4 главных тренда SaaS в 2018 году

Еще недавно приходилось покупать программное обеспечение на CD-ROM, а за его установку на компьютер отвечал IT-специалист. Однако в последнее время все больше компаний перестают пользоваться локальным ПО. Ему на смену приходит модель обслуживания SaaS (англ. software as a service — программное обеспечение как услуга).
По данным исследования BSCG, 64% мелких и средних предприятий начали пользоваться облачными технологиями, чтобы ускорить свое развитие и улучшить производительность. Также 88% предприятий планируют инвестировать в новую технологию SaaS в ближайшие 2-3 года. – пишут Pagely.
Инвестиции в сферу SaaS по всем миру растут и будут расти дальше огромными темпами. По последним данным Gartner, в 2016 г. выручка от SaaS оказалась гораздо больше ожидаемого – 48,2 $ млрд. В прошлом году индустрии SaaS предрекали рост на 21%, т. е. до отметки 58,6 $ млрд. В 2018 г. ожидается рост до 71.2 $ млрд. В 2019 г. – до 84,8 $ млрд., а в 2020 г. – до 99,7 $ млрд.
Откуда такой стремительный рост? Дело в том, что технология SaaS удобна. Она экономит для организаций время, деньги и ресурсы. Теперь нет нужды устанавливать ПО на собственные компьютеры и содержать центры хранения данных. У SaaS есть и другие преимущества. Это удобная оплата через подписку, широкие возможности настройки, автоматическое обновление и поддержка.
Так что же ждет SaaS в 2018 г.? Предсказать будущее такого динамичного рынка непросто, но уже можно выделить некоторые тенденции, которые повлияют на развитие SaaS в этом году.
Искусственный интеллект и машинное обучение
В последние годы появились такие сервисы, как Amazon Alexa, Google Home, Siri. Когда-то индустрия персональных помощников находилась в зачаточном состоянии, но теперь эти сервисы конкурируют между собой.
Amazon инвестирует большие средства в производство смарт-динамика Echo и идущего в комплекте помощника Alexa. По словам Дэвида Лимпа, старшего вице-президента Amazon по устройствам и услугам, сейчас над Alexa работают более 5000 человек.
Команда Alexa внимательно следит за тем, как люди пользуются этим сервисом. По словам Лимпа, в течение определенного времени сотрудники Amazon отслеживают, как люди пользуются своими устройствами. Затем если появляется новый вид использования, команда назначает ответственного специалиста, который занимается этим конкретным аспектом. Например, когда выяснилось, что люди используют Echo как таймеры, был назначен специалист для развития именно этого аспекта.
Чатботы
Еще одна разновидность сервисов, которая набирает популярность – это чатботы. Инвестиции Google в эту сферу сыграли немалую роль. В прошлом году поисковый гигант приобрел стартап-бот API.ai. В этом году Google представила новый сервис Chatbase, который проводит аналитику и дает рекомендации по улучшению взаимодействия ботов с пользователями.
Эта технология, наконец, прошла процесс становления. Теперь виртуальные собеседники интегрируются в такие платформы, как Slack и Facebook Messenger. В TechCrunch так объясняют эту ситуацию: «Эти сервисы базируются на инновациях в сфере обработки естественного языка и машинного обучения. Благодаря этому их пользователи получают информацию и многое другое в формате обмена сообщениями в чате. Таким образом, это новый способ взаимодействия пользователей с организациями и приложениями».
В свое время Google упустила шанс стать доминирующим игроком на рынке ИИ в пространстве социальных сетей. Однако сейчас компания продвигает сервисы Google Cloud и встраивает ИИ в свои приложения, которые помогают людям работать более эффективно. Google использует машинное обучение для агрегации огромных объемов данных. Благодаря этому компании удалось создать приложения, которые умеют напоминать пользователям, в какое время дня нужно открыть файлы. Google Календарь может автоматически подбирать оптимальное время для деловых встреч.
Конечно, уровень развития искусственного интеллекта не может не восхищать. Однако тот факт, что ИИ продолжает усиливать свое присутствие на рынке технологий, вызывает у многих тревогу.
Мобильные устройства
Смартфоны стали неотъемлемой частью повседневной и рабочей жизни человека. С их помощью люди выставляют клиентам счета через Freshbooks, звонят по Skype коллегам, живущим в пяти разных часовых поясах. Кто-то обменивается файлами через Dropbox и Google Docs.
Около половины (43%) владельцев малых предприятий осуществляют деловые операции, главным образом, через смартфоны. Это повышает спрос на применение технологии SaaS при разработке мобильных приложений.
Этот сдвиг произошел из-за новых ожиданий и требований потребителя. Люди привыкли к тому, что все доступно в интернете. Особенно это касается молодых сотрудников, которые росли буквально со смартфонами в руках и хотят использовать их в работе.
Продажи мобильных устройств по всему миру идут со стремительной скоростью. По прогнозу Gartner, в 2019 г. они достигнут отметки 2,1 млн. Поэтому компании, которые не выберут облачные технологии в качестве основных, попросту останутся позади.
