Еще больше блокчейн форков в 2018 году?! (Анализ BTCP, BTC и ZCL)

Монеты форков доминировали в 2017 году, пишет автор BTCManager. С Ethereum, являющимся форком ETH Classic, мы все знакомы. В 2017 году появилось множество ответвлений от Bitcoin (например, Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и Bitcoin God). Обладают ли какой-либо ценностью монеты этих форков? Да. Самый ценный (по мнению автора) форк появится в течение 30 дней – Bitcoin Private.

Что такое форк?

Если говорить простым языком, есть два типа форков: хард и софт.

Хардфорк (hard fork) происходит, когда блокчейн делится на две новые цепочки, несовместимые друг с другом. Хардфорки являются результатом обновления программного обеспечения или изменения правил существования блокчейна. Хакрфорк обратно НЕ совместим со старыми версиями блокчейна.

При софтфорке (soft fork) изменяется протокол шифрования: ранее созданные и признанные валидными блоки становятся недействительны, однако старые версии блокчейна распознают новые блоки. Активируемый пользователем софтфорк (USAF, user-activated soft fork) — противоречивая техника. USAF исследует возможности обновления блокчейна, не поддерживаемые мощностью хеширования оригинальной сети.

Различия между хард и софт-форками относятся к технической части блокчейна. Важно понимать, что некоторые форки ведут к созданию новой валюты, а некоторые лишь изменяют исходную структуру оригинального блокчейна. Предстоящий форк Bitcoin (BTC) и ZClassic (ZCL) приведет к созданию Bitcoin Private (BTCP).

При хардфорке одна криптовалюта делится на две (в некоторых случаях). Это происходит при изменении существующего кода криптовалюты, что отражается как на старой, так и на новой версии. Иногда старая версия признается устаревшей, так что остается только одна валюта. Случай с BTC и ZCL уникален, поскольку они будут «совместно разделены» (co-forked) или «объединены» в BTCP.

ZClassic и Bitcoin (ZCL и BTC)

BTCP обсуждался с начала декабря, когда стоимость ZCL поднялась с менее $2 до более $100. В январе цена ZCL приблизилась к $200, а затем произошла коррекция рынка. Это было связано с наиболее ожидаемым январским форком BTCP. В результате ZCL за несколько недель потерял 40 процентов стоимости, как и большая часть валют на рынке. Многие сказали бы, что ZCL достиг своего пика (учитывая рост в 70 раз за два месяца). Но монета форка от ZCL обладает такой же ценностью, как и монета форка от BTC. Монета BTC стоит сейчас около $12,000, а ZCL – $140. Airdrop IGNIS привел к тому, что рыночная капитализация NXT составила более 2 миллиардов долларов исключительно из-за синдрома FOMO (страха что-то упустить, «fear of missing out»), связанного со свободными монетами.

Синдром FOMO вызовет и BTCP, но будут и реальные примеры использования валюты. Рыночная капитализация ZCL составляет около $400 миллионов. Рыночная капитализация BTC — около $190 миллиардов (да, «-ардов»). Однако и тот, и другой предоставляют одну и ту же монету, BTCP. С точки зрения инвесторов монета форка очень похожа на дивиденды, и монета стоимостью в $140 дает такую же прибыль, как и монета стоимостью в $12,000. Обсуждение оценки BTCP произойдет позже, но какой бы ни была цена BTCP, она должна коррелировать с текущей минимальной стоимостью ZCL.

Многим хорошо известны проблемы, преследующие Bitcoin годами. Это стоимость транзакций, прозрачность блокчейна (позитивный это или негативный нюанс, зависит от точки зрения), затраты времени на обработку транзакции, минимальное количество всех токенов и прочее. Список того, что пошло не так с биткоином, длиннее списка правильных решений. Bitcoin был первым и всегда будет пользоваться уважением (и доверием), но цель создания форков — улучшить несовершенные моменты в оригинале. Чтобы справиться с проблемой масштабируемости, биткоин реализовал SegWit. Часть основной идеи состояла в том, чтобы убрать подписи из каждого блока. Согласно оценкам, подписи составляли 65 процентов всех данных, обрабатываемых в каждом блоке Bitcoin. С помощью этого и нескольких других обновлений разработчики пытались решить задачу масштабируемости биткоина. Но форк Bitcoin Cash использовал другой подход к разрешению проблемы, связанной с BTC.

