4 прогноза о чатботах на 2017

В 2016 году на рынке появилось более 30 000 фирменных чатботов и 6000 голосовых интерфейсов. Теперь чатботы и приложения для обмена сообщениями выйдут за рамки прошлогодних показателей — прямо в мейнстрим. Для мобильных сообщений 2017 станет годом клиента.

Клиенты и маркетологи увидят развитие в следующих областях:

  1. Количество внедряемых чатботов увеличится

В этом году, каждый из списка Fortune 1000 добавит чатбот в свои технологии и маркетинг, а потребители, наконец, начнут понимать истинный потенциал чатботов. Ранее чатботы столкнулись со следующими проблемы: функциональность, удобство, внедрение, понятность и монетизация. Тем не менее, в этом году, платформа обмена сообщениями сможет представить свои продукты настолько ценным, что их просто невозможно будет проигнорировать. Боты предлагают мгновенный доступ к услугам и предложениям бренда, что делает их идеальным решением для предприятий, которые хотят сократить расходы и повысить автоматизацию обслуживания клиентов. Умные бренды признают мощь системы обмена сообщениями и сделают шаг вперёд, используя эту систему для поддержки клиентов путем создания приятного и интересного опыта. Подумайте об игре «Лабиринты» или «Мусорщик идёт на охоту», взаимодействие с друзьями и так далее.

Кроме того, бренды будут продвигать свои боты на различных платформах: «Напишите нам в чате» появится на самом видном месте на веб-сайте бренда, а на физических продуктах будут скан «мессенджер коды». Новая рекламная платформа Facebook будет отправлять пользователей непосредственно с их новостной ленты к соответствующему чатботу с обоснованной ценовой политикой. Партнерские отношения (такие как Uber предлагают $ 20 беспроцентного кредита для тех, кто бронирует поездки через Facebook Messenger) будет использоваться, чтобы сводить пользователей с чатботами. Из-за всего этого всплеска, средства массовой информации начнут выделить наиболее полезные чатботы.

  1. Чатботы станут более умными, но не обязательно через Al

Маркетологи начнут приобретать контекстно-зависимый опыт, с акцентом на пользовательские данные, такие как местоположение и характеристики пользователя. Представьте персональные своевременные и актуальные умные сообщения или напоминания. Эти умные сообщения могут включать в себя бот предлагающий вам советы по регистрации в гостинице, когда вы приезжаете в новый город, предупреждают вас об изменениях в составе вашей любимой спортивной команды или уведомляют, что пора принимать лекарства.

Затем задача переходит от сбора и хранения данных к синтезу данных, что требует унифицированных платформ управления данными и генерацию важных данных. На этой ранней стадии будет присутствовать несколько решений AL, но 2017 не станет годом феноменального прорыва. Тем не менее, умные сообщения будут составлять базовый слой, который сможет двигать маркетинг от массовой рекламы с акцентом на опыте к персональным отношениям, сосредоточенным на привлечении покупателей.

  1. Увеличение платформы бизнес-анализа

В этом году, у потребителей появится собственный цифровой помощник, голосовые боты, такие как Google Assistant, Alexa, Siri и Cortana будут всё чаще встречаться в жизни (и наших текстовых сообщениях). Брендовые инновации также активно используют этих цифровых помощников. В то время, претендента на первенство пока не наблюдается (и будет интересно посмотреть, что здесь предложит компания Apple), бренд-маркетинг должен будет использовать некоторые из этих платформ и экспериментировать с созданием решений, ориентированных на потребителя. Например, бренду потребительских товаров следует задуматься над созданием пошагового рецепта, а спортивному бренду — над персональными тренировками.

  1. Чатботы найдут своё место в офисе

Мы знаем, что в 2017 году обмен сообщениями по электронной почте станет основным инструментом общения на рабочем месте, и чатботам также найдётся здесь место. В то время как Slack испытывает безумный рост (в 3,5 раза по состоянию на апрель 2016 года), наиболее крупные предприятия, наверняка, до сих пор его не рассматривали. Microsoft запустил Teams, Slack, Last Year и других игроков, таких как Facebook Workplace, Yammer, HipChat и Skype для бизнеса — процесс обмена сообщениями происходит в сети предприятия. Эти платформы обмена сообщениями в сети предприятия совершенствуют фреймворк чатбота. В этом году маркетологи приобретут опыт, который поможет дополнить деятельность на рабочем месте. Например, компании гостиничной отрасли внедрят чатбот, который будет использоваться сотрудниками для поиска и бронирования номеров и авиабилетов для клиентов.

Нет никаких сомнений, что популярность чатботов в 2017 году увеличится в разы. Чатботы начали по-настоящему утверждаться в качестве нового рабочего стола. Они могут успешно участвовать в B2C и B2B коммуникациях. Боты не предназначены для замены людей, но они могут увеличить потребительский опыт, в конечном счете, помогут сократить разрыв между брендами и клиентами, посредством недоступных ранее способов.

Original