Тесси Мерайн является руководителем отдела производства и инноваций в компании ConsenSys, где она работает над децентрализованными приложениями и протоколами, которые позволяют применить социальные инновации через блокчейн ethereum. Она также основатель «Women in Blockchain» в Нью-Йорке, распределенной глобальной сети, деятельность которой направлена на многообразие и интеграцию. Эта статья – это исключительный вклад в цикл CoinDesk’s 2017 in Review.

2017 год для блокчейн оказался интересным.

Несмотря на то, что в мире сегодня царят разногласия и поляризация, есть люди, работа которых направлена на создание лучшего будущего, где все имеют право на самоорганизацию, а учреждения, которые призваны укреплять общество на самом деле работают во благо людей.

Поэтому сейчас, когда год подходит к концу, самое время оглянуться и увидеть, что мы сделали в этом направлении. Блокчейн создает пространство, в котором сосредоточены потребности каждого человека, свободное пространство, где мы можем работать над тем, что для нас важно, где индивидуальный опыт каждого человека приносит общую пользу.

После изменения способа хранения данных и управления ими, когда-то пассивный покупатель сможет стать активным участником общества в целом. Имея возможность проверять цепочки поставок, такие ценности, как охрана труда, здоровая конкуренция, органическое производство можно будет сравнивать, заменяя рекламные слоганы доказательствами, а доверие возможностью контролировать.

Используя возможности блокчейн, испытываешь чувство, как являешься частью чего-то большего, более важного, того, что имеет значимую цель для общества. Именно поэтому семинары, посвященные блокчейн полны посетителей, пригласительные на конференции распродаются, а разница между личным и профессиональным стирается.

Дело не только в амбициях, эти цели должны напоминать, что мы должны все сделать правильно.

В 2017 году мы наблюдали:

  • Развитие новых токенов и увеличение инвестиций
  • Самый стремительный рост количества людей, сталкивающихся с технологией блокчейн
  • Завышенные оценки стоимости

В 2018 году нам нужно:

  • Дать необходимые знания новым участникам экосистемы блокчейн
  • Целенаправленно работать над разнообразием и характером культуры
  • Воспринимать возможности, как средства предоставления прав человека

Привлечение денег и людей

В 2017 году блокчейн вошел в общественное сознание в двух проявлениях, в виде игры CryptoKitties и токенов, еще известных, как ICO. Инвестиционные возможности и внимание средств массовой информации заставили традиционный бизнес и потребителей проявить оживленный интерес к криптовалютам и технологии блокчейн.

Но мы должны помнить, что увеличение числа инвесторов в основном связано с получением финансовой прибыли путем приобретения токенов, которые дают покупателю надежду на успешное вложение.

Уверенность тех, кто присоединился раньше, была подтверждена и подпитана привлечением новых капиталовложений за счет краудсорсинга. На сегодня приблизительно 3,6 миллиарда долларов было выручено за счет создания токенов на основе ethereum. Сами проекты стали причиной такой популярности платформы.

С ними появилось ощущение современной золотой лихорадки.

Сравнивая с этапами предыдущего интернет-бума, который объявил о наступлении информационной эры, эра блокчейн по уровню заинтересованности достигла лишь 1998 года.

Закладывание фундамента

Новым вызовом для создания продукта стало отсутствие понимания и терпения разбалованного потребителя. Трудно приспособиться к сложным терминам и недоступному для понимания процессу.

Чтобы найти подход к потребителю, акцент был направлен на упрощение сложных блокчейн-приложений при помощи простого управления, привлекательного дизайна и доступного языка. Всем нравится CryptoKitties, представление ценности, которую можно взрастить и продать.

Они выражены в эфире и привели систему к почти полной остановке, создав необходимость увеличить ликвидность и пропускную способность проведения транзакций.

2017 год обратил внимание на необходимость делать работу, связанную с технологией блокчейн, более привлекательной.

Можно ли создать общество терпимым и справедливым более совершенным способом, чем при помощи разнообразных творцов? Серьезное исследование на сайте службы PBS показывает, что разнообразие – это инструмент производства более качественных продуктов и систем.

Компании с более разумным подходом уже прочно укоренили этот подход (в этическом, культурном, возрастном и других аспектах). В это же время возникли инициативы, как Women in Blockchain и Social Impact, которые привлекли женщин к участию в развитии технологии блокчейн.

Что дальше? Возможности в 2018 году

Достигнув всего, что есть, чего ожидать дальше?

В 2018 году мы должны:

Перенаправить уже существующий интерес на развитие равенства

Раздувание цен является сигналом потребностей рынка, и представляет в основном ожидания денежных выгод. Давайте примем их за возможность развиваться. Потому что, если остановится на этом этапе, можно легко продолжить сосредотачивать богатства, таким образом повторяя традиционные структуры власти и теряя реальные возможности.

Дать знания новым участникам про ценности, которые предоставляют общественные блокчейны

– также расширение понимания «выгоды», как в монетарном направлении, так и в сторону социальной значимости.

Создать безопасную среду, которая будет поддерживать инновации

Неизбежно, что некоторые пузыри лопнут, некоторые этапы развития не будут достигнуты, а некоторые проекты закончатся ничем. Все это может привести к призывам к регулированию. Но если применить старые структуры и понятийные аппараты можно задушить зародыш инновации.

Взять ответственность за саморегулирование

Это включает усилия приложенные для расширения применения платформы, например, как инициатива Brooklyn Project компании ConsenSys, цель которого обеспечить участников рынка и регуляторов мощным инструментом, призванным защитить потребителя и улучшить интеграцию сетей, основанных на токенах.

Целенаправленное развитие многообразия и интеграции на стадии создания

Мы лишь недавно вступили в эру блокчейн, и все еще пытаемся понять ее возможности. Появление такого аспекта – это одна из причин, почему технология находится на столь раннем этапе развития. Даже при проявлении самых лучших намерений и демонстрации ума, не происходит создания привлекательной среды для разных людей, которые нуждаются в стабильном глобальном продукте.

Привлечь различные сообщества в процесс создания всех продуктов на основе блокчейн

– усилия образования направляются на объединение различных видов проявления интеллекта и обеспечение того, что выработанные решения будут служить каждому.

Задействовать фундаментальный потенциал блокчейна для обеспечения прав человека

В процессе глобализации общества мы испытывали системные ошибки. Целые слои населения были брошены в бедности, необразованности и недостатке базовых услуг, без права голоса, лишенные свободы и возможности выбирать место проживания, в то время как у корпораций права расширились и находятся под защитой, часто помогая извлекать выгоду из бедности других.

Продвигать и защищать право свободного обмена ценностями между сторонами

Право свободного обмена является важным для существования в будущем. В цифровом мире это равносильно свободе слова. Это вопрос равенства, и он должен находиться под защитой и рассматриваться, как право человека.

Для многих первичным привлекательным моментом в блокчейне является финансовая выгода.

Однако для наступления более справедливого будущего мы должны расширить понятие выгоды. Оно должно включать как финансовые, так и социальные достижения. Нужно понимать, что сама по себе технология блокчейн является техническим решением для обеспечения социальных инноваций.

Разнородная база творцов и регулирование, способствующее инновационному процессу, будут неотъемлемой частью строительного механизма, основанного на равенстве и правах человека.

Наша обязанность и возможность сделать в 2018 году все правильно!

Цель блокчейн на 2018 год
Оценка