Жоао Фернандес Сильва в своем материале рассуждает, что одна из часто встречающихся тем в фантастических фильмах и антиутопической литературе – искусственный интеллект – обычно позиционируется, как удобная и практичная технология.

Однако это может повлечь за собой серьёзные этические и моральные последствия. Даже, несмотря на то, что нынешние технологии ещё чрезвычайно далеки от реализации всего потенциала в полной мере, уже ходят слухи, что это приведёт к неимоверному сокращению рабочих мест с последующей перспективой дальнейшего увольнения множества людей из-за возрастающей компьютеризации.

Тем не менее компании и люди могут извлечь выгоду из внедрения новых технологий. Уже существует несколько доступных приложений для поиска клиентов и поступления денег в определённый сектор: венчурные капиталисты, разработчики аппаратных средств и другие компании стали выделять на развитие искусственного интеллекта гораздо больше капитала.

Промышленность управляется не только известными людьми из Соединённых Штатов. Китай также вносит немалый вклад в дальнейшее развитие технологий и их реализацию в бизнесе.

Вечное обучение

В 2007 году Джон Маккарти из Факультета Компьютерных Наук Стэндфордского Университета описывал искусственный интеллект, как науку создания умных машин и компьютерных программ с использованием компьютеров, способных понимать человеческий интеллект. Он также отмечал, что эта наука может подразделяться на очень специфические отрасли по мере роста потенциала человечества.

Спустя 10 лет искусственный интеллект используется гораздо чаще, постепенно проникая в дома, особенно в западных странах. Согласно данным компании «Narrative Science», 62% фирм и организаций примут эти технологии. А общая стоимость «роботов-помощников» – устройств, которые применяют искусственный интеллект для удовлетворения потребностей пользователей, сможет достигнуть 17,4 млрд к 2020 году.

Согласно оценкам, в течение следующих пяти лет искусственный интеллект сможет обогнать такие важнейшие отрасли бизнеса как маркетинг, сфера обслуживания клиентов и продажи. Традиционные фирмы средств технического и аппаратного обеспечения также стремятся получить выгоду. По данным iRunway, в 2015 году численность компаний, разрабатывающих программное обеспечение и аппаратные устройства, значительно увеличилась, а их влияние в мире искусственного интеллекта усилилось.

К 2015 году крупная японская корпорация Fujitsu оформила 93 патента на ИИ-технологии, в то время как IBM – 88, NEC – 85, а Siemens и Microsoft – по 70. Поэтому фонды венчурного капитала с нетерпением ожидают крупного развития в течение следующих нескольких лет. По данным «Venture Scanner» за первые шесть месяцев 2016 года капитал, собранный благодаря технологиям искусственного интеллекта составил 974 млн долларов.

На вершине

Соединённые Штаты традиционно считались лидером в сфере развития технологий. Хотя Китай постепенно начинает выполнять подобную роль. В прошлом октябре президент Обама отправил «стратегический план», основанный на простом предположении: США не является мировым лидером, когда идёт речь о публикации результатов академических исследований глубинного обучения – одной из отраслей ИИ.

На самом деле, когда исследователи ИИ мирового уровня встретились в прошлом месяце в Сан-Франциско на ежегодном собрании, количество исследовательских работ китайских учёных практически сравнялось с числом документов из США.

Доходы от Искусственного Интеллекта (млрд долларов)
Доходы от Искусственного Интеллекта (млрд долларов)

Вероятно, китайское правительство также оценило потенциальные возможности этих технологий. В плане на пять лет, разработанном в марте прошлого года, правительство Китая предоставило средства на разработку этих технологий, считая их одной из главных задач. К тому же китайские технические гиганты создали свои собственные лаборатории для развития ИИ.

Больше, чем обман?

ИИ привлёк интерес как технических специалистов, так и венчурных капиталистов, но может ли это оказаться всего лишь рекламной шумихой?

Основатель и руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считает искусственный интеллект многообещающей технологией в долгосрочной перспективе, поскольку это поможет компании «определить риски, о которых раньше никто не догадывался». Об этом стало известно благодаря публичному документу, выпущенному в февраля 2016 г. Цукерберг признаёт, что компания, крупнейшая социальная сеть в мире, ищет пути использования искусственного интеллекта для того чтобы «отличить новые истории от террористической пропаганды».

Поскольку мощность компьютеров возрастает, возможности глубинного обучения ИИ также увеличиваются. Программное обеспечение разрабатывается с целью определения шаблонов в тексте, голосе или изображениях с последующими действиями на основе собранных данных.

Настоящие приложения, применяемые в жизни

Алгоритм Facebook – одно из многих приложений ИИ. Он подготавливает предоставленный контент для пользователя, основываясь на активности посетителя в социальной сети. То, что люди читают в своих новостных лентах в пределах платформы, предоставляется на базе предыдущих записей, которые были прочитаны, оценены и переданы пользователем.

