Коротко о биткойне

Биткойн – это слово приходиться слышать всё чаще. Новости пестрят ежедневными котировками, как сводками с фронтов, которые время от времени перемежаются сообщениями о неожиданно разбогатевших обладателях этой виртуальной валюты. Ничего удивительного в этом нет, ведь курс биткойна уже почти перешагнул за миллион рублей (или 20 000 долларов), правда потом обвалился на 25%.

Но так было не всегда. Сейчас трудно в это поверить, но относительно недавно (в 2010 году) пицца в среднем по качеству заведении общепита, расположенном в США, стоила 5000 BTC. Счастливый покупатель (а он по сходной цене приобрёл тогда две пиццы) наверняка кусает себе локти уже как минимум год – курс биткойна рос и раньше, но за последние 12 месяцев прибавил в цене 18000%, скакнув с 1100 долларов до 20 000. По современной оценке, этот обед стоит 200 млн $. Впрочем, поговаривают, что оплаченную биткойнами покупку доставили бесплатно – хоть какое-то утешение.

Сейчас биткойн приобрёл статус инвестиционного инструмента. На такой бурной волне роста не очень логично тратиться на товары или услуги. Но, тем не менее, первоначально это – валюта, которой можно рассчитаться за покупки. Но валюта особая, защищенная стойкими к взлому криптографическими алгоритмами.

Чем отличается биткойн от обычных денег и платёжных систем?

У этого финансового инструмента есть целый ряд исключительных особенностей, которые и послужили залогом роста его популярности в настоящее время.

Полная анонимность

Пока пользователь не раскроет свои личные данные каким-либо образом, а иными словами – не расскажет всем, что именно он владелец конкретных кошельков, идентифицировать его невозможно.

Отсутствие регулятора, как единого центра, который может повлиять на функционирование и стоимость валюты

Отсюда вытекают полное отсутствие налогообложения и инфляции в сочетании с высочайшей надежностью самой финансовой системы. Это возможно благодаря использованию технологии блокчейн – распределённой децентрализованной базы данных и вычислительной сети, каждый узел которой – это компьютер участника системы. Обычные (а существуют и специальные) транзакции, совершенные в сети биткойн невозможно отменить и оспорить, при этом каждая транзакция уникальна – её нельзя подменить другой.

Первоначальное получение в собственность биткойнов не привязано к товарному обмену и оплачивается только количеством задействованных вычислительных мощностей компьютера (майнинг)

Это создаёт более справедливую систему распределения. К сожалению, в настоящее время, это утверждение не полностью соответствует действительности – вычислительные мощности необходимые для майнинга дороги, за них приходиться платить живыми деньгами.

Конечное количество монет в системе

Всего их почти 21 миллион, но добыты еще не все. Сочетание этого факта с фиксированным количеством единиц, которые могут быть добавлены в систему за месяц, и все возрастающей (но прогнозируемой) сложностью вычислений, необходимых для их добавления, делает биткойн самой прогнозируемой валютой на свете (но не делает таковой её стоимость). Между тем, это очень серьёзное отличие биткойна и его аналогов от любой другой реальной платёжной или валютной системы. На десятилетия вперёд известна величина свободной денежной массы – это просто мечта финансиста.

Для понимания изложенных фактов можно привести простой пример. Представьте себе государство, которое управляет центральным банком и налоговой службой, это – регулятор. В зависимости от экономической ситуации государство может увеличить количество денежной массы в стране (для выплаты пенсий, например), а может – сократить, чтобы снизить инфляцию. Такие действия обязательно приведут к изменению стоимости валюты и изменению её покупательской способности. Реальные же владельцы денежных знаков (граждане) не способны повлиять на этот процесс. Не забывайте и про налоговую службу, задача которой — ввести налоги, например, с продаж, и граждане будут покорно отдавать регулятору процент со своих денег.

У биткойна ничего подобного нет. Никто не регулирует количество денежных знаков в обращении и не может ввести налоги – потому что никто не обладает такими полномочиями, все участники системы абсолютно равны. Нельзя даже наказать (оштрафовать) нарушителя какого-нибудь закона, потому что все граждане на одно лицо и не имеют паспортов, а самих законов, предполагающих санкции за их нарушение, не существует. Единственный сбор в сети биткойн – это добровольно уплачиваемая комиссия за перевод, её размер невелик и поступает хостам, участвующим в майнинге, чтобы они обработали транзакцию в приоритетном порядке.