Bitcoin Cash (BCH)

Майнеры BTC и разработчики обеспокоены тем, что BTC (даже с обновлением SegWit2x), не сможет эффективно масштабироваться. Они также считают, что BTC не решает фундаментальных проблем и не следует дорожной карте, изложенной Сатоши Накамото. Главная их претензия в том, что внедрение и реализация SegWit2x не были прозрачными, что противоречит идее децентрализации и демократизации валюты (целям, для достижения которых и предназначался BTC). В реализации Bitcoin cash размер блока увеличен до 8MB. Это значительно ускорило верификацию блоков (вне зависимости от общего количества майнеров, поддерживающих сеть). В целом, чем больше поддерживающих майнеров, тем безопаснее блокчейн. И тут обычно проявляются вопросы и опасения, связанные с безопасностью BCH. Тем не менее, BCH решил реализовать те улучшения, которых не хватало (с точки зрения разработчиков) BTC, и стал успешной криптовалютой.

Bitcoin Private (BTCP)

BCH сейчас торгуется вокруг $1600 (после достижения отметки в $3000). Аналогичная ситуация с большинством других монет: их цена в январе была скорректирована на 40 процентов. Возникает вопрос о том, как примут на рынке BTCP и будет ли цена BTCP выше текущей стоимости ZCL. Ответ: однозначно да. Bitcoin Gold после январской коррекции торгуется по $185 за монету. Bitcoin Cash — по $1600. Даже Bitcoin God, поддержка которого была значительно ниже, оценивается почти в $100 за монету и стоил значительно дороже $150 до коррекции в январе. Скорее всего, BTCP в краткосрочной перспективе будет оцениваться в диапазоне $300-$1000, а рост составит 100-800 процентов в течение одного-трех месяцев (если вы планируете приобрести ZCL для накопления BTCP).

Дата старта была анонсирована 28 января 2018: запуск произойдет 28 февраля 2018 года. Это означает, что цена ZCL должна быстро расти по мере приближения 28 февраля. Запуск основной сети BTCP состоится примерно на два дня позже. Очень рекомендуем не менять ZCL и BTC до форка, если вы хотите воспользоваться преимуществом и получить выгоду от бесплатных BTCP. Реализация поддержки BCH заняла у Coinbase более шести месяцев. Если вы хотите обменять BTCP, не полагайтесь сразу на биржи, придержите BTCP в кошельке. Вероятно, в ближайшие три недели появится много сообщений о том, какие биржи будут поддерживать форк. Ожидается, что с анонсом каждой новой биржи стоимость ZCL будет резко возрастать.

Общее количество BTCP будет очень ограничено — менее 30 миллионов монет. Точное число останется неизвестным до дня форка, поскольку отдельные люди до сих пор добывают ZCL и BTC. Однако то, что уже известно о BTCP, захватывает дух! Как сказано на домашней странице BTCP:

«Bitcoin Private будет использовать ту же технологию обеспечения приватности, что и ZClassic. Это означает, что факт платежа будет опубликован в общедоступной сети, но информация об отправителе, получателе и другие метаданные транзакции останутся неидентифицируемыми.»

Команда BTCP пытается создать приватную монету BTC и в то же время решить проблемы, присутствующие в BCH и BTC. Сохраняются преимущества децентрализации, но BTCP в сравнении с BTC будет улучшена, поскольку блокчейн станет значительно быстрее. При небольшом увеличении размера блока и большей анонимности монета может быть более безопасной, ориентированной на приватность. Она получает преимущества бренда BTC, не жертвуя при этом скоростью обработки транзакций. Весь код BTCP находится в публичном доступе, поскольку это программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).

Похоже, что у форка есть настоящая команда (более 70 человек и 20 разработчиков), а также сообщество энтузиастов. В BTCP нет никакого «вознаграждения основателям» или «налога» для авторов. Он совмещает приватность и скорость работы в блокчейне BTC. BCH вызвал много шума, войдя в криптосообщество с технологией ускорения транзакций BTC. BTCP дает те же преимущества в скорости, что и BCH, но также предлагает анонимность, которая так нравится многим. Теперь у широкой общественности есть возможность использовать приватную криптовалюту под официальным брендом BTC, и эта возможность достаточно ценна.

