Основой экономики общего потребления являются распределенные активы и трудовые ресурсы, пиринговые транзакции и смарт-контракты, пишут VB. Наиболее ярким примером в экономике общего потребления являются две знаменитые компании — Uber и Airbnb, сервисы которых позволяют людям зарабатывать деньги делясь своими домами и автомобилями. Технология блокчейн предоставляет возможность получать деньги за счет совместного использования абсолютно новых категорий активов, включая, например, вычислительные мощности, хранилища данных и даже личные данные. Поскольку многие из нас имеют в собственности компьютеры и в меньшей степени владеют домами и автомобилями, постольку все большее количество людей может принять активное участие в экономике общего потребления. Компании в нарождающемся маркетплейсе совместного потребления проводят платежи с использованием умных контрактов и технологии блокчейн. Новейшие и современные бизнес-процессы и технологии позволяют существенно сократить расходы, повысить уровень доверия и прозрачности внутри бизнес-сообщества, упростить осуществление практически мгновенных транзакций в глобальном масштабе, даже с учетом одновременной рассылки платежей по тысячам электронных кошельков.

Совместное использование вычислительных мощностей

Компания Golem, располагающаяся в Варшаве, которая называет себя Airbnb для компьютеров, сдает в лизинг свободные вычислительные мощности. Если ваш компьютер простаивает, Golem сдает его CPU в аренду, оплачивая вам по факту использования в лизинге центрального процессора компьютера. Оплаты осуществляются через блокчейн. В перспективе Golem планирует использовать блокчейн-систему для трекинга репутации. Конкурентами Golem в сфере шеринга вычислительных мощностей являются московская компания SONM, а также BOINC, работающая в Berkeley. При этом компания SONM, практикуя добровольное и безвозмездное предоставление вычислительных мощностей для проведения разнообразных научных исследований в таких областях как лечение редких болезней или проблемы глобального потепления.

Другая компания — Gladius, которая базируется в Колледж Парке, Мэриленд, оперирует совместной сетью для смягчения DDoS атак посредством разгрузки входящего DDoS трафика на десктопные компьютеры, которые осуществляют совместное использование своих пропускных способностей. Оплата владельцам десктопных компьютеров за использование пропускных способностей их устройств осуществляется через блокчейн. Собственники для снижения риска перегрузок могут устанавливать лимиты на объемы совместного использования.

Совместное использование хранилища данных

Компании Storj, базирующаяся в Атланте, и Sia, основанная в Бостоне, создают платформы распределенного облачного хранилища. Такие платформы предоставляют возможность собственникам компьютеров, которые имеют определенное объемы свободных мест на жестком диске, сдавать их в аренду, оставаясь при этом полноправным владельцем жесткого диска. Компании, которые испытывают нехватку мест для хранения данных, могут брать в лизинг свободные объемы жестких дисков. Используемая на платформе система шифрования и другие методы безопасности гарантируют сохранность приватности данных. Как в Airbnb, собственники свободных объемов жесткого диска могут прекратить арендные отношения в любое время.

Совместное использование SMS

Еще совсем недавно, в начале 2000-х годов, количество символов в отправляемых SMS сообщениях было строго ограниченным, и за превышение установленных лимитов приходилось платить за отправку текстовых сообщений намного больше. Эстонская компания Canopus, работающая в Таллине, предлагает владельцам мобильных телефонов сервис SMSCHAIN. Данный сервис позволяет собственникам телефонов продавать неиспользованное количество текстовых SMS, которые затем перепродаются компаниям. Компании же приобретают объемы неиспользованных SMS для последующей текстовой коммуникации с клиентами. Сanopus на основе технологии блокчейн обеспечивает связь двух сторон и проводит оплату за куплю-продажу свободных объемов неиспользованных текстовых SMS.

Совместное использование данных

При использовании IoT девайсов, например, Fitbit или Nest, вы получаете доступ к данным, которые генерируются вами, но вендоры часто продают эти же данные компаниям для лучшего понимания ими потребительских привычек клиентов. Компания Loomia, офис которой находится в Нью-Йорке, разработала линейку продуктов, которая занимается сбором ваших данных, но оставляя за вами эксклюзивные права собственности на эти данные. Владельцы данных/пользователи на базе блокчейн создают профили и затем через систему обработки данных, которая разработана Loomia, могут продавать свои данные вендорам. Если вы приняли решение не заниматься реализацией своих данных, никто, кроме вас, не будет иметь доступа к этим данным.

Одним из крупнейших рынков данных являются социальные медиа и ритейл. Компания DataWallet, работающая в Сан-Франциско, помогает пользователю загружать его цифровую идентичность и затем осуществлять аплоад идентичности в сервис обработки данных, разработанный DataWallet на основе технологии блокчейн. Через этот сервис компании могут приобретать данные, при этом оплата пользователям осуществляется через блокчейн.

Больше блокчейна в экономике совместного потребления

Ряд компаний максимально эффективно используют блокчейн для тиражирования услуг традиционной экономики. Райд-шеринговая компания LaZooz, основанная в Тель-Авиве, разрабатывает похожее на Uber децентрализованное приложение, которое с использованием блокчейн осуществляет платежи водителям и другим участникам сообщества. Долгосрочное видение компании LaZooz предусматривает разработку продуктов для самых современных и высокотехнологичных компаний, но и в настоящее время продукты LaZooz имеют огромный нереализованный потенциал максимизации прибыли для членов сообщества LaZooz. Традиционные платформы экономики совместного потребления, созданные, например, Uber и Airbnb, предусматривают комиссию в размере от 10-20% доходов, которые получены с использованием их платформ. Поэтому децентрализованные подходы к разработке современных продуктов могут сократить расходы потребителей и увеличить доходы пользователей. Например, компания WeTrust из города Фримонт, штат Калифорния, разработавшая продукт, похожий на пиринговый лизинг помещений, взимает комиссию в максимальном размере 0,3%, тогда как комиссионные компании LendingClub составляют 1%. Столь значительное сокращение комиссий стало реальностью только благодаря использованию технологии блокчейн, которая предоставляет возможность максимально эффективно использовать существующие активы и снижать суммарные затраты.

 

Блокчейн приносит всем экономику общего потребления
Оценка