Что произойдет, если смешать блокчейн, одну из самых нашумевших технологий в сегодняшнем мире, с привязанностью пользователей интернета к трогательным котам, — задается вопросом YouStory. Приветствуем в удивительной реальности CryptoKitties. Онлайн-игра, разработанная ванкуверским стартапом Axiom Zen, дает игрокам возможность приобретать, перепродавать и скрещивать виртуальных котят. CryptoKitties взорвала мир криптовалют 28 ноября, в день публичного релиза. Потока пользователей, привлеченного платформой лишь за первые семь дней, хватило, чтобы создать основательную нагрузку на экосистему Ethereum (криптовалюты, лежащей в основе игры).

Рожденные в 90-х, вероятно, помнят кое-что похожее на ажиотаж вокруг этой игры — бум тамагочи. «Карманные цифровые питомцы», придуманные Bandai в 1996, были одними из самых желанных игрушек в 90-х и нулевых. Количество проданных во всем мире тамагочи к концу 2010 составило 76 миллионов. Считайте CryptoKitties более крупным и намного более ценным братом тамагочи: за первую неделю существования игры сумма пользовательских сделок на платформе уже пересекла отметку в 7 миллионов долларов. Так как же работает это новое цифровое увлечение?

Использование Ether

Для проведения транзакций в CryptoKitties используется криптовалюта Ether. За нее игроки могут покупать котят в маркете платформы или у других пользователей. Вы также можете скрестить двух котят, чтобы получить нового котенка. В терминологии платформы этот процесс носит название «siring». Звучит довольно примитивно и даже скучно, правда? Но все не так просто. Интересные нюансы всплывают, когда вы погружаетесь в игру немного глубже.

Все котята в CryptoKitties обладают определенными особенностями и чертами. В рамках платформы некоторые качества встречаются намного реже других, а потому ценятся выше. Следовательно, если у вас есть котенок с редкими качествами, вы можете продать его другому игроку, желающему получить питомца с такими характеристиками, за крупную сумму в Ether. Такой нюанс создает условия для процветающего рынка с высоким оборотом, где люди тратят больше средств на поиски котят с редкими характеристиками.

Разрушительные котята

Так насколько велика платформа CryptoKitties? Для получения общего представления, возьмем как пример знаменитость платформы — Kitten number 23 (Котенка номер 23). При первой продаже 2 декабря его цена составляла 4000, а после ряда сделок в течение следующих 5 дней стоимость возросла до 259.81 единиц Ether, или чуть более 117,000 долларов по текущему курсу. Фактически объемы торгов на CryptoKitties были столь высоки, что эффективно забивали блокчейн Ethereum.

Согласно оценкам, транзакции CryptoKitties составляют сейчас около 20% всех вычислений в блокчейне Ethereum, и этот показатель возрастает. Вследствие этого на обработку всех транзакции с применением Ethereum требуется намного больше времени. Они могут быть и более дорогостоящими, поскольку значительный объем вычислительных мощностей выделяется на виртуальную торговлю котиками. Фактически все так плохо, что Initial Coin Offering (ICO) новой компании SophiaTX, анонсированное на 5 декабря, пришлось отложить из-за слишком продолжительного времени ожидания, вызванного платформой CryptoKitties.

Может возникнуть соблазн отбросить феномен CryptoKitties как слишком легкомысленный и пустячный. Но на самом деле это отличный пример того, как можно нарушить работу системы криптовалют и технологии блокчейна.

CryptoKitties: как виртуальная торговля котиками встряхнула блокчейн Ethereum
Оценка