Bitcoin впервые увидел свет благодаря Сатоши Накомото в далеком 2009 году, а вошел в массовое использование в 2017 году, пишут MUD. За период в 12 месяцев с ноября 2016 года стоимость одного биткойна подлетела со $710 до $7365. Bitcoin — далеко не единственная цифровая валюта. Другие известные криптовалюты, такие как Ethereum и Litecoin также приобрели широкую известность.

Litecoin и Bitcoin Gold созданы в результате хардфорка из основного блокчейна Bitcoin. Они по-прежнему являются криптовалютами, но отличаются по их реализации  блокчейна. Другие платформы блокчейн, такие как Kin или Ethereum построены для других типов использования. Токены и смарт-контракты Ethereum открыли новый метод краудфандинга известный как Первичное предложение монет (ICO). Однако, не вполне ясно, как блокчейн поддерживает краудфандинг или почему 2017 год имеет репутацию года ICO, к счастью или к сожалению.

Вход в ICO

Термин Первичное предложение монет (ICO) обозначает акт краудфандинга при помощи криптовалюты. Криптовалюты действуют в блокчейне, распределенной сети записей, которые защищены криптографией. Bitcoin на настоящий момент является наиболее известной и успешной криптовалютой и его децентрализованный характер снимает необходимость привлечения участия третьих лиц. Это означает, что он хорошо подходит для краудфандинговой активности.

Первое крупное ICO происходило для платформы криптовалют и смарт-контрактов Ethereum. Развитие Ethereum было профинансировано выпуском Ether, валютных токенов компании в обмен на Bitcoin. Это ICO позволило инвесторам обменять одну валюту на другую, собрав в итоге более $18 млн. Наряду с успехом ICO кампаний стоимость Bitcoin значительно выросла благодаря его участию в них.

Однако развитие Виртуальной Машины Ethereum (EVM) дало развитие смарт-контрактам. Они тоже используют блокчейн Ethereum, но отделены от криптовалют. EVM позволяет любому подготовить заявки или контракты в дополнение к токенам, которые являются аналогами цифровых акций.

Эта комбинация сделала Ethereum платформой выбора для ICO, благодаря тому что это позволяет каждому вкладывать в новый проект без привлечения посредников. Все, что требуется для настройки ICO в Ethereum это новый смарт контракт и определённое количество токенов с их стоимостью, которая привязана к Ether или Bitcoin.

Когда ICO выпускают токены в качестве цифровой альтернативы акциям, иногда они именуются продажей акций. Однако терминология используется свободно, а ICO и продажа токенов часто используются попеременно.

ICO против IPO

Вероятно, вам знаком термин Первичное Публичное Предложение (IPO). Это процесс, когда компания “выходит публично” с помощью выпуска акций для инвесторов в надежде собрать финансовые средства. За последние годы прошло несколько примечательных ICO, включая социальные сети Facebook и Snap и гиганта электронной коммерции Alibaba.

В большинстве случаев компании будут уже вести деятельность в течение определенного периода времени прежде чем выйти на публику. ICO часто сравнивают с IPO, но есть некоторые принципиальные отличия. Первое крупное отличие заключается в том, что ICO не регулируется. Блокчейн, криптовалюты и ICO — это относительно новые понятия, которые ещё не успели полностью отрегулировать.

Кроме того, в отличие от IPO, ICO не обязательно должен представлять жизнеспособный продукт. То, что часто здесь выставляется — это идея или обещания, касательно продукции в будущем. Таким образом, ICO очень похож на краудфандинговый проект на платформе вроде Kickstarter или Indiegogo.

Эти два фактора означают, что ICO по своей природе является более рискованным проектом по сравнению с IPO. Действительно, каждая инвестиция имеет элемент риска. Однако, в IPO компания и любые её утверждения тщательно проверяются, и инвесторы защищены законом. ICO может предлагать свои акции любому без юридически подтвержденных фактов жизнеспособности бизнеса.

Ажиотаж вокруг ICO

Поскольку ICO не регулируются, здесь нет централизованного реестра, где все зарегистрированы. Это привело к тому, что есть некоторые сайты, которые ведут списки текущих и завершенных ICO. Хоть организатор и не обязан публиковать своё ICO на одном из этих сайтов, они часто это делают, поскольку это позволяет создать ажиотаж вокруг запуска. Это не очень отличается от того, как многие делятся в социальных сетях кампаниями Kickstarter, чтобы вызвать интерес. Такие сайты как Token Data, ICO Alert, ICO Tracker, и Smith + Crown являются достоверными и хорошо изученными источниками информации об ICO.

Прекрасно, что подобные сайты существуют, потому что ICO демонстрируют высокую активность. По состоянию на 16 октября 2017 года было проведено 203 ICO, в 2017 году они собрали в общей сложности $3250 млн.

Самым успешным ICO стала децентрализованная сеть хранения Filecoin, которое привлекло $257 млн. За ним с интересом следил Tezos, конкурент Ethereum, который собрал $232 млн. Однако после ICO Tezos был втянут в скандал с сообщениями о внутренних конфликтах и подачей коллективного иска.

Отрезаны от Китая

Многие отметили, что текущий ажиотаж на ICO, это финансовый “пузырь”, в котором цена превышает реальную стоимость товара. Это не первый “мыльный пузырь” технологий — доткомы оставили многие компании, прошедшими ликвидацию и способствовали рецессии начала 2000-x годов.