В Neumob, которая теперь является частью Cloudflare, кратко подытожили ситуацию. Они заявили, что положение SaaS в мире мобильных приложений изменилось:
«Наблюдается стабильный тренд. Мобильные технологии проникли фактически во все сферы. В то же время серьезные обороты набирает развитие технологии программного обеспечения как услуги (SaaS) в сфере разработки приложений. Наличие этих двух трендов заставляет организации от малых до крупных внедрять новые мобильные приложения. Такие решения увеличивают производительность сотрудников и стимулируют рост бизнеса».
По данным недавно вошедшей в состав Cloudflare команды Neumob, существуют три больших препятствия на пути развития SaaS. Это опыт взаимодействия пользователя, эффективность разработки и производительность приложения. Скорее всего, в следующем году компании будут заниматься решением проблем, касающихся именно этих областей. Эти проблемы напрямую влияют на удержание пользователей в «мобильных» странах, а также в США и Западной Европе.
Обзоры в интернете и отзывы клиентов могут легко укрепить или разрушить имидж программного продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Apple Store или Google Play Store. Медленное или неудобное приложение не задержится надолго в телефоне пользователя. Но если приложение работает быстро и удобно, пользователь с радостью оставит хвалебный отзыв. Увидев этот отзыв, другие пользователи тоже загрузят это приложение на свои устройства.
Переход от SaaS к PaaS
Компании, работающие с SaaS, постепенно растут и достигают определенного уровня развития и внедрения технологий. Между тем их основной целью становится уже не наращивание клиентуры, а ее удержание. Поэтому широкое распространение получила технология «платформа как услуга» (PaaS). Теперь компании расширяют возможности оригинальных продуктов и предлагают дополнительные приложения и услуги.
Примером такого подхода может послужить платформа Force.com компании Salesforce. Она была создана, чтобы упростить разработку и развертывание облачных приложений и веб-сайтов. Другой пример – Hubspot. Эта компания внедряет новые рабочие пространства в такие процессы, как CRM и управление задачами.
Если говорить о пространстве WordPress, WPMU DEV уже готов работать по модели PaaS. Изначально была компания WPMU DEV, которая разрабатывала и продавала отдельные плагины. Затем она перешла на модель SaaS и с тех пор значительно расширила ассортимент своей продукции. Теперь компания занимается разработками в сфере безопасности, производительности, оптимизации, резервного хранения данных и API для управления сайтами.
Это лишь немногие примеры компаний, работающих по модели SaaS, которые также предоставляют клиентам услуги в формате PaaS. Их конечная цель – стать лидерами на рынке в своей нише. Все больше компаний, использующих SaaS, становятся крупными игроками рынка. В ближайшие годы многие из них будут продвигать модель «платформа как услуга».
Безопасность и частная облачная среда
Безопасность будет оставаться важной проблемой для SaaS. Это обстоятельство усиливается принятием Общего регламента по защите данных и других правил касательно конфиденциальности. Внедрение смартфонов продолжает наращивать темпы, но это приводит к появлению множества возможностей нарушения безопасности. Личные данные и данные компаний находятся под угрозой. Вдобавок, удаленные работники работают с компаниями через незашифрованные сети, которые более уязвимы перед атаками хакеров.
В статье для Computerworld менеджер по безопасности Матиас Турман объясняет, как теневые IT-ресурсы и чрезмерная ориентация на потребителя угрожают корпоративным данным. Сотрудники его компании используют более 90 облачных SaaS-приложений. И это только по официальной информации. Многие из этих приложений одобряются компанией, так как они прошли проверку на безопасность. Но, по словам Турмана, остальные приложения, такие как GitHub и Skype, «не одобрены, но допускаются».
Также он добавил, что иногда узнает об использовании подобных приложений работниками только после начала сотрудничества:
«Один инженер подключил бесплатное приложение к нашей сети. Через него он делился довольно секретной информацией о слабостях в системе безопасности нашего продукта. Несмотря на то, что он не замышлял ничего плохого, а приложение выполнило свою работу, для безопасности это был кошмар. Аутентификации нет. С шифрованием та же история. Приложение использовало http вместо https. Мало того, все, что через него проходит, индексируется Google, т. е. любой имеет доступ к этой информации».
Компании, предоставляющие интеллектуальный сервис, стремятся придумать лучшие решения в сфере безопасности, наподобие Secure WordPress Hosting от компании Pagely. Например, Pagely разработала PressArmor – архитектуру безопасности, которая укрепляет и защищает ее сеть, оборудование и приложения WordPress. Основная цель – предотвращение и снижение рисков для клиентов. Это один из способов компании показать, что использование их продукта безопасно».
Заключение
Основной вывод из этой статьи заключается в следующем: компании, использующие SaaS, открыты к инновациям и переменам. Они понимают, чтобы расти, нельзя опираться только на технологии SaaS первого поколения.
В этом году SaaS должна стать еще более персонализирована. Этому способствуют несколько факторов. Искусственный интеллект продолжает развиваться и активно помогает людям при решении различных проблем. Производительность предприятий стала больше зависеть от мобильных приложений. Наконец, компании, использующие SaaS, начали предоставлять более безопасные решения для клиентов.