
Прозрачность искусственного интеллекта
Для внедрения и практического использования ИИ не менее важно обеспечение прозрачности. Для многих маркетологов искусственный интеллект представляет собой черный ящик, секретный соус, вуду, и это контрпродуктивно, поскольку знание того, как работает ИИ, может многому научить самих маркетологов.
Искусственный интеллект должен быть «открытым» ящиком, который развеет страхи маркетологов об их ненужности и научит маркетологов быть лучше в их профессии. ИИ должен быть способным объяснить, что он делает, как принимает определенные решения и почему считает, что определенный месседж явится лучшей рекомендацией для данной аудитории.
В действительности, не представляет больших трудностей объяснить маркетологам, что делает искусственный интеллект, не вдаваясь в сложные детали используемых ИИ алгоритмов, а представляя маркетологам простую для понимания информацию, например, о «трех факторах, которые обусловили принятие определенного решения». И маркетологи легко научатся, поскольку ИИ оперирует данными и представляет аналитику, которая показывает эффективность или низкую результативность контента для определенной аудитории, осуществляет прогнозы и разрабатывает рэнкинг контента.
Обеспечение прозрачности в процессе внедрения новых технологий – длительный процесс, но искусственный интеллект позволит маркетологам воочию увидеть, как принимаются смарт-решения и насколько эффективной и масштабируемой становятся их работа.