Рыночные пузыри, как правило, считаются экономически вредными, поэтому правительства и регулирующие органы стараются их избегать. За первую половину 2017 года ICO собрали более $1000 млн (это в 10 раз превышает сумму, собранную в 2016 году). Около $460 млн. было собрано в Китае. Это ускоренный вариант, как сообщают Shanhai Securities News почти $800 млн. было собрано в Китае только в июле и августе. В попытке предотвратить момент, когда пузырь лопнет и защитить инвесторов, Китай издал полный запрет на ICO. Китайские регулирующие органы также постановили, чтобы платформы ICO осуществили возврат денег инвесторам. Многие надеются, что это временные меры, в то же время нормативные акты по защите инвесторов приведены в действие.

Другие регулирующие органы во всём мире пока только присматриваются к ICO. Южная Корея следовала по стопам Китая и запретила сбор средств с помощью виртуальных валют. В ходе своего DAO исследования SET заявил, что токены являются ценными бумагами и должны каким-то образом регулироваться.

Не всё золото, что блестит

В стремлении не отставать от последних технологических тенденций знаменитости быстро поддержали ICO. Помимо миллиардов долларов, которые стекаются в проекты блокчейна, некоторые яркие знаменитости продвигают их в своих социальных сетях.

Пэрис Хилтон и Флойд Майвезер — два наиболее узнаваемых имени, но они далеко не единственные. Форбс обнаружил, что LydianCoin, продвигаемый Хилтон был организован человеком, за которым тянутся истории сексуального домогательства, дискриминации с утверждением о бытовом насилии. The New York Times удалось установить, что Centra, продвигаемый Майвезером, как оказалось создан несуществующим руководителем. Помимо того, Centra запланировала выпустить карту visa, чтобы цифровую валюту можно было тратить. Это было новостью для Visa, которая указала что компания даже не обращалась к ним за помощью в выпуске карты для сети, тем более не утверждала.

Gramatik, популярный диджей и музыкант недавно “токенизировал” себя, предлагая выпущенные токены Ethereum в обмен на своё будущее творчество. Gramatik и SingularDTV в развлекательной блокчейн-студии приложили огромные усилия, чтобы определить это как продажу токенов и дистанцироваться от ICO. Однако ICO и продажа токенов схожи в основном, но обычно на разных платформах (и то и другое не регулируется и несет аналогичные риски). На странице кампании для запуска токенов даже говорилось “участвуйте только если не ожидаете ничего взамен”. Со своей стороны Gramatik утверждает, что не думает о “спекулятивной цене” своих GRMTK токенов. Несмотря на ажиотаж в реальности GRMTK ничем не отличается от других форм краудфандинга для креативных идей, таких как Kickstarter или Patreon.

Фальшивые ICO

Одно дело, что знаменитости поддерживают неэтичные или сомнительные компании и совсем другое — это откровенное мошенничество. Поскольку ICO на настоящий момент абсолютно не регулируются, инвесторы не имеют юридической защиты или обеспечения своих инвестиций. Поэтому многие решили, что неплохо бы держаться подальше от ICO и других блокчейн проектов. На каждую историю успеха как Ethereum приходится несколько неудачных и мошеннических ICO.

В сентябре 2017 комиссия SEC выдвинула обвинения в адрес бизнесмена и двух компаний в обмане инвесторов в ходе 2 ICO. По данным SEC Максим Заславский и две его компании REcoin Ground Foundation и DRC World продали несуществующие жетоны и токены. Вдобавок к этому их обвинили в ложной информации для инвесторов о том, сколько денег уже собрано и о нынешнем состоянии фирмы.

Джордан Белфорд, брокер, в исполнении Леонардо ДиКаприо в картине “Волк с Уолл-Стрит, недавно заявил, что “организаторы увековечивают массовый лохотрон для всех”. Он сказал, что многие используют технологию “накачки”, чтобы пробудить интерес и продать монеты до того, как они потеряют ценность. К его заявлению следует относиться серьёзно, т.к. подобную технику применяла компания Бэлфорда Stratton Oakmont, что закончилось 22-месячным тюремным сроком. (В этом смысле альткойны и ICO стали современными копеечными акциями).

Безграничные возможности ICO

Краудфандинг изменил отношения между компаниями и их клиентами. Благодаря общению с теми, кто готов инвестировать многие проекты, которые были воплощены в жизни могли никогда не получить другого шанса. Также и ICO совершает революционные действия в мире блокчейна. Ethereum доказывает, что ICO способны производить достойные проекты, и наверняка будет больше успешных историй среди класса более 200 ICO 2017 года. На протяжении многих лет краудфандинг подвергался жесткой критике за недостаточное регулирование и отсутствие защиты для инвесторов. К тому моменту, как рынок созрел в виде сайта вроде Kickstarter и в меньшей степени Indiegogo начали приструнять жуликов или мошеннические компании.

ICO да и вообще криптовалюты и блокчейн находятся пока в зачаточном состоянии. Проблемы роста неизбежны, т.к. люди обучаются максимально раскрывать свой потенциал и одновременно выясняют как защититься от мошенников. ICO являются новейшим проявлением нашего разрастающегося цифрового мира без границ и правительства озадачены тем, как управлять этим новым миром. Недавние запреты ICO в Китае и Южной Корее, наряду с предложенными США мерами регулирования показывают,что управляющие органы понимают опасность, которую может создать неконтролируемый рынок ICO. Однако, регулирование также свидетельствует о готовности принять инновации в рамках, которые обеспечивают безопасность для инвесторов.

Что такое ICO криптовалют и можно ли на этом заработать?
5 (100%) 1 vote