Боты умнее, обучение глубже, блокчейн лучше: тренды в разработке мобильных приложений на 2018 год

Мобильные приложения превратились в бизнес с оборотом в миллиарды долларов. На них приходится 57% взаимодействий со всеми цифровыми ресурсами (да, всеми). Несмотря на этот удивительный показатель уровня использования, мы все еще далеки от достижения пика разработки мобильных приложений. Если вы похожи на автора The Next Web, это факт должен вас взволновать.
В прошлом году команды по разработке цифровых продуктов были очень успешны, и дальше будет только лучше. Приложения станут еще более мощными и эффективными, поскольку технологии, которых мы так долго ждали, наконец созрели и готовы выступать в основных ролях. Хотя не обойдется и без своих сложностей: продуктовым командам придется очень четко фокусироваться на задачах, которые решает продукт, а не просто погружаться в новейшие блестящие технологии.
В преддверии 2018 года рассмотрим шесть трендов, которых должны с нетерпением ожидать разработчики мобильных приложений и за которыми нужно следить.
Кроссплатформенность становится реальностью
Поскольку технологии наподобие React Native и Xamarin продолжают развиваться, кроссплатформенные стратегии станут основным подходом к разработке. Те, кто знаком с разработкой для веб с использованием React, сочтут React Native знакомым и естественным, что позволит программистам, традиционно ориентированным на веб, добраться и до мобильных приложений.
Аналогичным образом те, кто знаком со стеком технологий Microsoft, посчитают интуитивным и простым переход к Xamarin. В 2017 году практически все приложения, разработанные автором и его командой, были созданы на React Native — это существенное изменение по сравнению даже с предыдущим годом. Такой подход привносит новую целостность в цифровую экосистему, позволяя совместно использовать код на различных платформах и сокращать затраты на его обслуживание.
Реорганизация команд
Поскольку кроссплатформенные стратегии станут более популярными, ожидайте изменений в структуре команд, занимающихся мобильной разработкой. На практике это означает, что React Native требует от команд перестать думать в терминах iOS или Android — вместо отдельных подгрупп все разработчики станут работать как единая команда по разработке приложения. Программисты будут делать как можно больше на React Native, переходя на нативные языки при необходимости адаптации под требования конкретной платформы, например, при интеграции с Apple Pay.
Команды, которые успешно перестроятся, выиграют не только в эффективности поддержки кода, стоимости и скорости разработки, но и смогут использовать более широкий спектр талантов (в том числе и веб-программистов). В своей компании и компаниях клиентов автор продвигает идею создания команд, работающих над созданием ядра приложения на React Native и включающих одного-двух разработчиков нативных приложений, способных переключаться между React Native и iOS или Android.
Закат REST API
Все больше и больше приложений и систем будут отходить от использования традиционного REST API к API, ориентированному на запросы, такому как Falcor или GraphQL. Это откроет целый новый мир гибкости в архитектуре приложений, одновременно сделав приложения быстрее и эффективнее. API, основанные на запросах, обеспечивают более «умную» и гибкую интеграцию между приложением, сервером и сервисами на бэкенде.
Таким образом вы сможете с хирургической точностью выбирать именно то, что хотите получить от сервиса, тогда как традиционный подход иногда требует загрузки значительно больших наборов данных. При использовании REST API единственное изменение затрагивает все приложение и создает трудности при развертывании. С GraphQL разработчики смогут вносить изменения шаг за шагом, тонко настраивая нужные сервисы и их сочетания.
Беседы становятся разумнее
Беседы, чат-боты и голосовые пользовательские интерфейсы останутся в моде. Но ключевой момент в том, что компании ищут варианты более целенаправленного использования интерактивного общения, применяя его для более быстрого и эффективного обслуживания клиентов, обеспечения персонализированного процесса покупки или предоставления опыта взаимодействия, больше зависящего от контекста. Это тренд коснется как ботов, так и диалоговых интерфейсов. Ожидайте интеграции с Watson, Amazon Lex, Facebook Messenger Bot или Kik.
Продуктовым командам придется решить, хотят ли они развивать опыт взаимодействия через собственные приложения или использовать существующие каналы вроде WeChat или WhatsApp. С точки зрения автора, если для компании значимую ценность представляет взаимодействие, эта возможность должна быть встроена в ядро сервиса.
Блокчейн доказывает свою ценность
Распределенная система, обеспечивающая неизменность данных — вне всяких сомнений, в технологии блокчейн скрываются захватывающие и многообещающие возможности. Она может использоваться для сертифицирования источников, обеспечивать идентификацию и дополнительную безопасность. Но без некоторых компромиссов также не обойтись.
Например, один из недостатков блокчейна порожден самой природой технологии. Работа с блокчейн может быть медленной, а управление — сложным, поскольку это распределенная система. Мы увидим некоторые интересные приложения в сфере сертификации продуктов и движимых активов в ближайшие годы, но списывать со счетов неуязвимые базы данных в облачных сервисах пока не стоит.
Новые коммерческие эксперименты с глубоким обучением
Еще несколько лет назад исследованием глубокого обучения занимались только ученые и экспериментальные лаборатории. Но сегодня инструменты наподобие Tensorflow от Google и множество библиотек с открытым исходным кодом для Python делают глубокое обучение широкодоступным, особенно с появлением наборов инструментов, с которыми можно поиграть.
Например, распознавание фото улучшается с каждым днем. Хотя на первый взгляд Prisma кажется простым приложением, она является важным экспериментом в сфере глубокого обучения. Будет проведено множество экспериментов, и поэтапные улучшения в будущем году могут возвысить или разрушить несколько стартапов.
За чем нужно следить максимально тщательно? Люди особенно настороженно относятся к встроенным параметрам — смещениям (biases). Смещения необходимы для запуска нейронной сети, однако убедитесь, что алгоритмы не демонстрируют случайного предубеждения по отношению к определенным группам. Другая причина, по которой команды в 2018 году будут значит все больше и больше: разноплановая команда помогает сражаться с предубеждениями и, как было доказано, производит более качественные продукты.
Подготовка к успеху
Для дизайнеров цифровых продуктов и разработчиков все будет происходить быстрее, особенно со взлетом популярности кроссплатформенных решений, размывающих границы между веб и мобильной разработкой. Как никогда важно растить таланты и убедиться, что команды организованы согласно новым подходам к работе, поскольку мобильная разработка становится одновременно и более упорядоченной, и более комплексной.
Самая крупная возможность и препятствие одновременно? Этот год — время для того, чтобы оценить, насколько организованы продуктовые команды и сфокусированы ли они на правильной технологии, позволяющей достичь целей вашего приложения. Те, кто сможет адаптироваться, будут стремительно развиваться в сфере создания современного опыта взаимодействия с мобильными приложениями.