Хотя также существует множество приложений, разработанных для других компаний. Хедж-фонды также начинают применять подобные алгоритмы, чтобы решить, куда вкладывать свой капитал, как обеспечить инвесторов новыми возможностями и уменьшить при этом комиссионные расходы. Набирающее популярность понятие «робо-эдвайзер» или «роботизированный советник» стало модным словечком в кругах экономистов, поскольку это может подорвать финансовую сферу, поскольку ошибки, допускаемые людьми, исключаются.

Для такого рода советов по инвестициям, всё, что требуется инвесторам, это ответить на вопрос о предпочтении риска и целях, после чего алгоритм определит идеальный портфель для этого клиента.

Управление ИИ

С 2015 года крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates разрабатывает PriOS – программное обеспечение, которое, согласно Wall Street Journal, предназначено для управления фирмой с позиции основателя, даже во время его отсутствия. Это значит, что через 3-5 лет программа будет отвечать за приём на работу и увольнение сотрудников, а также принимать важные решения.

Доводы в пользу подобных изменений в сторону ИИ основываются на мнении, что люди склонны допускать ошибки из-за чрезмерной эмоциональности, и довольно долго принимают решения в бизнесе. Автоматизирование этого процесса может значительно улучшить ситуацию в компаниях.

Торговые автоматы

Что касается торговой отрасли, внедрение ИИ также будет многообещающим. Для продажи и приобретения предметов потребления больше не нужны торговцы, жестикулирующих на Уолл-Стрит. Время машин пришло, и теперь они несут ответственность за возрастающую роль торговли. Предполагается, что компьютеры смогут повысить ликвидность и помогут объединить покупателей и продавцов без какого-либо посредничества.

К тому же некоторые алгоритмы фокусируются на различных аспектах торговли. Они используют ИИ для чтения и понимания отчётов о прибылях и убытках, новостей из различных информационных источников и анализа состояния капитала. А точнее, стоит ли осуществлять продажи, покупки и по какой цене. Однако в данной отрасли есть некоторые противоречия.

В 2012 году сбой работы системы привёл к тому, что компания Knight Capital потеряла более 400 млн долларов за полчаса. После этой и других проблем регулирующие организации США ввели новые правила для высокочастотного трейдинга. Одно из них включает необходимость сделать паузу в торговле отдельными товарами, если цена меняется на 10% и более, в течение пяти минут.

Считается, что ИИ уменьшил количество административной работы. По данным консалтинговой компании Accenture, руководители из 14 стран полагают, что автоматизация может применяться для выполнения административных задач, предоставляя людям возможность сконцентрироваться на более творческих сторонах развития стратегии бизнеса.

На самом деле ИИ уже используется в бюрократическом аппарате. Lawbot применяет ИИ для чтения контрактов и оценки потенциально опасных направлений. Также предлагает возможности усовершенствования контракта. Бот может быть полезным для адвокатских фирм, которые работают с огромных количеством контрактов.

Возрастающая популярность ИИ

Обеспокоенность по поводу возрастающей популярности ИИ усиливается. Согласно результатам исследования Оксфордского Университета 2013 года, ИИ станет причиной ликвидации 47% должностей в будущем. По данным другого исследования, проведённого Организацией экономического сотрудничества в прошлом году, в ближайшие два года 9% должностей будут сокращены в связи с развитием технологий.

Опрос, который составила компания Accenture, показал, что 84% руководителей поддерживают внедрение ИИ.

Власти не препятствуют проведению подобных разработок. Белый Дом опубликовал доклад об Искусственном Интеллекте, однако не выступил в защиту каких-либо специальных целей и глобальных изменений.

Отрасли промышленности, инвестирующие в Искусственный Интеллект (данные представлены в процентном соотношении)
Отрасли промышленности, инвестирующие в Искусственный Интеллект (данные представлены в процентном соотношении)

Тем не менее ИИ стал причиной массовой обеспокоенности. Например, самоуправляемая машина Теслы, на основе ИИ, разбилась, став причиной аварии. Приложения Google обозначили темнокожих людей гориллами. Проблема обучения машины заключается в том, что компания, ответственная за это, не сможет проследить, как и сколько информации программа смогла усвоить, до тех пор, пока не произойдёт нечто непредвиденное.

Вполне понятно, что компании предпочитают сохранять собственные секреты в конкурирующей обстановке, но ИИ нуждается в прозрачных алгоритмах во избежание ситуаций, упомянутых выше.

К счастью, крупные участники игры приходят к такому выводу. Apple прокладывает путь вместе с персональным помощником Siri. Но компания, базирующаяся в Сан-Франциско, соревнуется с голосовой программой Cortana от Microsoft, Amazon Alexa и персональным помощником Google.

Последнее время ходят слухи, что Apple может присоединиться к другим фирмам, создав «Партнёрскую ассоциацию для развития ИИ». Цель организации – обсуждение взаимосвязи ИИ с обществом, а также рекомендации по поводу дальнейших действий в различных направлениях.

Reviewer
Название
Экономика искусственного интеллекта
Описание
Одна из часто встречающихся тем в фантастических фильмах и антиутопической литературе – искусственный интеллект – обычно позиционируется, как удобная и практичная технология.
Автор
Издатель
8d9.ru
Лого
Экономика искусственного интеллекта
Оценка