Оценка BTCP

Безусловно, это тот аспект, который сложнее всего спрогнозировать. Проанализировав другие форки BTC, мы увидим, что BCH торгуется по $1600, Bitcoin Gold — по $185, даже Bitcoin God (самый новый форк) стоит почти $100. Все они стоят на 40 процентов дешевле, чем месяц назад. Предположим, что произойдет коррекция рынка и монеты вернут себе былую известность. Тогда к концу февраля эти криптовалюты должны торговаться по цене на 10-20 процентов выше текущей. Ни один из этих форков BTC не обладает одним уникальным свойством — приватностью. Существуют криптовалюты, созданные исключительно с целью обеспечения приватности, но теперь появилась приватная монета под брендом Bitcoin. Вы задаетесь вопросом, чего стоит бренд и чего стоит конкретно бренд BTC? Тогда, мой друг, вы живете не в том мире. Бренд — это все. Взгляните на машины, часы, парфюмы. Если на них стоит отметка известного бренда, они стоят на порядки больше, чем просто вещи, выполняющие свои функции (даже если они хорошо справляются со своими задачами).

Самый ценный бренд среди криптовалют, конечно, Bitcoin. Bitcoin Private умышленно пытается капитализировать брендинг BTC и блокчейн BTC, а с учетом аспекта привнесения приватности в BTC у него действительно есть возможность сделать это правильно! Для BTCP назначена дата форка (предварительно — 28 февраля, о чем было объявлено 28 января). У него есть большая команда разработчиков, постоянно работающих над проектом и уже проводящих встречи в Остине и Сан-Франциско. Это форк — не один из случаев мошенничества (вроде Bitcoin Pizza), а криптовалюта, которая потенциально может стать следующим BCH.

Вывод — ZCL должен значительно вырасти

Единственный способ получить BTCP — приобрести BTC или ZCL и быть держателем этих валют во время форка 28 февраля. Учитывая, что цена ZCL – $140, а BTC – $10,500, самым простым путем будет покупка ZCL. Стоимость монет форка будет одинаковой для BTC и ZCL, поскольку обеспечивается соотношение 1:1 для монет BTC и ZCL, приобретенных на момент форка 28 февраля. При том, что менее развитые форки торгуются по цене между $100 и $500, а общепризнанные торгуются вокруг $1500, у BTCP, похоже, будет очень успешный старт. BTCP уже сформировал крупное сообщество, вдохновленное перспективой появления BTC, ориентированного на приватность. Что ж, время пришло, до запуска осталось меньше месяца, а единственный способ получить BTCP — владеть ZCL или BTC.

Весь рынок только что пережил основательную коррекцию, до которой ZCL торговался примерно по $200 за монету. Произошла коррекция, и вот он на отметке в $140. Стоимость BTCP не уменьшилась, поскольку она еще даже не сформирована (и так будет еще 30 дней). Однако стоимость базового актива для получения BTCP значительно упала (ZCL). Торговцы фьючерсами на BTC ожидают в этом месяце роста стоимости BTC благодаря предстоящей Dallas Super Conference (The Bitcoin, Ethereum & Blockchain Superconference) и многим другим событиям, а также благодаря восстановлению рынка криптовалют, которое следует за масштабными коррекциями. В этом месяце ожидается сенсационный рост цен, связанный с ZCL. Курс BTC, скорее всего, также будет подвержен тренду, но если BTC вырастет в цене примерно на 40 процентов, то альткоины реагируют активнее и могут подорожать на 60 процентов. ZCL считается одним из таких альткоинов, его цена напрямую зависит от успешности запуска форка BTCP в конце февраля.

Ожидайте роста всего рынка в этом месяце. BTC будет самой безопасной ставкой, а ZCL может принести огромную прибыль, если BTCP будет запущен 28 февраля, как и планировалось. Перед форком будет множество катализаторов, накачивающих цену ZCL, и нужно предусмотреть точки выхода (или покупки/продажи, в зависимости от вашей тактики). Любой биржевой список, отличный прием на рынке, важные обновления, встречи и постоянное публичное освещение прямо влияют на ценность ZCL, а также на будущую ценность BTCP. Следите за BTC и ZCL, февраль будет очень насыщенным — с выпуском совместного форка BTC и ZCL под названием BTCP.

Еще больше блокчейн форков в 2018 году?! (Анализ BTCP, BTC и ZCL)
Оценка
Новые записи