Но децентрализация и отсутствие регулятора несут и негативный для пользователя смысл: если украли биткойн кошелёк или обманули с поставкой предоплаченного товара – нет механизма для возврата похищенного или аннулирования сделки (кроме сделок заранее оформленных с привлечением третьей стороны – арбитра). Не забывайте и о том, что стоимость любой реальной валюты в некоторой степени гарантирована ресурсами государства. Стоимость биткойна определяется только соотношением спроса и предложения и не гарантирована никаким активом.

Как работает блокчейн?

Несомненно, с появлением биткойна поменялись правила игры. Никогда ранее участники рынка не имели возможности получать доход от ресурса лишенного альтернативы в виде реального товара или стоимости активов государства. Кроме того, впервые инвестор приобрёл статус абсолютно анонимного участника. Именно полное отсутствие информации о личности инвестора так раздражает центральные банки и налоговые органы по всему миру. Владельца криптовалюты невозможно контролировать, законодательно регулировать направления его инвестиций, облагать налогами полученную прибыль.

Эти особенности стали возможны благодаря применению технологии блокчейн (цепочка блоков) – сети распределенных вычислений и децентрализованной базы данных. Каждый участник сети владеет информацией о всех когда либо проведенных операциях – поэтому для подмены алгоритма и изменения данных о переводах нужно атаковать подавляющее большинство участников системы.

Как выглядит на практике работа с криптовалютой? Прежде всего – нужно создать биткойн кошелёк. Фактически, он представляет собой два криптографических ключа. Преобразованный открытый ключ — это адрес, на который можно передать биткойны – он уникален и имеет вид 1BitcoinEaterAddressDontSendf59kuE, второй ключ – закрытый, именно он служит для подтверждения любых операций в кошельке. Потеря закрытого ключа означает полную и безоговорочную утрату контроля над средствами платежа. Храните его там, где не сможете его потерять и к нему не получат доступ злоумышленники – например в виде распечатанного QR-кода.

Когда адрес создан, можно приступать непосредственно к работе. Чтобы стать участником нужно либо купить биткойны на бирже, либо заняться майнингом по добыче новых. В блокчейн хранятся только данные о транзакциях, а все кошельки с нулевым балансом в ней не упоминаются. Но как только баланс кошелька пополнен любым доступным способом – информация об этой транзакции передаётся всем участникам сети, и отмена сделки становится невозможной.

Данные в цепочке блоков хранятся в виде последовательных записей. Сеть принимает только те из них, которые подписаны открытым ключом настоящего владельца (имеют ссылку на адрес кошелька, где теперь хранятся биткойны) и заверена закрытым ключом предыдущего владельца. Выглядит эта схема примерно так:

Таким образом формируется цепочка транзакций. Они объединяются в единый блок, математический расчет хэшей внутри которого производится на компьютерах майнеров. Каждые 10 минут майнеры завершают расчет одного блока, он включается в блокчейн и становится доступным всем участникам сети. С этого момента операцию по переводу биткойнов с одного адреса на другой отменить нельзя.

Поскольку идентичные записи об операциях в виде блоков хранятся у всех участников, нет необходимости вести учет баланса каждого кошелька – зная его адрес (открытый код) можно легко подсчитать количество криптовалюты в любой момент времени. В качестве платы за безопасность всей сети от взлома, участники вынуждены локально хранить всю историю транзакций, что требует значительного объема дискового пространства – более 100 Gb, и по мере увеличения количества блоков размер требуемого места будет только расти. Однако для начала работы с биткойн не обязательно сразу синхронизироваться со всей сетью – есть «тонкие» клиенты которые хранят только заголовки блоков (но они не участвуют в майнинге). Работать можно и без клиента вообще, доверив хранение своего адреса криптовалютной бирже.

Почему так сложно?

Алгоритм распределённых вычислений, безопасный и надёжный, обеспечивающий каждого участника равными правами и лишенный единого командного центра вряд ли может быть простым. Но если Вы планируете купить биткойн для инвестирования, то знания о принципе работы сети и азах криптографической грамотности Вам обязательно пригодятся.

Что такое биткойн (bitcoin)
Оценка