10 трендов развития искусственного интеллекта в 2018 году

До нового 2018-го года остались считанные дни. За это время продавцам и производителям необходимо решить, в разработку каких технологий вложить средства своего бюджета развития на ближайшие месяцы. Ведь инновации, всего два года назад считавшиеся перспективными разработками, сегодня становятся массовыми. Приведённый ниже перечень технологий, которые определят прогресс в течение следующих 12 месяцев, составлен на основании экспертного мнения руководителей нескольких компаний, пишут CMS Wire. И совершенно неудивительно, что все перечисленные различные направления связывает один общий знаменатель — искусственный интеллект (ИИ).

1. ИИ распространиться из сферы работы с клиентами на рабочие места

По словам технического директора компании SAP Hybris Морица Циммерманна, в 2017-ом году компании уже использовали ИИ и машинное обучение для улучшения качества обслуживания клиентов. Эта тенденция привела к воплощению в реальность сюжетов научно-фантастических романов, описывающих роботов в магазинах и использование виртуальной реальности для тест-драйвов автомобилей, согласования дизайна домов и многих других задач.

В следующем году, основываясь на опыте работы с клиентами, компании начнут использовать возможности ИИ в своих базовых процессах, интегрируя их в решения для оптимизации и автоматизации. Коммерческие организации также будут изучать возможности сочетания ИИ и машинного обучения с другими инструментами, такими как Интернет вещей, дополненная реальность и многими другими, для дальнейшего улучшения внутреннего и внешнего (ориентированного на клиентов) функционала.

2. ИИ возьмёт на себя обработку больших данных

Директор отдела международной клиентской аналитики Вилсон Радж из компании SAS также убеждён, что в предстоящем году ИИ будет играть важную роль. Это связано с увеличением объёма обрабатываемых данных и большим разнообразием источников. Рост информационных потоков стимулирует разработку алгоритмов и подходов реального времени к решению широкого спектра бизнес-задач, в котором качество обслуживания клиентов – задача номер один для большинства маркетологов.

Связь между обработкой больших объёмов аналитической информации и различными формами ИИ, включая интеллектуальную аналитику, машинное обучение и методы глубокого обучения, должна стать катализатором экспоненциального улучшения качества обслуживания клиентов. Господин Радж считает, что гармоничный союз данных и технологий их обработки поможет организовать правильное и эффективное взаимодействие с клиентами, которое принесёт пользу, как покупателям, так и бизнесу.

3. Третья волна цифровой эволюции

Понятия «автоматизация и информатизация» могут показаться лишь модными терминами, но вице-президент по развитию бизнеса компании Blue Fountain Media Брайан Байер полагает, что большинство компаний уже перешли на цифровые технологии. Он заявил, что сегодня бизнес вовлечён в третью волну цифровой эволюции. Первоначально в центре внимания предприятий были системы регистрации данных (ERP, Web, Y2K). Позднее фокус сместился на системы взаимодействия (контент, электронная торговля, мобильный, маркетинг).

Третья волна базируется на интеллектуальных системах (Cloud, IoT, AI, VR, AR). Чат-боты и приложения для обмена сообщениями представляют собой инструменты для быстрого распространения, реализации и внедрения этих технологий.

Сегодня, благодаря внедрению ИИ и его интеграции с системами регистрации данных, общение потребителей с чат-ботами стало обыденной вещью. Например, такое взаимодействие позволяет абонентам сотовой связи поменять свой тарифный план, не дожидаясь связи с человеком-оператором, который, возможно, не обладает необходимой информацией и полномочиями.

4. Облачные хранилища в мейнстриме

Технический директор и основатель CloudHealth Джо Кинселла сказал, что технология облачных хранилищ Cloud 2.0 наконец-то станет основной. Он определил её как платформенные сервисы, серверные и составные приложения, которые используют гетерогенные облачные сервисы, запускаемые только при необходимости.

Кинселла считает, что 2018 год станет переломным моментом, когда компании наконец-то оставят позади три десятилетия колебаний в рамках модели клиент-сервер, базирующейся на постоянно работающих серверах и операционных системах, необходимых для запуска любых приложений. Взамен придёт облако 2.0 в качестве будущей архитектуры приложений.

5. ИИ поможет решить проблему сложности облака

Господин Кинселла добавил, что в 2018-ом году при помощи машинного обучения и ИИ будет решена проблема сложности управления облачными хранилищами. Набор знаний и степень автоматизации вычислительных машин достигнет такого уровня, когда они смогут вести мониторинг, управлять инцидентами, затратами и конфигурациями. Результатом этого станет снижение затрат, повышение безопасности и рост общей производительности.

