Ключевые тренды блокчейн на 2018 год

Вскоре после появления биткойна в 2009 году на горизонте замелькали еще несколько криптовалют. Технология блокчейн произвела настоящую революцию в сфере электронных денег. Время идет, а блокчейн продолжает развиваться. Благодаря этому мир финансов и бизнеса открыл для себя множество новых стимулов и возможностей. — пишут Mind Inventory.
Одно из исследований показало, что примерно 2/3 компаний заявили о намерениях внедрить блокчейн в рабочий процесс к концу этого года. Технология распределенного реестра предлагает широкие возможности предприятиям в ряде сфер, включая финансы. Крупные технические корпорации уже вовсю работают над развитием этой технологии.
Предыдущий 2017 год был богат на достижения. В октябре многие известные компании, такие как Microsoft, Oracle и IBM, запустили облачные блокчейн-сервисы. Появление огромного количества приложений на базе блокчейна свидетельствует только о перспективности этой индустрии.
Блокчейн дал толчок развитию ICO – инструменту для сбора средств, который помогает проводить транзакции с крипто-монетами. В 2017 году технология ICO наделала много шума и несколько пошатнула положение краудфандингового сектора.
ICO уже вытеснило традиционные модели краудфандинга, используемые в венчурном капитале. То ли еще будет в 2018 году! Итак, каковы же современные блокчейн тренды?
1. Соединение блокчейна и искусственного интеллекта
Те, кто занимаются разработкой мобильных приложений, не могут не знать, что такое искусственный интеллект. ИИ стал одной из самых востребованных современных технологий. Базовый алгоритм ИИ заставляет компьютеры выполнять функции, на которые они не запрограммированы.
Если эта далеко идущая технология объединится с блокчейном, результаты могут быть поразительными. Остается вопрос, как блокчейн будет дальше влиять на развитие ИИ и увеличивать его потенциал до предела.
Машина может достичь максимальной производительности, полезности и мощи, если она имеет доступ к большим данным. Основная часть больших данных доступна только самым крупным игрокам и используется, по большей части, в аналитике. Блокчейн же может помочь всем легко и экономично обмениваться такими данными.
Блокчейн славится высоким уровнем безопасности. Так что, в этом плане, поставщиков больших данных ничего не должно беспокоить. Они могут запросто контактировать с ИИ-разработчиками, чтобы создавать сложные алгоритмы машинного обучения. Большие данные обеспечивают устройства искусственным сознанием.
2. Влияние интернета вещей
Если верить докладам International Data Corporation, 20% всех отраслей, базирующихся на интернете вещей, будут частично переведены на блокчейн к 2019 году. Эксперты считают, что вместе с интернетом вещей блокчейн станет активно применяться в сфере автоматизированного страхования.
Более того, блокчейн станет неотъемлемой частью технологий безопасности третьего поколения. Никто не станет отрицать, что вместе блокчейн и интернет вещей со временем выведут эти отрасли на новый виток развития.
Что касается цифровых транзакций, они станут не только безопаснее, но и быстрее и дешевле. Ожидается автоматизация бизнес-процессов и упрощение централизованной IT-инфраструктуры. Микротранзакции также могут быть автоматизированы. Интернет вещей станет безопаснее.
3. Блокчейн будет самостоятельно отслеживать свои активы
По мнению экспертов, в ближайшие годы процесс токенизации охватит весь блокчейн. Для тех, кто не разбирается, это будет проявляться в использовании токенов и монет, которые указывают на несколько конкретных активов. Этот тренд, безусловно, перевернет индустрию блокчейна.
Токены часто используются для отслеживания актива, как только он выходит из цепочки поставки. Здесь похожая ситуация. Токены будут интенсивно использоваться в качестве ликвидных активов традиционных валют. Блокчейн обеспечит отсутствие каких-либо рисков при валютных операциях.
4. Блокчейн-сети будут работать по законодательству
Смарт-контракты тесно связаны с блокчейном и биткойном. Смарт-контракт – это код, хранящийся в вычислительном процессе, используемом для автоматизации бизнес-операций. Для компаний, которые будут стремиться работать на базе блокчейна, этот инструмент станет очень важным. Они смогут использовать его в целях повышения производительности.
Однако для решения споров и разногласий между двумя сторонами блокчейн пытается ввести в силу действие законодательства. Это делается, в основном, из-за того, что блокчейн имеет дело с децентрализованными валютами. Поэтому нужен некий вышестоящий контролирующий институт. Перед тем, как создать блокчейн-сеть, два бизнес-партнера должны будут принять определенные правила игры. Однако как именно это будет воплощаться в жизнь, до конца не известно.
5. Переход от экспериментальных проектов к полноценному производству
По словам экспертов, блокчейн набрал обороты, в основном, за счет экспериментальных проектов. Одни проекты не получали продолжения, а другие перерастали в стадию производства.
В дальнейшем блокчейн будет продолжать использоваться при принятии решений о рентабельности проектов.
6. Блокчейн – благо для целого ряда отраслей
Блокчейн стимулирует развитие многих отраслей. Ключевыми из них являются финансы и страхование. Благодаря смарт-контрактам будут упрощены транзакции. Кроме того, технология пригождается при организации поставок и осуществлении платежей в международной валюте.
Блокчейн окажет крайне позитивное влияние на сферу страхования. Он облегчит процедуру урегулирования претензий. Плюс исчезнут случаи мошенничества. Пользователи будут гораздо больше доверять друг другу. Помимо этого, блокчейн выведет на новый уровень такие сферы, как госуправление, образование, транспорт и здравоохранение.
7. Азия и Ближний восток станут крупными рынками для блокчейна
По имеющимся прогнозам, блокчейн будет очень популярен в Азии и на Ближнем востоке. Дело в том, что тамошний потребитель проявляет немалый интерес к этой технологии.
Банковская сфера уже начала использовать блокчейн в экспериментальном режиме. Здесь уместно привести в пример Японию и Южную Корею. Расходы в этих странах снизились на 30%.
8. Киберпространство станет безопасным
После вымогательских кибер-атак необходимо было уделить много внимания усилению безопасности кибер-системы. Блокчейн будет действовать как защитный механизм для криптоопераций.
Например, Equifax обеспечивает более безопасный подход к идентификации в блокчейн-пространстве. Это дает надежную защиту систем идентифицирующих данных.
Заключение
Как видно, у блокчейна большое будущее. Он благоприятно повлияет не только на работу предприятий, но и на повседневную жизнь человека.
Люди вдохновятся на создание новых криптовалют и обменных площадок. Соединение блокчейна и интернета вещей выведет сферу IT на небывалую высоту. Поэтому очень важно следить за свежими трендами и новостями в сфере блокчейна.