6. ИИ и рентабельность инвестиций (ROI)

По словам руководителя отдела управления продуктами и совместных инноваций в SAP S/4HANA Cloud Свена Денекена, 2018-й станет годом, когда ИИ начнёт демонстрировать возврат инвестиций.

Ссылаясь на отчёт IDC, Денекен заявил, что к 2019 году 40% проектов в области

автоматизации и информатизации будут использовать службы ИИ. В следующем году предприятия наконец-то оценят преимущества искусственного интеллекта в таких сферах деятельности, как оптимизация обслуживания клиентов, поскольку ИИ позволяет автоматизировать наиболее монотонные задачи, освобождая рабочее время сотрудников на решение более полезных и прибыльных для бизнеса задач.

7. Голосовые помощники станут привычными на рабочем месте

Кроме того в отчёте IDC отмечалось, что голосовые цифровые помощники станут обычным явлением в бизнес-среде. Аналитическое исследование показало, что почти 50% новых мобильных приложений используют голос в качестве основного интерфейса. Эти цифровые помощники позволят сотрудникам взаимодействовать с ключевыми приложениями и данными.

8. Говорящие умные дома

Генеральный директор SPLICE Software Тара Келли заявила, что люди всё чаще разговаривают со своими гаджетами, считая такой метод управления более комфортным. Запуск доступных устройств, таких как Google Home Mini, а также запланированный выход Alexa в Канаде в этом месяце будет способствовать повышению уровня этого комфорта. Опрос, проведённый аналитиками Stone Temple, показал, что 63% респондентов считают удобным доступ к личным помощникам по ключевой фразе «OK Google» или «Hey Siri». Ожидается, что в будущем году это число увеличится.

9. Смартфоны превратятся в интеллектуальные домашние устройства

Келли ожидает, что смартфоны станут больше походить на интеллектуальные домашние устройства с точки зрения централизованного использования голоса вместо отдельных приложений. Смарт-колонка HomePod, дебют которой был отложен компанией Apple, ещё больше ускорит внедрение интеллектуальных устройств в домах зажиточных пользователей. Согласно опросу ComScore 2014 года, средний доход семей, владеющих смартфонами iPhone, на 40% выше, чем у пользователей Android, что соответствует более высокой цене продуктов Apple.

Можно ожидать, что к моменту выхода колонки HomePod на рынок она получит поддержку Alexa Skills и Google Actions, которых так ждут пользователи домашних устройств. Они привыкнут получать информацию напрямую и безопасно через Siri, без необходимости входа в приложение, и будут ожидать такой же функциональности от телефонов.

Келли прогнозирует спад интереса к автономным приложениям после того, как люди смогут получать информацию непосредственно от личных помощников.

10. Следующее поколение ИИ

Исполнительный директор HackerAgency Майкл Гёрц убеждён, что сам ИИ измениться. Он сказал, что признаки этих изменений можно видеть уже сегодня:

  • Следующее поколение ИИ: покупатели будут терять интерес к устройствам, которые не имеют системы управления с искусственным интеллектом. Все говорят о степени удовлетворённости клиента качеством обслуживания и о том, как ИИ может помочь увеличить её. Но при текущем уровне насыщения рынка, терпению потребителей быстро придёт конец. В результате пострадают те предприятия, которые не смогут молниеносно перестроиться на выпуск качественных продуктов, соответствующих ожиданиям покупателей.
  • Фактор доверия. Некоторые из крупнейших организаций, занимающихся цифровыми технологиями, сталкиваются с суровыми реалиями глобального внимания. К каким последствиям в 2018 году приведёт утечка данных Uber или отсутствие прозрачности в Facebook? Доверие подорвано, и не только в отношении этих компаний. Другие бренды, которые смогут предложить более надёжные и эффективные технологии, выиграют битву за рынок.
  • Корректировка социальных методик: специалистам по общественному маркетингу и другим источникам формирования взглядов придётся приспосабливаться к новым правилам маркетинга влияния. Времена, когда нескольких публикаций в Instagram было достаточно для рекламы товара, безвозвратно прошли. На следующем этапе социальные стратегии будут вынуждены трансформироваться и приспособиться под рекламу конкретных марок. Частью любой стратегии влияния станет неосязаемая ценность реального опыта. Теперь подача и стратегия бренда станут ключом к преодолению этого препятствия, наравне с другими каналами распространения рекламы.